«Сами веселимся, и людей радуем». Народный праздник Колядки прошел в Могилевском районе

Коляда - веселый и яркий народный праздник, богатый не только песнями, шутками и обрядами, но и глубинными сакральными смыслами. Любят его за то, что он дарит атмосферу радости: все собираются вместе, гуляют, колядуют, устраивают игры, гадают, ходят друг к другу в гости. Считалось, что Коляда стучится в дом только к добрым людям и приносит с собой здоровье, благополучие, богатство и хороший урожай. Старинные колядные традиции сохранились и в наши дни, их старательно поддерживают и передают последующим поколениям жители Могилевского района. Корреспондент БЕЛТА побывала в агрогородке Махово, узнала об этом празднике из первых уст и даже поучаствовала в некоторых обрядах.

В Маховском культурно-спортивном центре шумно и многолюдно: полным ходом идет подготовка к предстоящему колядованию. Вместе собрались жители самого агрогородка и некоторых близлежащих населенных пунктов, работники культуры, участники художественной самодеятельности и даже учащиеся местной школы. Дети и взрослые надевают костюмы ряженых и повторяют нужные слова, ведь в дом к односельчанам они приходят не за вкусными угощениями, которыми принято одаривать колядующих, а в первую очередь за праздником - важно показать хозяевам веселое театрализованное представление, порадовать песнями и танцами, отблагодарить за гостеприимство искренними и щедрыми пожеланиями добра и счастья.

«В Махово колядуем каждый год на протяжении многих лет, и люди с удовольствием участвуют в этом действе, - делится заведующая Маховским культурно-спортивным центром Светлана Овчинникова. - Жители нашего сельсовета сами собираются и ходят с Колядой по домам, поэтому праздник этот не уходит в забвение, а возрождается и продолжается. Идем по улице, поем песни, чтобы все нас видели и слышали, заходим во дворы и радуем хозяев. По традиции посыпаем пол дома зерном - задел на будущий урожай, желаем долгих лет жизни: «Сеем, веем, посеваем - с Колядками поздравляем!» В ответ получаем искреннюю благодарность и заслуженные угощения - сало, колбаски, конфеты, блины».
В компанию ряженых входят традиционные колядные персонажи - Баба и Дед, Цыганка, косолапый Михайло Потапович и, конечно же, Коза - главная героиня праздника, которая по народным поверьям приносит дому счастье и сулит богатый урожай тому, кто ее хорошо угостит. В подтверждение этому - народный фольклор: «Дзе каза хадзіць - там жыта радзіць! Дзе каза рогам - там жыта стогам! Дзе каза нагой - там жыта капой! Дзе каза хвастом - там жыта кустом!» С ролью харизматичной, артистичной и задорной Козы на отлично справилась местная жительница Екатерина Дубровская, которая работает библиотекарем уже 40 лет.

«Несем людям радость - все шутят, смеются, поют и желают друг другу только самого доброго и позитивного, - отмечает она. - Мы стремимся сохранить этот праздник и передать его другим поколениям, ведь не просто так сегодня с нами дети - они тоже участвуют в театрализации. Очень люблю все народные праздники и всегда в них участвую».

По словам Екатерины Дубровской, Колядки примечательны еще и тем, что это был период, когда хозяева гадали на урожай, а девушки - на свою будущую судьбу. В доме праздничный стол устилали сеном и сверху накрывали скатертью. Чтобы узнать, каким будет лен в этом году, нужно было достать одну соломинку: если попалась длинная - значит, уродит хорошим. А еще можно было обнять забор или взять охапку дров: если количество досок или поленьев выходило четное, значит быть в этом году девушке с парой.

«Гадали по-разному, и, кстати, мое предсказание сбылось на все 100%, - вспоминает местная жительница. - Смяла листок бумаги, положила на тарелочку, подожгла и стала смотреть на тень, отражающуюся на стене. Смотрю и вижу - поле, лес и трактор пашет, «Кировец». Я рассмеялась и говорю: поеду домой и выйду замуж за тракториста. И все сбылось! Даже марка трактора. Вот и не верь потом в Коляды и силу их обрядов».

В разговор включается Светлана Овчинникова: «Правдивость колядных гаданий проверена на себе, могу сказать точно! Помню, собрались мы в 10-м классе с подружками погадать, стали бросать валенки. У одной из нас валенок показал в сторону соседней улицы. Так и получилась - нашла на ней своего мужа, нашего одноклассника. А еще гадали вшестером: положили блины на порог и запустили собаку - чей блин первым съест, та и замуж быстрее всех выскочит. Хвостатый сразу угостился блином самой тихой и непримечательной из нас девушки. Удивительно, но именно она первой вышла замуж, как только ей исполнилось 18 лет. А мой блин был съеден последним, так и получилось - пошла под венец позже всех, в 23 с половиной года».

Разговоры - разговорами, но пришло время и по улице пройтись. С песнями и шутками ряженые направились колядовать. И здесь точно нельзя было обойтись без гармониста, который задавал тон и создавал настроение всей колядной процессии. Старинный инструмент в руках держал сам Дед Мороз и играл так, что устоять на месте было невозможно. Под длинной белой бородой и красной шубой оказался Петр Старовойтов, житель соседней деревни Костинка. Он всю жизнь проработал в торговле, а сейчас находится на заслуженном отдыхе - ведет домашнее хозяйство, играет для души на инструменте и участвует в самодеятельности. К слову, в его семье музыка - дело семейное: мама и дядя мастерски играли на баяне.

«Моей гармошке «Чайка» не меньше полувека, и такой инструмент звучит совершенно по-другому: по сравнению с новым он более мелодичный - голоса из нее льются, как из души, - улыбается Петр Старовойтов. - Но гармонь в руки взял не с самого детства, лет 30 тому назад - с годами это пришло само. У гармониста на всех праздниках роль почетная - везде радостно встречают, садят на самое лучшее место, да и рюмку обязательно нальют, чтобы играл веселее. Ни одно застолье без гармошки не обходится. Дома играю всегда - и когда грустно, и когда весело. В репертуаре больше всего народных песен - они мелодичные и поются с душой».

Веселой гурьбой колядующие завернули на нужную улицу и постучали в дом к Галине и Геннадию Войтеховичам. Женщина признается, что Коляда заглядывает к ним не впервые, да и сама она любит поколядовать. В прошлом году ходила с песнями по соседям вместе с внуками, которые приехали к бабушке в гости. «Иногда люди даже сами просят: придите к нам с Колядой, - говорит она. - И это здорово, что традиция не забывается: она до сих пор интересна и детям, и взрослым. Рады, что и к нам ряженые заглянули. К их встрече у нас все готово: накрыли на стол и приготовили угощение - яйца, мясо, сало, конфеты, печенье, яблоки и блины».

Как только колядующие переступили порог - началось веселое представление с шутками, песнями и прибаутками. Коза, выманивая угощения, падала без сил, а все остальные оживляли ее различными «присмаками», цыганка гадала и сулила хозяевам долгой и счастливой жизни, дети читали хвалебные стихи, а неуклюжий Мишка танцевал свой косолапый танец. Все повеселись от души и зарядились хорошим настроением.

«Помню с детства, что все люди старались, чтобы колядовщики постучали именно к ним в хату, ведь это был очень хороший знак, - вспоминает местная жительница Зинаида Блинкова. - Когда по улице шли ряженые, моя мама всегда открывала настежь дверь. Очень рада была гостям - угощала всем, что в доме есть, хоть у самих лишнего не водилось - семья большая. Но всегда ложили им в торбу своих яиц, «лустачку» сала и целую буханку свежевыпеченного хлеба. Вместе с колядовщиками по дворам ходили и старцы. Угостить их было особенно почетно, ведь они потом молились за здоровье и благополучие хозяев, пели в их честь божественные песенки».

В числе колядующих была и Мария Троцкая - статная женщина в кожухе с умело завязанным на голове ярко-бордовом платком. Она живет в Махово с 1973 года, попала сюда после распределения и отработала все эти годы в сельском хозяйстве всего лишь с одной записью в трудовой книжке. Здесь и мужа нашла, с которым уже отметила золотую свадьбу, и детей вырастила.

«Обряд Колядки хорошо помню с детства, - делится она. - Я родом из Минской области, и у нас его проводили именно на Старый Новый год. Наряжали Коляду, Козу, Бабу и Деда, а еще в этой компании обязательно был Черт с кочергой. Ходили с батьками, дядьками, старшими сестрами и братьями. Заглядывали к людям во дворы, стучали в окна, пели колядные песни. Было весело и радостно, до сих пор свежи эти воспоминания. В середине представления наша Коза тоже падала от голода, а мы просили хозяев ее «оживить» - угостить салом, повесить на рог колбасы».

Мария Троцкая признается, что этот праздник ей особенно дорог: «Колядки - наше народное, родное. Этот праздник греет душу и сердце, возвращает нас в детство. Вспоминаются родители, бабушки, дедушки… Возвращаться в то время, когда мы были маленькими, очень приятно. Наши многочисленные белорусские обряды и обычаи очень красивые, мы все их стараемся соблюдать и сохранять. Кроме Колядок проводим "Уваходзіны», «Жаніцьбу коміна», Масленицу, Комоедицу... Сами веселимся, и людей радуем».


Юлия ПОДОЛЬСКАЯ, фото автора

БЕЛТА