• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Новости / Новости региона

ID-карта или паспорт: в Могилеве протестировали новинку

12.11.2021

С 1 сентября в Беларуси начали выдавать биометрические документы. Порой люди узнают о возможности сделать биометрические документы из новостей и приходят поинтересоваться, зачем они нужны, и как происходит оформление документа. А некоторые уже оформили современные паспорта и успели не только оценить преимущества документа нового образца, но и столкнуться со сложностями в его использовании. Подготовлена ли система биометрической идентификации и насколько удобны новые паспорта, разбирался «Веснік Магілёва»

Могилевчанка Алла Евменова оформила новый паспорт и была рада приобщению к современным технологиям.

— Пришло время менять документ, решила заменить его на ID-карту, — поясняет она. — Это современно, удобно, практично. И никаких трудностей с оформлением или использованием. Недавно делала прививку от коронавируса и тоже показывала карту.

Однако попасть на прием к врачу в женскую консультацию Алла Анатольевна не смогла — в учреждении здравоохранения не оказалось считывателя для ID-карты, поэтому узнать, по какому адресу она зарегистрирована, в консультации не смогли. И работники регистратуры отправили пациентку… в рассчетно-кассовый центр за документом, подтверждающим место регистрации.

— Так я к врачу и не попала, — заключает она. — Согласитесь, это абсурд: иметь на руках официальный современный документ и идти в РКЦ за выпиской.

Нам этот факт тоже показался необычным, поэтому мы решили узнать, как можно получить новый паспорт и чего в нем пока больше — преимуществ или недостатков.

Цифровая реальность

Выдача биометрических документов в Могилевской области, как и по всей Беларуси, стартовала 1 сентября. Несмотря на новшество, замена паспортов будет происходить поcтепенно, срочности и обязательности в оформлении новых документов нет. Но оба документа иметь не получится — либо тот, либо другой. Кстати, если вы оформите «пластик», вернуться к «старому» варианту будет уже невозможно.

Тем же, кто решит идти в ногу со временем, нужно обратиться в подразделения по гражданству и миграции. При первичном получении биометрических документов необходимо прийти в подразделение по месту жительства, во второй раз ID-карту и паспорт нового образца можно получить или обменять в любом регионе страны.

На сегодняшний день в области по заявлениям граждан изготовлено более 1500 биометрических документов. По словам заместителя начальника отдела управления по гражданству и миграции Могилевского облисполкома Юлии Галкиной, граждане Беларуси могут оформить ID-карту — документ внутреннего пользования, действие которого распространяется пока только на территории Беларуси, а также биометрический паспорт, необходимый для пересечения границы либо пребывания за рубежом.

Вместо привычной синей книжечки теперь выдают небольшую пластиковую карточку, похожую на водительское удостоверение: на ней можно увидеть ФИО и фотографию владельца, дату его рождения, гражданство, пол, идентификационный номер. С обратной стороны размещен QR-код.

— ID-карта имеет и скрытые возможности: в нее встроен чип, на котором находится биометрическая информация о человеке. Благодаря этому владелец карты персонифицируется во всех системах, — поясняет Юлия Михайловна. — В перспективе ID-карта рассматривается не только как удостоверение личности, но и как база данных, аккумулирующая всю необходимую информацию о гражданине. Этот документ также будет давать право электронной подписи путем ввода личного ключа доступа.

Через специальный считыватель, который должен появиться в каждой организации, будет доступ к дополнительной информации о месте регистрации, наличии детей, семейном положении и т.д. Выглядит это примерно так: гражданин прикладывает ID-карту для чтения по бесконтактному интерфейсу либо вставляет в устройство для чтения контактным способом. Если загорается зеленый индикатор — карта распознана. Если же красная лампочка — значит, возникла какая-то проблема.

Дальше работа ведется на уровне специально разработанной клиентской программы, которая позволяет организовать взаимодействие с Единой системой идентификации физических и юридических лиц, и распространяется бесплатно.

Кстати, просто приложить карту к считывателю и заполучить недостающую информацию невозможно: доступ будет, только когда владелец введет специальный PIN-код, известный лишь ему. PIN-кодов при этом будет два: один необходим для идентификации гражданина, второй — для выработки электронной цифровой подписи.

Биометрический паспорт внешне похож на существующий, только немного плотнее и содержит пластиковую страницу. Поскольку он предназначен для выезда за границу, в нем больше страниц для проставления виз. Причем биометрических паспортов у человека может быть сразу два, и они будут иметь одинаковую силу.

— Чтобы оформить биометрический паспорт, нужно в обязательном порядке сначала сделать ID-карту, — уточняет Юлия Галкина. — Сроки оформления документов нового образца по сравнению со старыми сократились в два раза. Если обычный паспорт без ускорения человек получает через 30 дней, то биометрический — через 15 (в срочном порядке даже через 5 дней). Да и само оформление документов нового образца займет не более получаса. Все необходимые процедуры совершаются на месте. Для этого в каждом подразделении по гражданству и миграции оборудованы отдельные кабинеты и установлено специальное оборудование для фотографирования, сканирования отпечатков пальцев и личной подписи. Заявки на выдачу биометрических документов в электронном виде отправляются в Центр персонализации документов в Минск.

Выдача ID-карты обойдется в 1,5 БВ (43,5 руб.), биометрического паспорта — в 2 БВ (58 руб.). Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп — в 1 и 1,5 БВ соответственно. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт нового образца их родители заплатят 1,5 БВ. ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения, по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка, сроком действия на 5 лет.

И вот вы — счастливый обладатель современного документа, удостоверяющего личность. Не придется ли вам носить с собой свидетельство о рождении, выписки из РКЦ и ЗАГСа и других организаций, чтобы подтвердить все ваши данные?

Проводя наше мини-расследование, с такими ситуациями мы не столкнулись. В ЗАГСе к посетителям с ID-картами готовы во всеоружии — от считывателей не укроется ваше семейное положение и наличие либо отсутствие наследников. Без проволочек обещают обслужить и в Беларусбанке. Без труда можно зарегистрироваться в управлении по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могилевского горисполкома — там установлено два считывателя, в ближайшем будущем появится еще два.

В Центральной поликлинике и поликлинике №8, в которых мы побывали, гарантировали отсутствие сложностей в обслуживании пациентов с ID-картами. На железнодорожном вокзале также заверили, что готовы к работе с биометрическими документами. Не будет проблем и в общении с сотрудниками милиции — они также смогут прочитать зашифрованную на карте информацию.

Остается только надеяться, что со временем количество организаций, оснащенных считывателями, будет расти пропорционально количеству выданных биометрических документов, а их функционал будет становиться шире.

Источник: mogilev-region.gov.by