В 2024 году в Республике Беларусь произошло 40 несчастных случаев от поражения электрическим током с персоналом потребителей и среди населения на объектах, поднадзорных органу Госэнергогазнадзора. В 2023 году таких несчастных случаев было 35. При этом в 2024 году пострадало 44 человек (в 2023 году – 35), из них 26 человек погибло (в 2023 году – 18), 18 получили травмы различной степени тяжести (в 2023 году – 17).

В 2024 году в целом по Республике уровень электротравматизма на производстве по сравнению с 2023 годом увеличился на 45%. Произошло 16 несчастных случаев (в 2023 - 11), из которых 11 - со смертельным исходом (в 2023 - 5) и 4 - с тяжелым исходом (в 2023 - 6).

В Могилевской области в 2024 году произошло 5 несчастных случаев от поражения электрическим током из них 2 с персоналом потребителей (1 со смертельным исходом).

11.08.2024 энергетик ООО «Бобруйский насосный завод» производил работы по присоединению электрокабеля для временного подключения шкафа управления токарно-карусельного станка в производственном участке ООО «Метиз Агро», в результате прикосновения к токоведущим частям кабеля находящимся под напряжением был смертельно травмирован электрическим током. 

Аналогичный несчастный случай произошел 02.02.2024 с сотрудником ООО «ЮНИВАК» г. Минск, при выполнении работ по укладке в лоток кабеля, открыл распределительный щит 0,4 кВ и прикоснулся к открытым токоведущим частям, находящимся под напряжением в результате был смертельно травмирован электрическим током.

Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев с персоналом потребителей, связанных с поражением электрическим током, показывает, что причинами электротравматизма являются, невыполнение персоналом требований нормативных правовых актов (далее – НПА) и технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА), устанавливающих правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок, в том числе ТКП 427-2022 «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации». 

Характерный несчастный случай при выполнении работ в охранной зоне  воздушной линии электропередачи произошел 13.05.2024 с водителем автобетоносмесителя ООО «МиксТрансГрупп» г. Брест. Водитель осуществлял доставку бетона на садоводческий участок СТ «Колосок 80» для заливки фундамента. После выгрузки смеси водитель при складывании стрелы автобетоносмесителя допустил прикосновение стрелы к проводу воздушной линии электропередачи ВЛ-10кВ и был смертельно травмирован электрическим током. Работы проводились в пределах охранной зоны ВЛ-10 кВ без необходимых согласований и разрешений. 

Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с выполнением работ в охранной зоне воздушной линии электропередачи, показывает, что причинами электротравматизма являются несоблюдение требований Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования,  утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2022 №794, формальное проведение инструктажей ответственными лицами и личная неосторожность пострадавших.

В Могилевской области в 2024 году произошло 3 несчастных случая от поражения электрическим током с населением  (1 со смертельным исходом).

24.08.2024 при ловле рыбы под проводами воздушной линии электропередачи ВЛ-110 кВ «Мирадино – Бобруйск – Южная №2», проходящей над озером Солдатским в Бобруйском районе мужчина, игнорируя установленные предупреждающие знаки о запрете рыбной ловли, забросил удочку, попал на высоковольтный провод в результате воздействия высоковольтного напряжения получил электротравму и ожег 60% тела 1-4 степени.

Аналогичный несчастный случай произошел 20.07.2024 при ловле рыбы на мелиоративном канале под проводами воздушной линии электропередачи ВЛ-10кВ №106 от ПС-110кВ «ИПЗ» в район н.п. Яглевичи, Ивацевичского района Брестской области. Мужчина, игнорируя установленные предупреждающие знаки о запрете рыбной ловли, забросил удочку, попал на высоковольтный провод в результате воздействия высоковольтного напряжения получил электротравму и ожег 2 степени кисти рук, лица и стопы.

Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев с населением, связанных с поражением электрическим током, показывает, что причинами электротравматизма являются игнорирование предупреждающих знаков и личная неосторожность пострадавших.

 

Начальник группы энергогазинспекции электротехнической группы Можаров В.В.