Мельница с аистом и музей-усадьба: чем удивляют участники ProfSkills по хлебопечению

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий 25 мая принял финал VI Республиканского конкурса профессионального мастерства ProfSkills Belarus по компетенции «Хлебопечение».

«Весь перечень необходимого оборудования очень удачно собран в нашем университете. Мы только год как запустили эту аудиторию, она у нас теперь уже будет преобразована в центр компетенций «Современные технологии индустрии питания», где одной из лабораторий будет «Современные технологии хлебопекарного и кондитерского производства». Как раз на базе этой лаборатории мы сегодня работаем», - рассказала главный эксперт финала республиканского чемпионата ProfSkills по компетенции «Хлебопечение» Раиса Кондратенко.

Участниками финала стали четыре человека из Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской области. Все ребята - настоящие мастера своего дела, доказавшие на региональных этапах, что они лучшие в своем деле.

Состязания проходят в течение двух дней. Сегодня - заключительная часть конкурсной программы. Разнообразные хлебобулочные изделия, сдобные и слоеные, с начинками и без, ремесленный хлеб и настоящие арт-композиции, объединенные темой «Скарбы Беларусі», - участники творили настоящие кулинарные шедевры. Не испугало их и наличие тайных ингредиентов, о которых они узнали только в день старта финала.

Компетентное жюри строго оценивало работы участников по нескольким критериям. «Есть объективные и субъективные критерии оценок. Объективные связаны с массой, количеством изделий, временем подачи, наличием определенных рецептурных компонентов, которые мы проверяем по портфолио. Каждый участник привозит с собой портфолио изделий, которые они должны произвести в эти два конкурсных дня, - рассказала Раиса Кондратенко. - Есть критерии субъективные. Они отдаются на откуп экспертам. В экспертной комиссии работают 4 эксперта, один на замену. Эксперт не оценивает участника своего региона. Поэтому всегда работают 3 эксперта. В субъективных оценках у нас вкус, аромат, внешний вид, правильность форм, оригинальность исполнения и сложность».

Арт-композиции конкурсантов смогли удивить даже опытных экспертов. Мельница с аистом на крыше, корзинка с традиционными и понятными каждому белорусу символами, музей-усадьба И.Е. Репина в миниатюре, каравай, раскрывающий культурное и историческое наследие Слуцкого района, - ребята привезли в Могилев только заготовки, основная работа по сборке и украшению арт-объектов велась на месте со строгим ограничением по времени. Важно и то, что в конструкции этих произведений нет непищевых элементов.

Среди участников финала - учащаяся Могилевского государственного технологического колледжа Анна Наумова. В качестве арт-композиции она создала мельницу с аистом на крыше. Девушка учится на 2-м курсе, получает профессию «повар-кондитер». Для их колледжа участие в компетенции «Хлебопечение» - первый опыт.

«Самым сложным для меня стал второй день: нужно было все успеть - и слойку сделать, и композицию. Это было непросто, - рассказала она. - Конкурс насыщенный. Захотелось поучаствовать, попробовать что-то новое. И я не пожалела - это отличный опыт».

Анна Наумова рассказала, что над идеей композиции работали всем колледжем. Ведь в ней нужно было отразить и идею темы, и свое видение. «Самое главное для меня - возможность узнать что-то новое, получить опыт. Такие конкурсы еще и очень престижные - в будущем при трудоустройстве у меня будет выше профиль», - добавила она.

Продемонстрировать свое мастерство приехал учащийся Витебского государственного индустриального колледжа Павел Баркарь. Молодой человек учится на втором курсе по специальности «изготовление хлебобулочных изделий». «Интерес к этой профессии у меня дело семейное. Мама по образованию повар, тетя - пекарь, она училась в том же колледже, где сейчас учусь я, - отметил он. - К финалу нужно было научиться качественно работать со слоеным тестом, выбрать все параметры, которые мне пригодятся во время работы, определиться с правильной расстановкой всего необходимого на рабочем месте».

В качестве арт-композиции представитель Витебской области создаст мини-версию с авторским видением музея-усадьбы им.И.Е. Репина «Здравнево», который находится в Витебском районе. Это, отметил финалист, историческое и культурное наследие, которое необходимо сохранять. Конкурс, считает молодой человек, даст ему интересный опыт и новые знакомства. Ведь Павел Баркарь планирует развиваться в выбранной профессии, а в будущем - поступить в БГУТ.

Открыть мастерскую, испечь торт, сделать стрижку. Как прошел ProfSkills Belarus

БЕЛТА

Поделиться