
Образец хозяйского подхода: в могилевском ОАО «Агропромналадка» дают вторую жизнь сельхозтехнике, работают рентабельно с солидным соцпакетом
К началу весенних полевых работ в Могилевской области необходимо отремонтировать 7,7 тысячи машин и агрегатов. В том числе 1,4 тысячи тракторов (треть от общего количества), из которых 370 энергонасыщенных, а также 200 посевных агрегатов, 170 зерновых сеялок, еще 140 — для свеклы и кукурузы, 480 оборотных плугов, более 600 почвообрабатывающих агрегатов, 560 машин для внесения удобрений. В первую очередь — посевная, а потом дойдет дело и до ремонта комбайнов: 370 кормоуборочных и 790 зерноуборочных.
В ноябре — декабре прошлого года в области отремонтировано свыше 920 единиц техники — почти 120 процентов относительно плана. Благодаря поддержке областного бюджета отдельным сельхозорганизациям необходимые запчасти отпускаются с отсрочкой платежа. Для оказания помощи в ремонте техники тем хозяйствам, у которых нет возможности справиться в собственных мастерских, определены пять предприятий в структуре ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис». Уже поставлено свыше 50 энергонасыщенных тракторов, 11 из которых отремонтированы, пять кормоуборочных комбайнов, более 30 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, узлы и агрегаты к тракторам.
В числе предприятий‑помощников и ОАО «Агропромналадка». В производственном цехе сейчас вовсю ремонтируют бороны, прицепную технику, весной их отправят в поле. Здесь же в спецовке встречаем главного инженера ОАО «Совхоз Киселевичи» Бобруйского района Владимира Швачку, который вместе со специалистами «Агропромналадки» вызвался помогать в ремонте косилки КПР‑9.
— Лично контролирую процесс, чтобы ремонт был выполнен безупречно, — главный инженер бобруйского хозяйства поясняет, почему засучив рукава работает вместе с остальными. — Плуги ремонтируем сами, за январь со всеми работами по подготовке сельхозтехники справимся, останется техосмотр энергонасыщенных тракторов, и вот тогда механизаторы смогут перевести дух перед посевной.
Главный инженер ОАО «Агропромналадка» Дмитрий Стрелец сам в свое время работал на сельхозпредприятии, поэтому понимает, насколько важно вовремя и качественно выполнить ремонт:
— Даем вторую жизнь технике, которую уже готовы были списать. Есть свое производство, толковые мастера, оборудование. Важно, что руководство области поддерживает такой хозяйственный подход.

Слесаря Александра Барабаша здесь называют профи. Раньше работал мастером в Могилевском агролесотехническом колледже, теперь ремонтирует сельхозтехнику, делится он:
— Если надо, то мы и в поле можем выехать на ремонт машин. У слесаря главный инструмент — голова.
Станки — это просто железо, нужно сообразить, как при минимуме затрат заставить механизм работать. Вот сейчас моя бригада ремонтирует девятиметровые косилки на энергонасыщенные тракторы: в период кормозаготовки они должны отработать без сбоев, там время — деньги.

Могилевское предприятие ОАО «Агропромналадка» строит амбициозные планы: объемы производства по итогам 2024-го выросли в два раза, идет рост заказов, расширение штата. В структуре ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» именно это предприятие по итогам минувшего года вышло в лидеры. Сейчас здесь около 100 работников, а семь лет назад было меньше 20. Директор Денис Кудрявцев, в прошлом главный инженер сельхозпредприятия «Амкодор‑Шклов», вспоминает, что, когда он возглавил предприятие в 2018-м, основной задачей было заработать имя:
— О нас никто не знал, мы брались за любые заказы, формировали коллектив. Предприятие было убыточным, со временем стали сами выплачивать зарплату. Затем к нам присоединили предприятие «Агрокомплект» с большими производственными площадями и устаревшим оборудованием, постройки нуждались в ремонте, но для нас это стало хорошей возможностью. В прошлом году над цехом заменили 6000 «квадратов» кровли. В этом году хотим открыть столовую. Самое главное, что предприятие работает прибыльно, люди вовремя получают достойную зарплату, средняя — 2000 рублей. Серьезную помощь оказывают областные власти в части заказов.

Большим подспорьем для экономики предприятия в 2024 году, по словам директора, стали десять молочно‑товарных комплексов, построенных в области по Указу Президента №422. Предприятие выиграло тендеры на шесть из них: арочники, стойловое оборудование и другие металлоконструкции, все работы от производства до монтажа. Подписан новый указ Президента на строительство еще десяти МТК в каждой области, поэтому специалисты «Агропромналадки» уверены, что портфель заказов пустовать не будет.
Прибыльная работа позволила обновить автопарк, в том числе купить две машины для мобильной технической помощи и еще одну для технического обслуживания доильных залов. По поручению областных властей начинали с обслуживания 15 объектов. Когда объемы доросли до 50 доильных залов, то и это направление стало прибыльным.

Еще одна ниша «Агропромналадки» — ремонт зерносушильных комплексов, за прошлый год обслужили полтора десятка таких в Могилевской, Витебской и Минской областях. Сами производят запчасти, могут разобрать и установить на новом месте зерносушилку.
На предприятии создали собственный мехотряд. Начали с восстановления комбайнов, которые буквально подобрали под забором в хозяйствах. В ремонт техники, обреченной на списание, конечно, пришлось немало вложиться, но вот уже два сезона услуги мехотряда востребованы. Также закупили новые трактор и сеялку.
У работников «Агропромналадки» солидный соцпакет: медстраховка, которую в этом году расширят, абонемент в бассейн, бонус в 100 рублей ежемесячно к зарплате, если отработал без отгулов и больничных, и многое другое.

Работников здесь ждут, а молодые специалисты задерживаются. 19‑летний выпускник Могилевского государственного политехнического колледжа Иван Хитриков прошлым летом пришел сюда на практику, после чего решил остаться, рассказывает он:
— У меня востребованная специальность — сварщик. В колледже у нас хоть и была практика, но опыт на производстве — совсем другое дело. Сварка — это целая наука, нужно набить руку. А тут я многому научился.

В прошлом году отремонтировали 50 единиц техники, а в планах на первый квартал 2025‑го — 30 косилок и 10 прицепов. Директор Денис Кудрявцев считает, что развивающаяся в Могилевской области практика восстановления комбайнов и другой сельхозтехники практически из металлолома — экономически верная стратегия:
— Восстанавливаем, к примеру, кормораздатчики, которые подлежали списанию. Из областного бюджета в свое время выделялись деньги, но впоследствии ряд сельхозпредприятий изыскали собственные средства, так как ремонт техники обходится процентов на 50 — 60 дешевле покупки новой. Для дальнейшего развития необходимы инвестиции в обновление оборудования. У нас есть строительный кран, автопарк обновим за пару лет собственными силами, а для решения кадрового вопроса улучшим условия труда и отдыха для работников.

Елена Кукшинская, СБ