«Его слова никогда не расходятся с делом». Шкловчане о Лукашенко на презентации книги «Наш Президент»

Документально-биографический очерк "Наш Президент" презентовали на родине главы государства в Шклове. Разговор среди земляков вышел теплым и душевным - было много рассказов и добрых воспоминаний, улыбок и оваций в адрес авторского коллектива книги.

Издание презентовали в разных городах, но впервые - на шкловской земле, где Президента знают и чувствуют, как нигде, ведь именно здесь он начинал свой жизненный и трудовой путь. Он запомнился своим землякам строгим, но справедливым, а еще - трудолюбивым и целеустремленным. Так, когда Александр Лукашенко возглавил совхоз "Городец" Шкловского района, хозяйство было в плачевном состоянии - ни дорог, ни хороших ферм, ни достатка кормов, ни надоев. Зарплату люди получали через раз, а молодежь даже и не думала оставаться здесь работать.

Усилиями будущего Президента все изменилось и дела в совхозе пошли в гору, свидетелем этого был дояр Виктор Петаков, который проработал здесь 45 лет. На презентации он с неподдельным интересом перелистывал страницы новой книги и улыбался, вспоминая прежние времена и видя знаковые лица на снимках.
 
"Александр Григорьевич сразу пришел к нам как хозяин, и все стало меняться: подсыпали дороги, начали ремонтировать сараи, бидоны с молоком перестали носить на себе и стали возить на колясках, - вспоминает он. - Уже в первую зиму хватило кормов, а сенаж остался даже на лето. Ко всем вопросам он подходил со знанием дела, и все его уважали: он сам был работяга, много трудился, и от других этого требовал".

Виктор Алексеевич вспоминает, что даже сочинил частушку про нового руководителя и исполнил на одном из праздников: "Лукашенко к нам приехал из колхоза Ленина, и совхоз он наш повел по заветам Ленина". "Александр Григорьевич хорошо реагировал на мое творчество, я ведь пел и выступал всегда, - улыбается работник сельского хозяйства. - Позже, когда он уже был депутатом, приходил даже меня послушать в Дом культуры имени Дзержинского".

Виктор Петаков переводит взгляд на книгу о Президенте, которую держит в руках, и добавляет: "Достойный руководитель, такие Богом даются только раз. Он не забывает свою малую родину, старается поддерживать и развивать, чтобы люди здесь продолжали жить, чтобы молодежь не уезжала. Его земляки это видят и любят его за это. Моя мама, которой уже 89 годков, говорит: "Берегите Лукашенко, если его не будет - и толку не будет".

Книга вызвала неподдельный интерес у местных жителей: еще за час до презентации выстроились огромные очереди - каждый хотел приобрести ее для трудового коллектива, лично для себя или для родителей. В числе первых покупателей - Екатерина Петровская, директор Александрийской средней школы, где учился глава государства. "В нашей школе находится экспозиция, посвященная жизни и деятельности Президента, - отметила она. - Благодаря этой книге мы можем уточнить и сверить определенные биографические моменты и дополнить свои экскурсии. Считаю, что такая книга должна быть настольной в каждом учреждении образования".

Екатерина Петровская подчеркнула, что для белорусской молодежи важно расти на таких примерах. "Президент заслужил всенародную любовь тем, что лично показывает, как нужно любить свою землю и живущих здесь людей, - сказала она. - Его слова никогда не расходятся с делом, и это дорогого стоит. Мы видим, как много им сделано для того, чтобы мы жили в мире и комфортных условиях".

Разговор подхватывает директор средней школы №4 Шклова Ирина Цизаль. "Не могла пропустить презентацию, ведь это - возможность прикоснуться к истории белорусского государства и биографии нашего лидера, которого мы любим, уважаем и гордимся тем, что мы - его земляки, - подчеркнула она. - Он очень сильный человек и лидер, который в первую очередь думает не о себе, а о своей стране и своем народе. А нам, простым людям, важны простые ценности: чтобы был мир, чтобы мы могли бесплатно лечиться, на работе платили зарплату, а наши дети учились там, где хотели".

Вера Феофановна Костенко 50 лет отдала руководящей работе, из которых 17 с половиной трудилась в Шкловском районе. Она с гордостью отмечает, что Могилевская область сыграла определяющую роль в развитии страны. "У нас зарождалась государственность, потому что здесь родился первый Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко - человек особой закалки, с которым мне посчастливилось работать. Он был очень таланливым и трудолюбивым, был все время в поиске и мог мобилизовать тех, кто находился рядом. Он хорошо знал село, крестьянский труд, мог увлечь и направить - эти качества у него были всегда. В 33 года возглавить совхоз, тем более в переходный период, - это великий дар руководителя".

Геннадий Лавренков 14 лет отработал в должности помощника Президента Республики Беларусь - инспектора по Могилевской области. На презентации он подчеркнул, что эта книга - не только 30-летняя история президентства, но и труд, где можно прочитать о своем земляке. "У него всегда была позиция: кто, если не я, - вспоминает собеседник. - Почему его люди уважают? Потому что всегда делал то, что обещал. Он всегда высказывает свое мнение, к которому прислушиваются даже за рубежом, поэтому земляки его поддерживают и не смеют подвести. И на нас лежит ответственность работать лучше других, чтобы никто не сказал, что нам покровительствуют".

Презентация книги на малой родине Президента стала знаковым событием как для всего авторского коллектива, так и для жителей Шкловского района. Встреча стала хорошим поводом обменяться воспоминаниями и поделиться впечатлениями об известном уроженце шкловской земли. Один из авторов издания - доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Александр Радьков в свое время был первым заместителем главы Администрации Президента Беларуси, министром образования, а также ректором МГУ имени А.А.Кулешова - альма-матер главы государства. В разговоре со шкловчанами он обратил внимание, что лидерство у нашего Президента - врожденное качество, именно такой дар ему достался от природы.

"Сделать книгу о Президенте, с одной стороны, - просто, потому что вся его жизнь у нас перед глазами, с другой - сложно, потому что необходимо передать его черты характера и другие особенности, - отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. - Наш Президент - это наше государство, поэтому книга отображает не только его жизненный путь, но и развитие всей страны".

Анатолий Исаченко отметил, что ему, как и главе государства, довелось возглавлять совхоз "Городец" Шкловского района. И люди, с которыми он работал, говорили об одном: Президент строг, но всегда справедлив. "У него всегда прослеживалось такое трепетное отношение к людям наряду с жестким спросом, - продолжил он. - И эта закалка руководителя с ним на протяжении всей жизни. Так и сегодня: наряду со спросом - очень трепетное и бережное отношение к нашим людям. Прослеживая весь его жизненный путь, понимаешь: президентами не рождаются - президентами становятся. И эта книга в очередной раз подтверждает эту мысль".

Пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт подчеркнула, что презентация книги "Наш Президент" в Шклове - особая, ведь встреча была инициирована земляками главы государства. Учитывая, что в районе живет много людей, кто хорошо знал Александра Лукашенко лично и работал с ним, для творческого коллектива в этот раз было важно не говорить, а именно слушать. "В этих местах мы всегда чувствуем Президента по-особому, - подчеркнула она. - На своей родине он не такой, как в других уголках нашей страны - с особыми эмоциями и чувствами, отношением к этой земле. Вся история нашей страны начиналась отсюда, как и эта книга".
Фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

Поделиться