
Самое важное в жизни - это память, память поколений. Об этом рассказала председатель Могилевской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Дедкова на концерте-реквиеме «Каждый третий» во Дворце Республики.
Концерт-реквием стал для Ларисы Дедковой настоящим эмоциональным потрясением: на протяжении всего действа в ее глазах не раз блестели слезы, ведь страшная тема войны оказалась близка и ее семье. «Самое важное в жизни - это память, память поколений, - подчеркнула Лариса Дедкова. - Мою семью, как и многие семьи в Беларуси, не обошло это страшное слово «война». Война - это боль, страдания, голод, лишения, но в то же время это радость и победа. Два моих деда в первые дни войны ушли на фронт. Моя мать никогда не видела своего отца, а ее отец никогда не увидел своей дочери».


Когда началась война, отцу Ларисы Дедковой было всего два годика. Ее бабушка рассказывала случай, когда, будучи еще несмышленым ребенком, тот бросил камушек в немца. Ответом на это стал выстрел в его сторону. Бабушка сильно испугалась и до конца оккупации прятала сына в сарае, он чудом остался жив.
«Тема войны была закрыта в нашей семье, потому что у бабушки всегда была истерика и слезы, а старшие дети рассказывали о том, сколько же пришлось пережить, сколько голодали и просто выживали», - продолжила Лариса Дедкова.
Рассказала она и о том, насколько ценной для людей была и остается память о войне и тех, кто сложил головы за мирное будущее страны: «Когда я была еще маленькой девочкой, мой отец со своими друзьями нашел в лесу могилку неизвестного солдата. Они стали ухаживать за ней, подкрашивать и благоустраивать, а 9 Мая мы все вместе туда шли. Тогда мне было непонятно, почему так. Я поняла это позже, повзрослев: его друзья потеряли во время войны своих отцов. Мои оба деда погибли в 1944 году, пропали без вести. Мы даже не знаем, где они похоронены. Возможно, не на нашей земле».



И сегодня, когда многие говорят о том, что нужно переписать историю, Ларисе Дедковой очень больно это слышать. «Как же ее переписать? Нам это непонятно. И павшие их не простят, ведь они не растили своих детей, не хоронили своих родителей. Как же можно об этом забыть?» - заключила она.
По мнению Ларисы Дедковой, сегодня необходимо делать все, чтобы память не была стерта, и в первую очередь работать с молодежью. «Моему 8-летнему внуку учитель дал задание рассказать о родных, погибших во время Великой Отечественной войны, - вспоминает она. - Я просто не ожидала, с каким увлечением он это делал: ксерокопировал вместе с моим сыном фотографии, собрал целый альбом. Сейчас говорят, что есть наш генетический код, и в тот момент я его почувствовала. Я почувствовала, что это нужно нам и нашим детям, ведь если мы об этом забудем, будет страшно».
«Но я очень рада, что существуют такие мероприятия, как сегодня. Я рада, как много всего делается в учреждениях образования. Я рада тому, что происходит в нашем государстве - память жива, а если будет жива память, будем живы и мы. И если мы будем беречь этот мир, он будет сохранен. Никогда нельзя забывать об этой страшной трагедии, которая произошла в жизни каждой белорусской семьи», - заключила Лариса Дедкова.


Она подчеркнула, что в сохранении исторической памяти огромную роль играют инициативы, акции, проекты и концерты: «Историческая память нам необходима: она будет заставлять нас, наших детей и внуков, задуматься о том, что происходит. Какое страшное слово - «война». И каждый третий погиб. Как же об этом не помнить? Я благодарна тому, что в нашей стране каждый памятник ухожен, каждая могилка облагорожена, каждый ребенок знает, что такое война. Ни один узник, ни один ветеран войны - никто не забыт».
Однако по всей Беларуси не только благоустраиваются уже существующие мемориалы и места памяти, но и создаются новые. Так, в агрогородке Буйничи Могилевского района совсем скоро появится Музей славы Могилевской области. Он расположен рядом с легендарным Буйничским полем, где шли самые ожесточенные оборонительные бои на подступах к Могилеву. Советский писатель и военкор Константин Симонов был свидетелем тех событий, и благодаря его литературному таланту Буйничское поле стало настоящим символом мужества и храбрости, а слава о подвиге защитников города вышла далеко за пределы Беларуси и России.
Представительница делегации Могилевской области дополнила, что работе по сохранению исторической памяти белорусы отдают всю свою душу и сердце, ведь ничто не может быть важнее мира на земле. «Это самое главное для нашей страны, которая столько испытала и столько пережила. Самое главное - это сохранить мир. И такие мероприятия помогают воспитывать молодое поколение. Для меня «Каждый третий» - не просто концерт, это еще и реквием, который говорит не только о боли и страхе войны, но и о радости победы, о том, что жизнь продолжается».
Фото Татьяны Матусевич, БЕЛТА