
Прыжок длиною в жизнь
Совершив 11 тысяч прыжков с парашютом, Галина Ракович сегодня готовит молодых спортсменов. Мастер спорта СССР международного класса по парашютному спорту, она до сих пор в строю. Сегодня эта бесстрашная и энергичная женщина — инструктор-методист парашютного звена в Могилевском аэроклубе имени А. М. Кулагина ДОСААФ. Ее имя внесено в Книгу славы Могилевщины, а парашютный спорт для Галины Ракович — дело семейное.
Кто-то совершает прыжок с парашютом раз в жизни, чтобы проверить себя на прочность, а кто-то после этого заболевает небом на всю жизнь. Галина Ракович помнит точную дату своего первого прыжка — 2 февраля 1969 года. А было ей тогда... 14 лет.
Заниматься парашютным спортом можно было с семнадцати. Галина Викторовна рассказывает, что жила рядом с аэродромом, с восхищением засматривалась на самолеты, исполнявшие в небе фигуры высшего пилотажа, и мечтала стать летчицей.
— Я пришла в аэроклуб, на занятиях по теоретической подготовке показала отличные знания, а во время первого прыжка с парашютом удивила инструктора абсолютным бесстрашием. Когда уже в аэроклубе попросили принести документы, мне пришлось признаться, сколько мне на самом деле лет. Инструктор пошел навстречу.
В летчицы не взяли по возрасту, зато влюбилась в парашютный спорт на всю жизнь. Рассказывает, что мама узнала о ее хобби, когда уже было на счету под 300 прыжков, из городской газеты.
До старта сезона в Могилевском аэроклубе осталось совсем немного. Скоро на первые занятия придут новобранцы. Сегодня заниматься парашютным спортом можно с 15 лет с разрешения родителей.
— Мы воспитываем настоящих патриотов. В годы Великой Отечественной войны воспитанники нашего аэроклуба мужественно сражались в небе с немецко-фашистскими захватчиками, четверым из них было присвоено звание Героя Советского Союза, — рассказывает Галина Ракович.
В копилке спортивных достижений Галины Ракович наград не счесть: двукратная чемпионка мира в командном зачете, два мировых рекорда по точности приземления в ночное время, серебряный призер II Всемирных авиационных игр в командном зачете. Своей главной победой считает звание абсолютной чемпионки СССР:
— Во времена Союза парашютный спорт был очень развит, конкуренция среди спортсменов жесточайшая. Выступала за сборную БССР, затем СССР, 13 лет служила в армии и выступала на соревнованиях в составе команды Вооруженных сил. Уйти на заслуженный отдых можно было давно. Только зачем уходить оттуда, где ты счастлив, нужна твоя помощь и тебя ценят?
Свою судьбу Галина тоже встретила в аэроклубе. С Юрием познакомились в 17 лет, вместе были в составе сборной СССР, в 24 года поженились, вместе воспитывали сына. Юрий Ракович, признается, своей Галей гордится:
— Она у меня знаете какая сильная! И при этом всегда была хранительницей семейного очага.
Галина Викторовна показывает мастер-класс по сборке парашюта. Наверное, самый популярный вопрос инструктору: «А что будет, если он не раскроется?»
— Из моих 11 тысяч прыжков «особых случаев», то есть отказов основного парашюта, было 17. Но ведь есть запасной, а еще отработанные до автоматизма действия спортсмена.
В парашютном спорте нужно быть сильным как духом, так и телом. Галина Викторовна рассказывает, что классический парашютный спорт включает в себя два упражнения: точность приземления и выполнение фигур в свободном падении. Индивидуальная акробатика происходит на высоте 2200 метров, когда, не раскрывая парашюта, спортсмен в свободном падении выполняет комплекс фигур. Основная же задача при работе на точность приземления — точное попадание в цель, которую выполняет мягкий мат, в центре которого обозначается кружок диаметром два сантиметра. Парашютист должен точно попасть в него пяткой ноги.
В аэроклубе работает также летчик авиации ДОСААФ 1‑го класса, мастер спорта СССР Людмила Павлова. Она — начальник штаба. Руководитель Могилевского аэроклуба Иван Касим признается, что представительницы прекрасного пола вдохновляют весь коллектив:
— Советы наших мастеров дороже любой книги. Прыжки с парашютом — это сложный и опасный вид спорта, который требует особой собранности, невозможен без хорошей физической подготовки. Это с земли все выглядит красиво и просто, а спортсмен в воздухе испытывает огромные перегрузки. В аэроклубе мы культивируем три вида спорта: самолетный, парашютный и авиамодельный. На наших учебно-спортивных самолетах первоначальную подготовку проходят курсанты авиационного факультета Военной академии. Когда приходят девчонки, принимаем с радостью. Ведь главное в спортсмене — внутренний стержень, а наши женщины по-настоящему сильные, уверенные в себе, целеустремленные.
Галина Ракович говорит, что особое внимание и заботу в мужском коллективе чувствует не только когда дарят цветы и поздравляют с 8 Марта, а каждый день, считает себя счастливым человеком:
— У меня есть любимая семья, любимое дело жизни, возможность жить под мирным небом и отдавать свои силы на благо развития спорта и процветания Родины.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ