• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Чем опасны «энергетики»?

16.08.2019
История энергетиков уходит корнями в Японию аж 18 века! Они были там очень популярны, и постепенно «мода» на энергетики распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Правда, тогда еще не умели напитки газировать и делали их не в меру сладкими. В 1984 г. австрийский бизнесмен Д. Матешитц модифицировал энергетики под европейские вкусы, с той поры они начали свое победное шествие по миру. Эти напитки продаются в обычных продуктовых магазинах без всяких ограничений. В периоды повышенных физических и умственных нагрузок, когда требуется особая бдительность и концентрация внимания, они являются подходящим и вполне безопасным средством. Недаром наибольшим спросом подобные напитки пользуются у водителей, охранников и студентов во время сессии.
Под обиходным названием энергетики объединяют два совершенно разных класса продуктов – безалкогольные энергетические напитки и слабоалкогольные энергетические коктейли. Результаты исследований, проведенных в различных странах, однозначно показывают, что потребление безалкогольных энергетиков в разумных количествах абсолютно безопасно для человека. Но людям, которые имеют проблемы со здоровьем, все же надо знать, какие тонизирующие компоненты входят в состав таких напитков и свои индивидуальные возможности. Есть, к примеру, немало природных стимуляторов (женьшень, элеутерококк, золотой корень и др.), к которым с большой осторожностью следует относиться гипертоникам. Основные действующие вещества в энергетиках – кофеин и таурин (реже женьшень, элеутерококк). Кофеин – широко употребляемый пищевой компонент, который стимулирует бодрость, работоспособность и концентрацию внимания. При этом он быстро выводится из организма. А таурин и вовсе синтезируется в организме человека, причем в довольно больших количествах, он необходим для синтеза других аминокислот, участвует в обменных процессах калия, кальция, магния и натрия. 
Но слабоалкогольные энергетические напитки способствуют росту алкоголизации молодого поколения. Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не следует думать, что выпить раз-два в неделю (пусть даже самые слабые напитки) это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление и очень серьезное. Не существует понятия "безвредного" пития для подростка, пока его организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам. Как таковой "безопасной дозы" не существует. В последнее время все чаще поднимается вопрос о строжайшем регулировании не только продажи, но и производства слабоалкогольных энергетических коктейлей.
Не поддавайтесь соблазнам, если они вредны для Вашего здоровья!

Заместитель главного врача по МЭиР
УЗ «Могилевская поликлиника №11» Е.Н. Баканова