Статьи по теме
Нерест – это одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыбы. Большинство видов рыб, обитающих в водоемах и водотоках Беларуси, относится к весенне-нерестующим. В этот период необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать многочисленное и жизнестойкое потомство.
В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов бесплатно осуществлять изъятие на специально определенных участках лесного фонда при условии выполнения установленных правил путем выкапывания дикорастущих растений для использования в озеленении земельных участков, предоставленных гражданам (кроме дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с м
В соответствии со статьей 44 Лесного Кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов бесплатно осуществлять заготовку древесных соков на специально определенных участках лесного фонда при условии выполнения установленных правил. Порядок заготовки определен постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 8 декабря 2023 №16 «О порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования».
С 8 марта текущего года в республике начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь – гусей и селезней уток. С 15 марта будет разрешена охота на самцов вальдшнепа «на тяге». Весенний сезон охоты продлится до 11 мая.
Государственной инспекцией продолжается учет дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием охотничьих животных нормируемых видов. Регистрация таких случаев ведется через сообщения о погибших или травмированных животных, а также путем ведения электронной базы данных. Кроме того, учитываются факты ДТП, о которых не было сообщено в Государственную инспекцию, но которые были выявлены областными и межрайонными инспекциями.Основные данные за 2024 год
Суд Могилевского района вынес приговор троим мужчинам, которые незаконно ловили рыбу в реке Днепр, используя запрещенные сети. В улове оказались две особи усача днепровского — рыбы, занесенной в Красную книгу. Сумма ущерба окружающей среде составила 15 720 рублей.
«Тихими» браконьерами, как правило, называют тех, кто выходит на охоту без огнестрельного оружия. Они стараются не привлекать к себе излишнего внимания, но все же не остаются незамеченными. Их действия не менее опасны, чем деяния незаконных «стрелков». И если капканы как орудия охоты еще разрешены при соблюдении определенных правил, то металлические петли – однозначно вне закона, этот способ добычи абсолютно варварский.
В настоящее время учеными Беларуси отмечено 67 видов рыб, подвидов и морф, обитающих в водоемах и водотоках республики. Нынешний состав ихтиофауны во многом сформировался в результате деятельности человека.
С 1 ноября 2024 года в рыболовных угодьях Республики Беларусь устанавливается запрет на лов сома обыкновенного, который продлится до 31 марта 2025 года. Данное ограничение предусмотрено пунктом 30 Правил любительского рыболовства, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве» (далее – Правила любительского рыболовства).
Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что с 1 марта по 15 апреля в рыболовных угодьях Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях, с 9 марта по 23 апреля в рыболовных угодьях Витебской области запрещается лов щуки обыкновенной.
О том, что существует такое ограничение, как промысловая мера для отбора выловленной рыбы, знают многие рыбаки. Но даже знающие не всегда соблюдают это правило, а иногда грубо нарушают.
Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает рыболовам любителям, что с 25 декабря в рыболовных угодьях Беларуси действует запрет на вылов налима обыкновенного, являющегося единственным пресноводным представителем семейства тресковых, который продлится по 28 февраля 2025 года. В этот период налим идет на нерест. Нерестится налим небольшими стайками, состоящими из самки и нескольких самцов.
Багрение рыбы является одним из самых простых запрещенных способов её ловли. Этот процесс не требует каких-либо хитрых снастей, да и особых требований к мастерству «рыбака» он тоже не предъявляет. При этом его эффективность может быть очень высокой. А вот последствия…
По результатам осуществления в 2024 году государственного контроля Могилевской областной инспекцией охраны животного и растительного мира и ее территориальными подразделениями выявлено 12 нарушений, повлекших возбуждение уголовных дел за незаконную охоту, и 104 административных правонарушения при проверке соблюдения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, также 23 охотникам объявлено устное замечание.
При осуществлении в 2024 году государственного контроля за охраной и использованием животного и растительного мира Могилевской областной инспекцией охраны животного и растительного мира и ее территориальными подразделениями по результатам проведенных полевых мероприятий и профилактической деятельности изъято 57,38 км. рыболовных сетей, а также 802 иных запрещенных орудий добычи рыбы (бредни, остроги, мережи, жаки, нереты, топтухи и др.) и 735,7 кг.
Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что с 1 октября в Беларуси разрешается охота загоном на копытных охотничьих животных, которая продлится по 31 декабря.С 5 октября начинается осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных, который традиционно начинается с открытия охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками.
Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает охотникам, что с 1 сентября открывается охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта 2025 года. Охота на бобра и выдру разрешается как ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах), так и безружейным (на норах, с использованием капканов или ловушек (кроме петель)) способами.
Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что c конца августа в угодьях начинается период гона лося и оленя благородного. Преимущественно в утренние часы лес и окрестности наполняются голосами ревущих самцов. С наступлением сентября и первых осенних похолоданий брачный период вступает в активную фазу и длится до середины октября.C 20 августа в соответствии с Правилами охоты открывается охота на самцов лося, оленя благородного и лани.
В Могилевской области подвели итоги проведенного в апреле и мае текущего года специального комплексного мероприятия «Нерест», одним из направлением которого была профилактическая работа среди населения.По информации Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира в указанном периоде населением Могилевщины добровольно сдано 106 ставных сетей общей длиной 5 километров, а также 40 иных видов запрещенных орудий добычи рыбы.
Могилевская областная инспекция охраны животного и растительного мира обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что с 20.08.2021 древесина, заготовленная на землях лесного фонда, ее вывозка, транспортировка и реализация в силу подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.02.2021 N 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины» (далее