Глава государства накануне, принимая кадровые решения, обратил внимание ответственных должностных лиц на то, что не подписал внесенный ему на рассмотрение проект указа об утверждении госинвестпрограммы и вернул документ правительству. «Важнейший документ. Я его не подписал, как обычно вернул правительству. Вы мне опять выкидываете, и три или четыре человека придут мне докладывать. Те, кто готовил эту программу. А где альтернативная точка зрения? Все ли мы там будем строить, туда ли мы деньги направим? Вот этого бездумного быть не должно, - потребовал накануне Александр Лукашенко. - Поменьше мероприятий, поменьше дергать людей. Надо сосредоточиться на конкретных вопросах».
В результате на доклад Президенту об утверждении госинвестпрограммы приглашен широкий состав участников, включая руководство правительства и ряда министерств, а также Администрации Президента, Совета безопасности, Комитета государственного контроля, минских областного и городского исполкомов.
Лукашенко: экспорт становится наиважнейшим элементом экономики Беларуси
- "Мелочи по стране выливаются в миллиарды". Почему Лукашенко устроил детальный "допрос" чиновников
В нынешней ситуации опираться преимущественно на емкость соседнего, российского, рынка, невозможно, считает Александр Лукашенко. «Прогноз россиян по ключевым индикаторам развития крайне осторожный: рост экономики в пределах 1,5 - 2,5%, двузначные банковские ставки, растущий дефицит бюджета (более 1,2 трлн рублей)», - заметил Президент.
Вместе с тем белорусское правительство устанавливает показателем эффективности своей работы в текущем году ВВП выше 104%. «Неплохо», - дал свою оценку глава государства. Основным источником роста ВВП заявлены инвестиции на уровне почти 108%. Планируется освоить почти Br50 млрд. Это примерно 18% ВВП Беларуси.
Президент обратил внимание, что структура инвестиций по направлениям финансирования практически не меняется. В нее входят три ключевых блока. Львиную долю занимают проекты реального сектора (примерно 60% инвестиций). На строительство жилья приходится около 20%. Последний блок - инженерная, транспортная, социальная инфраструктура (порядка 20%), строительство которой - ответственность государства. «Эти объекты мы финансируем в рамках государственной инвестиционной программы и таких же региональных программ», - уточнил Президент.
«Основная цель данной программы - создание и развитие инфраструктуры страны: инженерной, социальной, производственной и оборонной, - подчеркнул Александр Лукашенко. - При этом направленность программы, распределение ее средств между обозначенными сферами должны строго соответствовать реалиям времени».
Такой же подход, исходя из принципов необходимости и эффективности, должен быть, по словам Президента, и по отношению к строительству дорог. «Дороги - святое. Мы об этом уже говорили и многое сделали в этом плане. Транзитная страна. Не будет дорог - люди перестанут сюда ездить, перемещаться через Беларусь. Хотя, вроде, сегодня в Европу или обратно нет дорог больше. Все через Беларусь. Надо понимать, что для нас это - благо. Люди едут, везут деньги, работает торговля, покупают товары, - отметил Александр Лукашенко. - Люди с удовольствием покупают продовольствие, другие наши товары, одежду. Не надо будет тратиться предприятиям и везти куда-то эти товары. Они с высокой добавленной стоимостью вывозятся в другие страны. Поэтому дороги надо строить». Правда, еще не все в Беларуси осознают, какие ресурсы необходимы для поддержания дорожной сети в хорошем состоянии, и эту работу с населением надо усиливать. «Если каждая семья имеет два-три автомобиля, естественно, они хотят перемещаться по нормальным дорогам. Правда, люди не совсем понимают, что это недешево стоит и за это надо платить», - обратил внимание глава государства.
«Учитывая важность текущего года, следует строить и вводить объекты с быстрой отдачей и комплексным эффектом. Это электросети, дороги, связь. Очевидно, что их наличие позволит предоставить больше производственных площадок, улучшить логистику, - акцентировал внимание Президент. - В общем, необходим хозяйский подход к распределению имеющихся ресурсов».