Новую сладкую специальность откроют в 2025/2026 учебном году в Бобруйском торгово-экономическом колледже

Бобруйский торгово-экономический колледж в 2025/2026 учебном году откроет новую специальность: «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании» с присвоением квалификации «изготовитель ­мармеладно-пастилочных изделий». Мы узнали, как будет проходить обучение.

Инициатором идеи открыть новую специальность для подготовки кад­ров в области производства сладостей выступила кондитерская фабрика «Красный пищевик».

– Мы столкнулись с дефицитом кад­ров. В прежние годы в Каменке существовало училище, которое готовило специалистов именно для нашей отрасли. Сейчас этого нет. Мы подумали, почему бы на базе нашего торгово-­экономического колледжа не начать подготовку школьников на базе 9 классов. И обратились с этим предложением к администрации колледжа, – рассказывает заместитель директора по идеологической и кадровой работе, социальным и общим вопросам ОАО «Красный пищевик» Николай Гращенков.

Идею в учебном заведении поддержали. И сегодня разрабатывается программа обучения по специальности «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании», которая уже внесена в перечень подготовки на уровне ­профессионально-технического образования. В интегрированную группу по обучению профессии изготовителя мармеладно-­пастилочных изделий планируется набирать до 30 человек. ОАО «Красный пищевик» сформировало заявку на подготовку по данной квалификации в количестве 13 человек. Срок обучения на базе 9 классов составит 2 года и 10 месяцев. Производственное обучение будет проходить на базе предприятия, где есть 1-й и 2-й мармеладные цеха. После учебы выпускникам гарантировано трудоустройство на кондитерскую фабрику города на Березине.

К слову, параллельно здесь могут обучать и другим специальностям. Руководство предприятия сможет также рассмотреть вопрос обучения молодых специалистов в Могилевском университете пищевых и химических технологий.

Эта профессия очень востребована. Везде требуются молодые квалифицированные специалисты. Это хорошая возможность на момент распределения остаться и трудоустроиться в Бобруйске, – говорит учащаяся 3-го курса торгово-экономического колледжа Анастасия Мысливчик.

Людмила Любимцева, фото Александра Анташкевича

bobrlife.by

Поделиться