
Второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению Форума Союзного государства Беларуси и России «Роль молодежи в сохранении исторической памяти» прошло сегодня в Могилевском облисполкоме. Под председательством заместителя председателя Палаты представителей Национального собрания Вадима Ипатова и при участии членов оргкомитета председателя Комиссии Парламентского собрания по здравоохранению, председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Валерия Малашко и заместителя председателя Комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму Сергея Клишевича, а также заместителя председателя Могоблисполкома Олега Стельмашка состоялось обсуждение подготовки к проведению мероприятия. Проведение форума запланировано в областном центре с 4 по 8 сентября. Его организатором является Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Как отметил Вадим Ипатов, проделана значительная работа, сформирована предварительная программа форума, согласованная белорусской и российской сторонами: «В рамках форума пройдет XVIII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». В программе запланировано проведение трех секций и пленарное заседание, которые объединят молодых историков и общественных активистов Союзного государства. Кроме того, состоятся заседание Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России и первое заседание вновь сформированной Комиссии по сохранению исторической памяти», – анонсировал он.

«Мы понимаем, что молодежь – это те люди, которые сегодня готовятся к сохранению своих государств, те, которые должны учесть весь предыдущий опыт поколений, осознавать цену суверенитета, независимости и дальше утверждать суверенитет наших государств. Поэтому решение о проведении форума – очень важное и направлено оно, прежде всего, на утверждение культурного кода среди молодежи, что является основой сохранения национальной идентичности.

Молодежь примет участие как в образовательной части, так поучаствует и в творческой. Общее количество участников составит порядка 400 человек: около 300 – конкурсантов и порядка 100 – молодых историков, нацеленных на сохранение исторической правды, исторической памяти о Великой Отечественной войне. Кроме того, участие в форуме примут молодые люди, представляющие общественные объединения Беларуси и России. Итогом этого форума, я считаю, будет, прежде всего, установление новых связей между молодежью наших стран. Думаю, он станет примером и для молодежи других стран, как надо сохранять свои страны, воспитывать патриотические чувства, чувство гордости как за свою страну, так и за те поколения, которые отдали свою жизнь за то, чтобы сегодня над нашими головами было мирное небо».
Как пояснил Вадим Ипатов, участников ждет насыщенная программа, дух соревнований: «В любом случае, я думаю, главное – не победа, а участие. Хотя каждому хочется победить, но в тоже время – важно продемонстрировать свое искусство, свой уровень профессионализма в той или иной сфере. Кроме того, если говорить об историческом форуме, конечно, здесь речь идет о получении новых знаний. Наша молодежь будет делиться друг с другом достижениями в изучении истории Великой Отечественной войны. Поэтому в конечном итоге – это единение. Мы часто сегодня говорим о единстве народа Российской Федерации, Республики Беларусь, единстве народа Союзного государства. Эти цели мы ставим перед собой, и я уверен, они будут достигнуты».

Как рассказал Олег Стельмашок, форум включает в себя как образовательную, так и разнообразную творческую составляющую. Предусмотрено проведение танцевально-развлекательных программ, мастер-классов, мотивационных встреч, флешмобов, работа интерактивных зон и творческих лабораторий, посещение памятных мест Могилева и области. Помимо основных мероприятий запланирована организация двух конкурсов: исполнителей молодежной песни и хореографических коллективов. Локации уже обозначены и в скором времени готовятся принять участников.

После окончания заседания члены оргкомитета посетили объекты областного центра, на базе которых будут проходить мероприятия форума: мемориальный комплекс «Буйничское поле», Музей Славы Могилевщины, Белорусско-Российский университет, Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова, Дворец культуры области.

Напомним, что впервые фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» состоялся в 2006 году в Анапе и был приурочен к 10-й годовщине подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. С 2007 по 2019 год фестиваль проводился в Ростовской области, с сентября 2022 по 2024 год – на территории Смоленской области. В этом году его впервые примет наша страна. За эти годы проект существенно вырос и теперь «Молодежь – за Союзное государство» — это масштабный творческий и образовательный форум, направленный на создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы между молодежью России и Беларуси, пропаганду лучших идей в области современного молодежного движения и налаживание сотрудничества между молодежными объединениями двух стран, а также на выявление и поддержку талантливой молодежи.
Юлия Таранова, фото автора, mogilev-region.gov.by