• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Социальная сфера / Социальная защита населения / Учреждение «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» / Перечень льгот и гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот

Перечень льгот и гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей законодательством Республики Беларусь предусмотрен перечень льгот и гарантий.

Льготы в сфере образования при зачислении в государственные учреждения образования.

При приеме в высшие учреждения образования дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей зачисляются вне конкурса при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний (исключение: профили (направления) специальностей «международные отношения», «правоведение», «медико-фармацевтический», а также специальностей, на которые конкурс в год, предшествующий приему, составил 5 и более человек на место), так же лица данной категории имеют преимущество на зачисление, имея равное общее количество баллов, при условии участия в общем конкурсе.

При приеме в средние учреждения образования дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей зачисляются вне конкурса кроме специальностей (специализаций) на которые конкурс в год, предшествующий приему, составил 5 и более человек на место, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 4 баллов по предметам вступительных испытаний.

В профессионально-технические учебные заведения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей зачисляются вне конкурса.

Студентам-сиротам дневной бюджетной формы обучения предоставляется государственное обеспечение со дня зачисления в учебное заведение, но не ранее дня прекращения государственного обеспечения в детских интернатных учреждениях, опекунских семьях, приемных семьях, детских домах семейного типа. Государственное обеспечение предоставляется независимо от получения студентами-сиротами пенсий и пособий.

Находясь на государственном обеспечении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на протяжении всего периода обучения на дневной форме обучения предоставляется бесплатное питание или денежная компенсация на питание (ежемесячно). За пропуски занятий без уважительной причины компенсация на питание не выплачивается.

Денежная компенсация на одежду, обувь, предметы первой необходимости выплачивается один или два раза в год (на усмотрение администрации учебного заведения).

Студентам – сиротам предоставляются места в общежитиях учебных заведений в первую очередь. За проживание в общежитии оплата не взимается. При отсутствии общежития возмещаются расходы по найму жилья.

Студенты, зачисленные на полное государственное обеспечение, обеспечиваются единым билетом, дающим право бесплатного посещения театров, выставок, музеев, спортивных сооружений и детям до 18 лет – бесплатного проезда в общественном городском (пригородном) транспорте.

Так же предусмотрена выплата материальной помощи за счет средств стипендиального фонда учреждения образования один раз в год.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прекратившим обучение на дневной форме получения образования в связи с окончанием учреждения образования или по иным причинам, в течение двенадцати месяцев после отчисления выплачивается денежная компенсация на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования. Данное денежное пособие выплачивается только после предоставления в учреждение образования справки о трудоустройстве (регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите) и иных документов в случаях, предусмотренных законодательством.

Место работы по распределению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется по месту закрепления за ними жилых помещений, либо по месту включения их в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо с их согласия в ином населенном пункте.

Льготы, предусмотренные при решении жилищного вопроса

Одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, является вопрос обеспечения жилыми помещениями. В отношении таких детей определены особые условия постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий данной категории лиц, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения статуса сироты, либо по месту предоставления им первого рабочего места.

Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлены следующие гарантии:

- сохранение права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда, из которого они выбыли.

- право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальное жилье, могут переводить занимаемое арендное жилье в социальное. Данным правом можно воспользоваться до достижения возраста 23 лет.

- право постановки на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе по месту работы (службы), если оно дано по распределению, направлению на работу в соответствии с договором целевой подготовки специалиста (рабочего, служащего) при условии снятия с учета по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот.

- право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством.

Задать актуальные вопросы и получить консультацию можно главному специалисту отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилёвского районного исполнительного комитета Подобед Ольге Петровне по телефону: 42-30-80.

Служба в вооруженных силах Республики Беларусь

Юноши, относящиеся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освобождены от службы в армии и могут быть призваны только по собственному желанию.

Получить консультацию и задать вопросы по организации патронатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей можно по телефону: 74-73-11, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации учреждения «Могилёвский районный центр социального обслуживания населения» Башинская Татьяна Леонидовна

За оказанием психологической помощи можно обратитьсяпо телефонам: 70-09-03; +375-33-353-67-00 (понедельник – пятница с 8.00 до 17.00), или по адресу: г. Могилев, ул. Заводская, 23 А, 1 этаж, кабинет № 105.