
Привлечь молодежь новыми возможностями
В разговоре со старшеклассниками в Шклове Юрий Назаров рассказал о заманчивых условиях работы будущих специалистов сельского хозяйства
Разговор со старшеклассниками Шкловского района во время профориентационной встречи «Время выбрало нас» для Управления делами Президента формат новый, но интересный. Управляющий делами Президента Юрий Назаров рассказал школьникам о важности выбора профессии, а также о том, для каких направлений и отраслей сегодня особенно необходимы специалисты. Много говорили о развитии сельского хозяйства. Шкловский район в этом направлении перспективный: холдинг «Купаловское» с полным циклом производства — от возделывания сельхозкультур, создания кормовой базы, выращивания скота до переработки и реализации готовой продукции — должен вывести район на лидирующие позиции в отрасли. Но для этого нужны молодые и амбициозные специалисты.
Большие перспективы района
В структуру Управления делами Президента входят сельхозпредприятия, природоохранные и лесохозяйственные учреждения, объекты здравоохранения и туризма — всего более 70 организаций. Для такой большой и разнообразной системы необходимы квалифицированные кадры, считает Юрий Назаров:
— Цель очень простая: на всех предприятиях нужна молодежь. Поэтому мы пригласили сюда выпускников, чтобы предложить им пойти к нам. На уровне Управления делами Президента такая встреча — первая. Я надеюсь, что она даст результаты. Мы хотели бы не просто презентовать себя, а рассказать о возможностях, целевой подготовке. Мы готовы дать целевые направления тем, кто захочет прийти к нам. Более того, наш Молодежный совет выступает контактным звеном между теми, кто захочет прийти к нам, и нашими работодателями.
Главная цель мероприятия — не забрать ребят куда‑то, а рассказать им, что есть возможность пригодиться как раз в родном районе, акцентировал внимание Юрий Назаров:
— В Шкловском районе есть сельскохозяйственный холдинг «Купаловское» — это большая компания, также мы строим молокоперерабатывающий завод. Нам нужны специалисты здесь.
На тематическую встречу пригласили представителей высших учебных заведений Могилевской области, которые готовят специалистов для сельского хозяйства: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, Шкловского государственного колледжа.
— Хочется презентовать выпускникам возможности Шкловского района, у которого большие перспективы. Мы должны сделать район привлекательным для того, чтобы молодежь оставалась здесь. Мы в этом заинтересованы, потому что нам нужны молодые кадры на местах, — добавил Юрий Назаров.

Передовые технологии и социальный комфорт
Рассказывая о разветвленной структуре Управления делами Президента, Юрий Назаров подробно остановился на отрасли сельского хозяйства. Это самый крупный пласт в системе, где задействовано более 7 тысяч работников. В ведении Управления — более 130 тысяч гектаров сельхозземель, такие крупные перерабатывающие предприятия, как Пружанский молочный завод, Пинский мясокомбинат, Барановичская птицефабрика, два холдинга. Один из них — холдинг «Купаловское» — расположен как раз в Шкловском районе.
— В «Купаловском» работают почти две тысячи человек. По холдингу поставлены очень большие задачи, и мы решаем их. Один из крупнейших инвестиционных проектов — начало строительства молокоперерабатывающего завода. Шкловский маслодельный завод является заказчиком нового проекта. К концу 2026 года мы должны ввести его в эксплуатацию, — напомнил Юрий Назаров. — Там будет современное оборудование, поэтому нам нужны технологи. Также в ОАО «Александрийское» есть серьезная переработка. Опять же, нам нужны и рабочие, и операторы, и технологи. Это будут абсолютно новые рабочие места, высокоэффективные, с соответствующей зарплатой.
Чтобы привлечь на эти сельхозпредприятия специалистов, подтягивается и социальная сфера. Так, по договоренности с Могилевским облисполкомом в районе заложен проект 40‑квартирного жилого дома — это будет арендное жилье. На следующий год выделяется еще одна площадка. Присматриваются в районе и к строительству индивидуального жилья в агрогородках.
— Сегодня мы первые в республике в плане внедрения цифровизации в сфере производства продукции сельского хозяйства. Используем механизмы точного земледелия, навигации, оцифровали в холдинге «Купаловское» все поля, закупили необходимые программные продукты для этого. И те специалисты, которые придут к нам, особенно молодежь, будут работать в совершенно других условиях, — подчеркнул Юрий Назаров.

«Пойду по родительской стезе»
Во время встречи ее участники рассказали о своем профессиональном пути. К примеру, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий поделился, что ничуть не жалеет о своем выборе — деятельности в сфере сельского хозяйства. Он порекомендовал ребятам определиться с профессией. А для успеха в ней посоветовал искренне любить то, что делаешь.
— Шкловская земля — это, наверное, основная житница Могилевской области. И потенциал, который есть у Шкловщины, гораздо выше, чем тот, который видим сегодня, — считает Сергей Савицкий. — У нас есть стремление развиваться в первую очередь именно в сельском хозяйстве. Холдинг должен будет отвечать самым высоким требованиям. За счет внедрения технологий, в том числе цифровизации, мы ждем особого рывка, прорыва в сельском хозяйстве. Цель и стремление в том, чтобы Шкловщина славилась сельским хозяйством как бизнесом, с лидирующими позициями во всем. Это растениеводство, получение высокой урожайности, достаточно качественных кормов, животноводство. И с учетом того, что здесь в следующем году планируется окончание строительства молочного комбината, изюминкой станет конечный результат в виде переработки.
Декан факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Владимир Гусаров подробнее остановился на подготовке инженеров. По его мнению, это одна из важнейших профессий в АПК:
— Недаром есть пословица: если вырос урожай — молодец агроном, если большие надои — отлично сработал зоотехник, а вот если ни одного, ни второго — виноват инженер. Это шуточное выражение, однако оно показывает, что от работы инженера зависят едва ли не все процессы в сельхозорганизации. Именно поэтому толковые специалисты на вес золота.
Школьники также рассказывали о своих планах: выборе вузов, предприятий и организаций для будущего места работы. Инженеры, технологи, врачи — направления ребята присматривают разные. Ученица 11‑го класса Городищенской средней школы Мария Балан выбрала для поступления БГСХА. Девочка планирует стать агрономом:
— Мама и папа работают в ОАО «Новогородищенское» животноводами. Меня тоже заинтересовала отрасль. Буду брать целевое направление на этом сельхозпредприятии, чтобы вернуться сюда после учебы. На встрече услышала много нового: не только про особенности поступления и возможности целевого, но и про развитие района. У нас строится крупный завод, развиваются технологии в АПК. Поэтому перед теми, кто выберет этот профиль, открываются широкие возможности.
Татьяна Седунова, СБ