Не словом, а делом. Масштабная трудовая акция к 1 Мая собрала в Буйничах более 200 бойцов студотрядов

Масштабная молодежная акция «Труд крут!» собрала 1 Мая в Буйничах более 200 бойцов студотрядов. Ребята присоединились к благоустройству строящегося Музея славы Могилевской области, который расположен рядом с легендарным Буйничским полем, где шли ожесточенные оборонительные бои на подступах к Могилеву.

«Акция 1 Мая дает старт проведению в области серии молодежных субботников, - подчеркнул первый секретарь областного комитета БРСМ Александр Саксонов. - Сегодня мы работаем на месте славы, мужества и гордости не только каждого могилевчанина, но и всего белорусского народа. Строящийся музей в мемориальном комплексе «Буйничское поле» будет олицетворять всю историю региона. И самое главное, что молодежь не словом, а делом принимает активное участие в его создании».

Трудовой десант из числа бойцов студотрядов выполняет различные виды работ - от уборки строительного мусора до затирки стыков тротуарных плит. Кроме того, во время акции ребята высадят вдоль дорожки к музею дубовую аллею из 80 деревьев - по количеству прожитых мирных лет.

На акции в Буйничах вместе с другими ребятами трудится третьекурсник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Денис Павлюковец. Парень уже третий год активно участвует в студотрядовском движении, его должность - комиссар сервисного отряда «Васильки». Он признается, что любит общение, новый опыт и добрые дела, поэтому сегодня здесь. Особое значение для него имеет то, что акция развернулась на месте боевой славы, ведь в семье есть свой герой Великой Отечественной войны.

«Сегодня трудимся сами и приобщаем к труду первокурсников нашего университета, - делится он. - Это важно и нужно, а еще - символично, ведь 2025-й объявлен в стране Годом благоустройства. С удовольствием работаем на территории будущего музея и таким образом чтим память и выражаем свою благодарность тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Мне тоже есть кем гордится: мой прадедушка Василий Назарович Сеглюк дошел до Берлина и получил много наград. Память о нем передается в нашей семье из поколения в поколение».

Денис Павлюковец подчеркнул, что посыл Праздника труда сегодня актуален для белорусской молодежи, которая не остается в стороне от общественно важных дел и событий. «Мы всегда рады помочь и городу, и области, и республике - работаем на всех уровнях, - подчеркнул он. - И нам есть с кого брать пример».

После ударного труда в программе акции - открытие третьего трудового семестра, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Торжество состоится на Буйничском поле, месте общей памяти о героическом прошлом.

«Буйничское поле - место консолидации нашего общества, ведь сюда часто приходит молодежь и семьи с детьми, здесь мы отдаем дань памяти и уважения подвигу наших дедов и прадедов не только 9 Мая и 22 июня, - подчеркнул командир Могилевского областного штаба студенческих отрядов Олег Бойко. - В свое время Буйничское поле, как сегодня Музей славы Могилевской области, было объявлено областной молодежной стройкой. Отрадно, что молодежи доверяют большую ответственность в строительстве знаковых объектов нашей области».

По словам Олега Бойко, молодежная трудовая акция и открытие третьего трудового семестра - дань сложившейся советской традиции. «Все три слова – «Мир! Труд! Май!» - наполнены особым смыслом, - подчеркнул он. - Сегодня белорусская молодежь выступает за мир, созидание, саморазвитие, конструктивный диалог. Новое поколение интенсивно погружается в важные общественные процессы, которые позволяют не замыкаться только на себе и своих увлечениях, а расширять горизонты, получать новый опыт, приобретать друзей в области и других регионах, а также за пределами страны - например, в России. Именно поэтому стоит задача увлечь ребят общественно полезным делом, позволить им реализоваться и проявить себя».

БЕЛТА

Поделиться