
Мы часто рассказываем о поисковой деятельности и преданных этому делу людях, благодаря которым удается восстанавливать имена и судьбы погибших в годы Великой Отечественной войны. Это интересный, но большой и тяжелый труд, а одной из главных его наград, наверное, можно назвать искреннюю благодарность потомков, которые узнают о том, как воевал и как погиб их близкий. Что они при этом чувствуют, что думают – наша сегодняшняя история поиска будет рассказана от лица тех, кто спустя много лет восполнил белые страницы в семейной истории и узнал о судьбе родного человека.
Последняя посылка для мамы
Тимофей Анисимович Волков, дедушка учителя русского языка и литературы из Романовичской средней школы Могилевского района Вадима Голохова, долгое время считался пропавшим без вести.
– Мы знали, что дедушка родился в 1920 году в деревне Кузовино Горецкого района, окончил авиатехучилище в Новозыбкове (Россия), в 1939 году был призван в армию, а во время войны был авиатехником и осуществлял боевые вылеты в составе экипажа. Знали, что лейтенант Тимофей Волков в 1942 году был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», что воевал в 525-м штурмовом авиаполке. Знали, что в ноябре 1944 года после очередного боевого задания его экипаж не вернулся, и с тех пор дедушка считался без вести пропавшим. Но очень долго мы ничего не знали ни о боевом пути, ни о его последних днях, – делится Вадим Николаевич.

Ни обстоятельств гибели, ни места захоронения… И только небольшое вещественное напоминание – после известия о том, что сын пропал без вести, матери Тимофея пришла посылка с его вещами. Анастасия Ефремовна Волкова долго их хранила в сундуке, до самой смерти…
Самолет готов. В любых условиях
Все послевоенные годы семья пыталась узнать о судьбе Тимофея Анисимовича. Но безрезультатно. Первая информация появилась, когда стало возможным работать с электронным банком документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Тогда родные смогли прочесть наградные листы. И оказалось, что сухие строки характеристик и статистика иногда могут рассказать многое о человеке.
«На Южном фронте… на Брянском и Воронежском фронте показал себя как один из дисциплинированных и трудолюбивых товарищей, много работающий над отличной подготовкой материальной части к боевому вылету… За время пребывания на Брянском и Воронежском фронте его машина сделала 19 вылетов без единого отказа материальной части и вооружения в бою. Особенно проявил себя в дни, когда наша часть начала уничтожать прорвавшуюся группировку войск противника в районе Воронежа, где его машина сделала 16 боевых вылетов. В эти дни показал образцы самоотверженной и безупречной работы по восстановлению и подготовке материальной части к боевому вылету. Так, несмотря на то, что самолет 24 июля после третьего боевого вылета пришел со значительным повреждением и сплошным течением масла в моторе, он в течение ночи, не считаясь со временем и физической усталостью, сумел устранить все неисправности и к рассвету подготовить машину к боевому вылету…»

«…Показал себя способным работать в любых метеоусловиях и отлично готовил самолеты к боевому вылету. Так, его самолет уже на Юго-Западном фронте сделал 15 боевых вылетов без единого отказа материальной части в бою… 28 ноября и 1 декабря 1942 года несмотря на трудность работы в зимних условиях он обеспечивал по 3-4 боевых вылета в день для срыва контратаки противника. За время пребывания на фронтах Воронежском и Юго-Западном обеспечил 51 боевой вылет. Как механик самолета, свое дело знает и любит…»
Вести из… Братиславы
Казалось бы, узнать что-то еще практически невозможно, но вдруг… В январе 2014 года, через 70 лет после последнего боевого задания Тимофея Волкова, в семье Голоховых раздался звонок.
– Нам позвонили из редакции газеты «Горецкий вестник». Журналисты сообщили, что житель Братиславы поисковик Бурса Стано обратился в газету с просьбой найти родственников отважного летчика Тимофея Анисимовича Волкова! – рассказывает внук героя.

Можно только представить, какие эмоции испытывали близкие, – столько лет поиска и вдруг такая неожиданная весточка из далекой Словакии! А вскоре в их распоряжении появилась копия письма поисковика из Братиславы, и стало известно, что самолет Тимофея Волкова был сбит в районе города Михаловце. По воспоминаниям Вадима Николаевича, особенно затронуло сердце заключительное предложение письма:
«…Уже сейчас вам очень большое спасибо за все, что вы делаете через наш поиск для вашего уроженца Т.А. Волкова, который погиб за освобождение. И потому нам и сегодня возможно жить в мире…»
– Письмо нас разволновало. В семье моей мамы часто вспоминали о дедушке, поэтому возможность хоть что-то узнать через 70 лет очень обрадовала… Мы собрали все сохранившиеся материалы и выслали их Бурса Стано, – рассказывает учитель из Романовичской школы.
А дальше завязалась переписка
В ней было место и фактическим данным: Бурса Стано сообщил, что то боевое задание выполняли два экипажа из 525-го штурмового авиаполка, что во втором сбитом ИЛ-2 пилотом летел подполковник, заместитель командира, комиссар Н. Шаронов, который погиб вместе со своим стрелком, что погибшие летчики были похоронены в Михаловце, а в 1946 году перезахоронены на кладбище погибших советских солдат в этом же городе. Было в переписке место и искренним эмоциям. В письме словацкому поисковику Вадим Голохов не скрывал своего волнения: «Мы потрясены Вашим сообщением. Если бы Вы знали, сколько чувств радости и гордости мы испытали в этот день. Фраза «пропал без вести» исчезла… Выражаем Вам безграничную благодарность за теплые слова в адрес нашего родственника и ту важную, бесценную работу, которой Вы занимаетесь… Сложно передать те эмоции, которые я испытывал. Одно знаю точно, этого не забудешь никогда…»
Возвращенная судьба
– Говорят, война не заканчивается до того времени, пока не похоронен последний солдат. Пожалуй, есть логика и в продолжении этой истины: пока потомки героев не знают, где покоятся их близкие. Эта неизвестность болью отзывается в сердце, – так считает Вадим Николаевич, размышляя о судьбах пропавших без вести. И с ним нельзя не согласиться, ведь кому как не ему понимать, насколько важно знать, где покоится близкий человек.


…В мае 2014 года имя Тимофея Волкова было торжественно увековечено и на его малой родине – в г. Горки на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» и на памятнике в д. Паршино Горецкого района. Спустя много лет герой вернулся домой.
– Я очень благодарен всем, кто занимается этим благородным и нужным делом – поисковой работой. А в моем сердце навсегда останутся слова благодарности Бурса Стано «за освобождение и что можно жить в мире». И останется гордость за дедушку, который, я уверен, делал все, что в его силах, чтобы приблизить Победу.
P.S. Выражаем благодарность Вадиму Николаевичу Голохову за содействие в подготовке материала.
Татьяна АРХИПОВА, pniva.by