• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Популярно о малярии

14.04.2018
В современном мире у нас появилось много возможностей путешествовать в разные страны и на разные континенты. Но кроме новых впечатлений и знаний велика вероятность привоза с отдыха всевозможных экзотических инфекций. Чаще всего в Республике Беларусь регистрируются завозные случаи малярии. По итогам 2017 года выявлено 11 пациентов (в сравнении: 2016 год – 8, 2015 год – 9). Малярия широко распространена в странах с тропическим климатом. Ближайшие наши соседи Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Кыргыстан, Грузия, Россия (преимущественно Московская область) и Дагестан также являются неблагополучными по малярии.
В большинстве случаев человек заболевает при укусе самки комара в слюне которой содержатся возбудители малярии, нередки случаи передачи болезни от матери к ребенку через плаценту или при контакте с инфицированной кровью больного человека. От момента укуса комара до первых проявлений болезни обычно проходит от 6 суток до 6 недель (иногда 8-14 месяцев), что впрямую зависит от вида самого возбудителя. Существует 4 формы болезни. Они имеют некоторые различия, но клинические проявления имеют много общего. Болезнь начинается с появления озноба, как правило, это происходит в первой половине дня, длится от 20 минут до 4 часов и сопровождается постепенным повышением температуры тела до 38 градусов. Затем озноб сменяется жаром в течении которого состояние больного резко ухудшается: повышается температура до 40 – 41 градусов, снижается давление, могут быть судороги, бред, потеря сознания. Окончание приступа сопровождается проливным потом, снижением температуры до 35 градусов, улучшением общего состояния. В дни свободные от приступов больной может чувствовать себя удовлетворительно. Однако малярия опасна осложнениями: малярийная кома, поражение почек вплоть до развития острой почечной недостаточности, инфекционно-токсический шок, которые нередко приводят к смертельному исходу. По статистике от малярии ежегодно в мире погибает более 1 млн. человек. Республика Беларусь находится на территории благополучной по малярии, однако у нас находятся на учете водоёмы, в которых живут и размножаются малярийные комары. На сегодняшний день в Могилеве их зарегистрировано 30. Поэтому при наличии больного с малярией (или паразитоносителя), приехавшего из тропиков, комаров переносящих инфекцию не исключено возникновение местной малярии.
         Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения – это  защита помещений от проникновения переносчиков (установление сеток на окна), уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов, обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами; профилактика заболевания, которая  включает в себя прием лекарственных противомалярийных препаратов, при выезде в неблагополучный регион.
Так же нужно помнить, что можно заболеть и после возвращения из неблагополучной по малярии страны, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому  при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания,  сопровождающегося повышением температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.
Врач инфекционист Н.Н. Кольцова