• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

17.05.2017

Современная государственная политика в Республике Беларусь в сфере общественного здоровья направлена на сохранение здоровья здоровых людей. В национальной стратегии социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года определено, что «Стратегической целью в области улучшения здоровья является создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирование высокого спроса на личное здоровье, создание предпосылок для его удовлетворения».

Медико-демографические показатели являются одними из наиболее значимых характеристик здоровья населения. Характеризуя воспроизводство населения, безопасность среды обитания человека, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия, медико-демографические показатели являются индикаторами благополучия общества, и рассматриваются как показатели эффективности деятельности ведомств, решающих проблемы охраны здоровья населения.
По данным Главного статистического управления Могилевской области численность населения Могилевской области на 1 января 2017 года составила 1 064 409 человек (на 01.01.2016 – 1 067 645  человек).

Показатель естественного прироста населения области характеризуется отрицательной величиной − 1,5‰ (2015 год − 1,4 ‰).

В 2016 году в Могилёвской области показатель рождаемости населения снизился и составил 12,0 на 1000 населения (в 2015 году – 12,1 на 1000 населения).

Показатель общей смертности населения остался на прежнем уровне и составил 13,5 на 1000 населения (в 2015 году – 13,5 на 1000 населения).

Структуру общей заболеваемости населения региона определяют болезни органов дыхания (28,09%), болезни системы кровообращения (18,82%), болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (6,64%).

В структуре первичной заболеваемости населения, ведущие места принадлежат болезням органов дыхания (53,67%), травмам и отравлениям (12,22%), инфекционным и паразитарным заболеваниям (4,13%).

В структуре общей смертности населения области в 2016 году превалировали болезни системы кровообращения (59,0%), последующие места занимают новообразования (14,5%), внешние причины (7,5%).

На сегодняшний день здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний – одни из приоритетных направлений государственной политики нашей страны в сфере здравоохранения.
Большинство неинфекционных заболеваний формируются постепенно под влиянием особенностей жизни человека – питания, качества воды, экологии, физической активности, эмоционального состояния, наличия вредных привычек, а также социальных факторов – условий труда и отдыха.

Все основные неинфекционные заболевания имеют под собой сходную структуру факторов риска, связанных с нездоровым образом жизни (употребление табака, нездоровый характер питания, недостаточная физическая активность, пагубное употребление алкоголя), воздействием факторов среды обитания, жизни и деятельности человека, негативно влияющих на здоровье.

С 2016 года в Республике Беларусь начата реализация Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 г.», которая предусматривает создание единой профилактической среды.

К 2020 году необходимо достичь серьёзных целевых показателей:

  • увеличение ожидаемой продолжительности жизни более чем до 74 лет;
  • снижение смертности трудоспособного населения до 3,8 на 1000 человек;
  • уменьшение распространенности потребления табака среди лиц старше 16 лет до 24,5% (в настоящее время курит по РБ 27,9%, по Могилевской области 26,3%);
  • увеличение физической активности взрослого населения (не менее 30 минут в день) до 40% и выше;
  • уменьшение потребления поваренной соли до 5 грамм в сутки;
  • уменьшение потребление алкоголя на душу населения до 9,2 литров и др.

Снижение уровня потребления табака – является одним из основных предотвратимых факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

На территории Могилевской области отмечается снижение доли курящих с 33,5% в 2012 году до 26,3% в 2015 году. Среди мужчин доля курящих составляет 42,1%, доля курящих женщин – 14,3%.

Нормативными актами запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания; в помещениях органов государственного управления; на всех видах вокзалов, в аэропортах; подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта.

В соответствии с решениями областного/городских и районных исполнительных комитетов на территории Могилевской области создано около 60 зон, свободных от табака: свободными от табака объявлены детские скверы, остановки общественного транспорта, предприятия бытового обслуживания и другие объекты.

Сегодня проблема избыточного потребления алкоголя затронула не только взрослое население, но и стала реальной угрозой для подрастающего поколения. По результатам областного социологического исследования среди населения области в возрасте от 15 до 26 лет абсолютное большинство опрошенных респондентов считают проблему чрезмерного потребления алкоголя весьма актуальной (69,5%). Данная оценка связана с огромным потоком информации о проблеме пьянства и последствиях употребления спиртных напитков, транслируемым для молодежи из различных источников. Настораживает тот факт, что около 40% попробовали алкоголь дома.
Сегодня необходимы другие наиболее эффективные меры в борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя и их предлагают сами опрошенные, а именно:

  • усиление контроля над торговыми предприятиями и ужесточение мер наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним;
  • работа родителей с детьми (беседы о вреде алкоголя и не подавать «плохой» пример);
  • максимальное вовлечение детей в спортивные секции, кружки и в другие полезные занятия.

Нерациональное питание является третьим фактором риска развития НИЗ. Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает предотвратить ряд неинфекционных заболеваний и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса.

Недостаточная физическая активность считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе. Во многих странах растет физическая инертность (недостаточная физическая активность), что приводит к развитию неинфекционных заболеваний (НИЗ) и ухудшению здоровья населения в мире в целом.

По рекомендациям всемирной организации здравоохранения дети и молодые люди в возрасте 5 – 17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день. Взрослые люди в возрасте 18–64 лет должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Упражнения по аэробике следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут.

Пожилые люди должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю.

Рекомендации по занятиям физической активностью для каждого человека являются индивидуальными и должны быть согласованы с врачом.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя. В целях повышения грамотности населения по вопросам профилактики болезней системы кровообращения (БСК), формирования навыков контроля артериального давления и продвижения здорового образа жизни в 2017 году на территории области ежемесячно проводится профилактическая акция «Цифры здоровья: артериальное давление» под девизом «Контролируем давление – продлеваем жизнь!». В крупных торговых центрах, аптеках, на предприятиях, в учреждениях для населения организовано измерение артериального давления, проведение индивидуальных консультаций по вопросам профилактики БСК, демонстрация видеороликов по тематике здорового образа жизни и распространение информационно-образовательных материалов, дневников артериального давления.

Возможность достижения целей и задач в сфере общественного здоровья доказана в ряде реализуемых пилотных проектов на территории области. 

Практические подходы в работе с исполнительной властью отражены в мероприятиях межведомственного проекта «Могилевская область – территория здоровья» (реализуется с 2008 года). В рамках проекта ежегодно на всех административных территориях области проводятся районные широкомасштабные акции с привлечением заинтересованных.

Одной из моделей управления здоровьем на территории области стала реализация проекта «Здоровые города». Город Горки – первый город в Беларуси, который присоединился к «здоровому движению» и заявил о себе в европейской сети. Реализация проекта рассчитана до 2020 года. Выбранные в рамках реализации проекта «Город Горки – здоровый город» приоритетные направления – здоровье на всех этапах жизни человека; профилактика неинфекционных и инфекционных заболеваний; здоровое городское планирование территорий, повышение двигательной активности; отказ от вредных привычек и рациональное питание, – полностью отвечают принципам политики «Здоровье 2020».

В 2016 году к движению «Здоровые города, районы, поселки» присоединился город Бобруйск, на территории которого реализуется профилактический проект «Бобруйск – здоровый город – физкультурный город». В 2016 году протяженность велосипедных дорожек в городе увеличилась на 10 км, в городе открыто 3 дворовые площадки, один тренажерный зал под открытым небом и установлено 564 единицы малых архитектурных форм.

Проводятся подготовительные этапы по реализации проекта «Здоровый город» и на других административных территориях (Могилев, Кличев, Шклов).

В 2016 году на территории области начали реализацию республиканский проект «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра!» (реализуется в УО «Могилевский государственный университет продовольствия»  и УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия») и профилактические межведомственные проекты «Здоровая школа», «Здоровый класс». Задача проектов – сохранить и укрепить здоровье подрастающего поколения и молодежи. В рамках проекта «Школа – территория здоровья» реализуется инициатива «Здоровый класс» (СШ №№25,37 города Могилева, ГУО «Средняя школа №2 г.Горки», общеобразовательные школы г. Круглое).

В числе приоритетных вопросов – обеспечение объектов соответствующей спортивной базой. В данном направлении решались вопросы ремонта спортзалов, восстановления работы душевых и санузлов при спортивных залах. Созданные благоприятные условия для организации занятий по физической культуре оказывают непосредственное влияние на формирование положительной мотивации к занятию спортом, привитию навыков здорового образа жизни учащихся.

Результаты социологических исследований подтверждают, что проводимая профилактическая работа соответствует ожиданиям населения: рейтинг здоровья для 82,6% опрошенных в Могилевской области стоит на первом месте и является самым высоким показателем среди всех областей РБ и г.Минска. Надо отметить, что изменения в отношении к своему здоровью за последний год произошли у 40% жителей Могилевской области, у каждого пятого основным мотивом изменения отношения к своему здоровью явилось повышение уровня знаний о здоровье и ЗОЖ.

Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья