• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

О пользе рапса и рапсового масла

02.07.2021

Рапс — важное масличное растение из семейства крестоцветных, значение которого для человека сильно возросло к концу 20 века. Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены — Средиземноморье. Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. Однако в начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе: полиненасыщенные жирные кислоты — это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F,витамин Е, витамины А, D, К, группы В, микроэлементы — цинк, фосфор, кальций, магний, медь.

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

-Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.

-Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.

-Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.

-Оказывает регенерирующий эффект на кожу.

-Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.

-Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.

-Обладает болеутоляющими свойствами.

-Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.

-Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.

-Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

Врач общей практики

УЗ «Могилевская поликлиника №11» Лабуть А.С.