• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Новости / Новости района

В Могилевском районе работает специальная техника по ликвидации ветровально-буреломных участков

01.08.2022

С мнением о том, что природные аномалии непредсказуемы, не будет спорить никто. Если мы вспомним, только за прошедшие полгода стихия в виде ураганов испытывала на прочность белорусские леса и бушевала не один день. Настигли волны ветровалов и Могилевский район.


С целью посмотреть, как работает специальная техника по ликвидации ветровально-буреломных участков на территории Чемерянского лесничества вблизи деревни Лежневка, председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида выехал на место. Сопровождавший его директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимир Стрельцов пояснил, что в результате сильных ветров, которые прошли в начале этого года, по Могилевской области пострадало 1018 гектаров леса.

В Могилевском районе сплошная санитарная рубка требовалась на площади 116 гектаров, выборочная – на 176, уборка захламленности – на площади более 300 гектаров.

– На ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в конце января Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил убрать последствия ветровала в короткие сроки, – отмечает Владимир Стрельцов. – Могилевский лесхоз с поставленной задачей справился. При разработке ветровала были задействованы все лесничества Могилевского лесхоза, а также других областей, негосударственные структуры, имеющие лесозаготовительные комплексы, индивидуальные предприниматели и сельхозорганизации. Всего привлекалось на ликвидацию более 150 человек и 16 единиц техники – харвестеров, которыми управляли с соблюдением необходимых правил техники безопасности опытные операторы.

В феврале, марте, мае, начале июля текущего года нашу область вновь настигали волны стихии в виде ветровалов, помогать бороться с которыми вновь были призваны лесхозы из других областей, негосударственные структуры и сельхозорганизации. Всего за этот период по территории Могилевского лесхоза были повреждены лесные насаждения на площади более 3 тысяч гектаров.

Так, в результате шквалистого ветра, который прошел 6 июля, по Могилевскому району дополнительно необходимо проведение сплошной санитарной рубки на площади 6,7 га в Чемерянском, Могилевском, Досовичском, Вильчицком лесничествах, уборка захламленности на площади в 29 гектаров. Установлены сроки разработки сплошных санитарных рубок ветровально-буреломных лесосек и уборки захламленности: до 1 сентября и 1 ноября текущего года соответственно.

Последствия ураганных ветров устраняются, а у хозяйств района, жилкомхоза, райтопсбыта есть возможность с минимальными затратами и в соответствии с требованиями законодательства заготовить дровяную и деловую древесину.

На данный момент по лесхозу заготовлено 186,4 т. куб. м ветровально-буреломной древесины, из них по Могилевскому району – 130,48 т. куб. м. Всего силами лесхоза переработано 30 т. куб. м, реализовано 116,4 т. куб. м, остаток заготовленной древесины составляет 40 т. куб. м, из них по Могилевскому району – 30 т. куб. м.