Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Могилевский районный исполнительный комитет
Главная / Общество / Здоровый образ жизни
18 a 2019

Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво - напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту "газа") в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя - воды. Пиво редко кто пьет понемногу - обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла - так называемую гиперволемию. 

Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе - а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют - атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пила становится всё сильнее - происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца - крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда (омертвение участка сердечной мышцы). Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. 

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным, является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта - он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. При достаточно частом употреблении кобальта волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются - в них гибнут митохондрии - "энергетические станции» клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы - всё это вместе "добивает" и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать-то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое "бычье" или «пивное" сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и "заявляет": хватит, всё - больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива - кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах - и наступает состояние, называемое "сердечной недостаточностью". А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард.

Заведующий Княжицкой УБ М.Г. Королев

К списку новостей