Статьи по теме

Ответ: В соответствии со статьей с п. «в» 221 Закона Республики Беларусь № 1596-ХII от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, при стаже работы не менее 20 лет и при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 10 лет (статья 5 Закона) имеют право, имеют право на пенсию по возрасту по достижению общеустановленного пенсионного возраста.
Ответ: Согласно пункту 1 Указа Президента Республики Беларусь от 29 октября 2024 № 402 «О социальной поддержке» (далее – Указ) с 1 января 2025 года трудовые пенсии работающим пенсионерам при индивидуальном коэффициенте заработка сверх 1,3 будут выплачиваться в полном размере без применения ограничения. Перерасчет пенсии будет произведен в автоматическом режиме, обращаться в пенсионный отдел не нужно.
Ответ: Порядок обращения за назначением пенсии определен статьей 75 Закона «О пенсионном обеспечении». Согласно данному порядку работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы. Термин «работодатель» используется в значении, определенном в Законе Республики Беларусь от 15 июля 2021 г. N 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».
Ответ: Да, такой период засчитывается в общий стаж и учитывается в размере пенсии. Однако, поскольку в этот период уплата страховых взносов не производится, он не учитывается в минимально необходимый стаж работы с уплатой страховых взносов, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту (в 2018 году – 18 лет 6 месяцев).
Ответ: За подтверждением периодов Вашей работы, имевших место до 1 января 2003 года, Вам необходимо обратиться за соответствующими справками к бывшим работодателям (их правопреемникам) или в архивные учреждения. После 1 января 2003 года периоды работы подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которая при Вашем обращении за назначением пенсии будет запрошена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, из районного отдела Фонда социальной защиты населения.
Ответ: Такая возможность предусмотрена Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».
Ответ: В 2022 году заработок для исчисления пенсии определяется за последние 28 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Поэтому если до дня назначения пенсии гражданин работает постоянно без перерывов в работе (на одном или нескольких местах), то заработок будет учитываться, начиная с 1994 года, либо, если были перерывы в работе, - то за более ранний период.
Ответ: Размер пенсии каждого пенсионера определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов, основные из них это:вид получаемой им пенсии (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальная);продолжительность стажа работы;размер заработной платы за определенный период, принимаемый для исчисления пенсии;