В настоящее время активное внедрение в жизнь интернета и компьютерных технологий открывает перед белорусскими гражданами ряд перспектив, тем не менее, порождает для них создание рисков и угроз.

На высоком уровне находится уровень преступлений, относящихся к «компьютерным», то есть при совершении которых, средства компьютерной техники выступают как орудия совершения преступления. К самому распространенному из таковых, относятся хищения денежных средств с расчетных счетов (банковских карт) граждан. В большинстве случаев эти преступления становятся возможными в результате беспечных действий потерпевших, предоставивших реквизиты доступа к своим банковским счетам

под предлогом обмана.

Информация о  способах хищения денежных средств граждан, современные понятия «вишинг» и «фишинг», регулярно освещаются посредством средств массовой информации. Особое внимание обращается на так называемый разговорный жанр, когда злоумышленник в ходе беседы с потенциальной жертвой пытается завладеть реквизитами банковской карты и иными личными данными, позволяющими осуществить доступ к системе «Интернет-банкинг»

с целью завладения денежными средствами. К сожалению, такая широкая огласка не является помехой для злоумышленников, так как основным фактором совершения киберпреступлений остается доверчивость граждан.

В связи с непрекращающимся ростом киберпреступлений, прокуратура Могилевского района напоминает, что представители банков и правоохранительных органов не используют мессенджеры для общения с гражданами. Если вам поступил звонок подобного рода – прекратите диалог и сообщите о произошедшем в правоохранительные органы. Не при каких условиях не сообщайте третьим лицам свои паспортные  данные и реквизиты своих банковских карт, не видитесь на уговоры злоумышленника оформить кредиты на свое имя.

Не торопитесь переходить по ссылкам, полученным с незнакомых номеров, не пользуйтесь открытыми вай-фай сетями, не храните пин-код от банковской карты вместе с ней. Ваша безопасность в Ваших руках.

 

Прокурор Могилевского района                                                 Е.В.Непша