• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи

Как уберечься от клещей

06.05.2014
Клещи в Беларуси распространены повсеместно. Они влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей или животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см., а взрослые – на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. В последнее время участились случаи нападения клещей в городских скверах и парках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву. С одежды и вещей они переползают на тело человека, даже спустя несколько дней. Могут попасть в жилище с букетом цветов, с дровами, вениками, с домашними животными. Клещ прикрепляется к человеку в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, и в других местах, там, где тонкая кожа и обильное кровоснабжение. У детей, зачастую, впивается в волосистую часть головы. Раннее удаление клеща, в ряде случаев, предотвращает инфицирование.
Чем опасен укус клеща?
При укусах клещей регистрируются два заболевания. Это Лайм боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
При клещевом энцефалите, в первую очередь, поражается нервная система, что может привести к парезам и параличам. Заболевание начинается остро – с озноба, повышения температуры. С первых дней отмечается головная боль и боль во всем теле, тошнота, рвота. Заболевание может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью, нередки тяжелые увечья и инвалидность.
При клещевом боррелиозе (болезни Лайма) поражаются центральная нервная, сердечно- сосудистая система, опорно - двигательный аппарат. Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки у части больных� на месте присасывания клеща появляется четкое красное пятно, в середине светлее, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническое течение.
К счастью, не каждый клещ заразен.
Как же защититься от клещей?
-выбирайте для отдыха чистые, солнечные поляны;
-одежда должна максимально закрывать кожные покровы - брюки и куртка ( комбинезон) с резинками вокруг щиколоток и запястий, плотно прилегающий капюшон, резиновые сапоги; волосы заправить под косынку или головной убор;
-каждые два часа пребывания в лесу проводить само – и взаимоосмотры, обращая внимание на швы, карманы, складки одежды;
-использовать отпугивающие средства (репелленты);
-лучше не приносить домой лесные цветы;
-по возвращении из лесного массива, тщательно осматривать домашних животных;
Что делать при укусе клещей?
Следует осторожно вытащить клеща за брюшко пинцетом или пальцами вращательными движениями против часовой стрелки. Место укуса после удаления необходимо обработать йодом или другим спиртовым раствором. Клеща желательно сохранить для микробиологического исследования. А затем обратиться в поликлинику по месту жительства для возможного профилактического лечения. Но если удалить клеща самостоятельно не удалось необходимо обратиться в поликлинику к хирургу в рабочие дни, а в выходные - в городской травмпункт, с последующей консультацией врача-инфекциониста. Раннее удаление клеща, в ряде случаев, предотвращает инфицирование.

Врач –валеолог УЗ «Могилевская поликлиника «11»
Шлапакова З.И.