• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Новости / Новости района

«Вместе работать на общее благо» – профессиональное кредо Елены Пшеничной

26.05.2021

«Вместе работать на общее благо». Эта фраза, сказанная во время нашей беседы председателем Сидоровичского сельисполкома Еленой Пшеничной, является её профессиональным кредо. Она уверена, что только в совместной плодотворной работе можно достичь главного – уютной и комфортной жизни сельчан, благоустроенных территорий населенных пунктов сельсовета.


Елена Валерьевна, расскажите о сельсовете, чтобы обозначить масштабы Вашей деятельности.

– Сидоровичский сельсовет – это 8 населенных пунктов с численностью населения 1446 человек. На территории сельсовета функционируют 2 хозяйства – ПТУП «Птицефарбика «Елец» и ОАО «АК «Восход», а также частный рыбхоз и крестьянско-фермерские хозяйства. Находятся в сельсовете и объекты социальной направленности – учебно-педагогический комплекс и детский сад, фельдшерско-акушерские пункты.

–Что Вы можете рассказать об обеспечении населения медицинскими и торговыми услугами?

– Медицинские услуги оказывает 2 фельдшерско-акушерских пункта в аг.Сидоровичи и д.Лыково. Большим спросом среди местного населения пользуется аптечный киоск, где можно приобрести либо же заказать необходимые лекарства, чтобы не ехать за ними в город.

На территории сельсовета функционируют 6 магазинов Могилевского райпо и 2 автомагазина – частный и «райповский». Местные жители довольны ассортиментом предлагаемой продукции, каждый может найти товары на свой вкус и по доступной цене.

Хочется отметить и крестьянско-фермерские хозяйства, которые успешно развиваются на территории сельсовета и также предлагают населению свою продукцию – это фермерские хозяйства «Иваново», которое специализируется на выращивании зерновых культур, и Савельевых – занимаются картофелеводством и овощеводством. На данный момент у нас развивается новое фермерское хозяйство В.В. Карпечина, где выращиваются клубника и яблони. Также в планах у крестьянско-фермерского хозяйства «Куцанов и К» выращивать голубику. Большая плантация этой ягоды уже была высажена в прошлом году, и в этом свои начинания фермер собирается продолжать.

– Расскажите, сколько на территории Вашего сельсовета старост и какую помощь они оказывают сельисполкому в решении вопросов жизнеобеспечения населения?

– В населенных пунктах сельсовета работают 6 старост. Они оказывают помощь в проведении различных общественных и культурно-массовых мероприятий, организуют население в работе по благоустройству, улучшению санитарного состояния населенных пунктов и прочее. Хочу поблагодарить за активную работу с населением старост Светлану Слюсар (д.Лыково), Светлану Крупенькову (д.Слободка), Елену Шершнёву (аг.Сидоровичи), а также отметить, что все старосты сельсовета работают на результат, по мере возможности стараются помочь, подсказать и поддержать человека в любой сложившейся ситуации.

– В сельском исполнительном комитете особое место отведено вопросам благоустройства и наведения порядка в населенных пунктах. Какая работа проводится в этом направлении?

– Работой по благоустройству и наведению порядка на земле мы занимаемся круглый год. Убираем ветхие дома, наводим порядок возле частных домовладений и административных зданий, обкашиваем территорию, зимой – чистим дороги от снега и прочее. В установке малых архитектурных форм, покраске заборов, благоустройстве кладбищ и многих других вопросах помогают и местные жители, предприятия и КФХ, расположенные на территории нашего сельсовета. Вот, например, директор УЧТПП «Доверие» Виктор Силивеев, предприятие которого занимается переработкой древесины, восстановил в агрогородке не работавшую долгое время баню, открыл рядом кафе. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Куцанов и К» Сергей Куцанов помог обустроить тропу здоровья, также совместными усилиями мы сделали зону отдыха «Лесной привал».

Сельсовет активно занимается благоустройством детских площадок. Для того, чтобы наши дети играли не на остановках, а в специально отведенных для этого местах, мы сделали немало: нашли спонсоров и стройматериалы (на территории сельсовета находится 2 пилорамы. – прим. ред.) и начали воплощать свои задумки в жизнь. Идеи черпали из интернета, что-то придумывали сами. И в результате у нас получилось то, чего мы так хотели, – сегодня дети играют на ухоженных и ярких площадках.

Для того, чтобы скорой медицинской помощи было удобно ориентироваться в нумерации домов на перекрестках улиц, мы сделали деревянные указатели. Теперь они не только украшают улицы населенных пунктов, но и являются хорошими помощниками.

Еще хотелось бы отметить, что наши заслуги по благоустройству сельсовета были отмечены наградами: Диплом областного Совета депутатов 3 степени наш сельский Совет депутатов получил как победитель соревнования среди сельских Советов депутатов Могилевской области за 2020 год, а Дипломом районного исполнительного комитета 3 степени мы награждены по итогам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию Могилевского района среди сельских исполнительных комитетов по итогам 2020 года.


– Елена Валерьевна, Ваш председательский стаж уже более 10 лет. В чем заключается секрет успешной работы?

– Хочу сказать, что успех в труде зависит не только от моей работы. У меня надежная команда: управляющий делами Ирина Куриленко и другие работники сельисполкома, депутаты местного Совета депутатов, всегда рядом руководители сельскохозяйственных предприятий, с которыми мы решаем любые вопросы, касающиеся жизнедеятельности сельсовета. Также хочу отметить и поблагодарить старост – к ним люди идут не только со своими проблемами, но и с радостью. Мы тесно сотрудничаем и с педагогическим коллективом и учащимися местного учреждения образования.

Работа моя пусть и напряженная, но я её люблю. И, как я уже говорила выше, только вместе, общими усилиями, мы достигнем главной цели – благоустроенной территории нашего сельсовета, где хочется жить и работать.

Интервью провела Юлия Давыденко.