• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Район / История

История

«Проект «Спадчына»-Буйничи

Могилевский район находится в самом центре Могилевской области. Его история насчитывает свыше 10 тысячелетий.

В IX – XIII столетиях история района связана с Полоцком, Смоленским, а позднее Друцким Княжествами. По Могилевским землям проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

1569 год – особая страница в истории Могилевщины. Была подписана Люблинская уния, в результате которой произошло объединение Великого Княжества Литовского и Польши в единое государство – Речь Посполитую.

История Могилевщины – это еще история войн и жестоких боев. В XVI – XVII веках мирной жизни мешал длительный конфликт Великого княжества Литовского и Московского за первенство в Восточной Европе. Не успели зажить раны от войны XII века, как началась северная война, во время которой наша земля вновь стала ареной боевых действий.

Через нее проходили основные силы российских и шведских войск, а в районе д. Буйничи был размещен лагерь шведских войск во главе с королем Карлом XII. В 1708 году военные действия, которые начались в д. Дашковка, закончились разгромом шведов в битве при Лесной, которую Петр I назвал Матерью Полтавской баталии.

Не обошла стороной Могилевщину и Отечественная война 1812 года между Францией и Россией. Могилев и земли Могилевского района находились в эпицентре военных событий, так как именно эта территория лежала на прямом пути наполеоновских войск до Смоленщины и дальше на Москву. Возле деревни Солтановка состоялось ожесточенное сражение между французскими войсками маршала Даву и российским корпусом генерала Раевского.

Могилевский район, как территориальная единица, был образован 17 июля 1924 года Постановлением сессии Центрального исполнительного комитета БССР шестого созыва.

Период с момента образования до начала Великой Отечественной войны ознаменован заметным подъемом промышленности и сельского хозяйства, возрос материальный и культурный уровень жизни народа.

Значительно повысилась грамотность населения, появились новые учебные заведения, увеличилось количество школ.

По состоянию на 1 января 1941 года в районе было: 194 колхоза, 2 совхоза, 155 тракторов, 44 комбайна, 18 109 коров, 11 711 коней, 122 582 свиней. Район занимал одно из первых мест в области по животноводству. За 2 предвоенных года было построено 118 новых сараев для содержания скота. Развивалось пчеловодство, в колхозах имелось 2500 пчелиных ульев.

Вместе с сельскохозяйственным производством развивалась и социальная сфера района. В 1941 году в районе было 113 школ, 184 библиотеки, 2 киноустановки, 53 клуба. Система здравоохранения насчитывала 5 больниц, 7 амбулаторий-поликлиник, при колхозах и МТС работало 20 здравпунктов.

Но мирную жизнь в одночасье грубо оборвала грянувшая война, которая принесла невосполнимые человеческие и огромные материальные потери.

Тысячи уроженцев района участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, более двух тысяч их них были награждены за проявленное мужество и героизм орденами и медалями.

По неполным данным было замучено и расстреляно 2558 человек, силой вывезено в Германию свыше 1500 человек. Фашисты сожгли 2358 дворов колхозников, забрали и уничтожили 16 тысяч голов крупного рогатого скота, более 7 тысяч лошадей, сожгли 45 школ, 26 врачебных пунктов.

28 июня 1944 года Красная Армия освободила район от немецко-фашистских захватчиков. Еще не отгремела война, шли дальше на запад воины-освободители, а наши земляки уже взялись за восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Люди сделали почти невозможное.

Где-то через месяц после освобождения района от фашистов была восстановлена работа 3 больниц на 100 мест, начали работать 3 врачебных участка, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, аптека, 7 отделений связи. Полным ходом шла телефонизация сельсоветов.

В 50-е-70-е годы значительно улучшилось состояние сельского хозяйства в районе: возросло техническое вооружение земледелия, что позволило собирать более высокие урожаи, значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, количество свиней, надои молока.

Социально-экономическая жизнь района в 80-е – 90-е годы проходило в сложных условиях. Авария на Чернобыльской АЭС стала тяжелым испытанием для его жителей. Несмотря на это, труженики района старались не снижать темпов производства в народном хозяйстве. На протяжении 1981-1983 гг. промышленность района обеспечила выполнение заданий по объему товарной продукции и темпам роста производительности труда. В 1987 году была образована агроторговая фирма «Днепр» - предприятие по производству овощей в открытом грунте, переработке и реализации населению свежей и консервированной продукции.


Мемориальная каплица на месте битвы в Отечественную войну 1812 года у д.Солтановка


Оборона Могилева легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны (1941—1945 г.г.). Здесь, у стен Могилева, были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. Только за один день боев на Буйничском поле нашими воинами было подбито и сожжено 39 немецких танков и бронемашин. Наравне с защитниками Брестской крепости и Минска защитники Могилева показали образцы героизма и мужественности. Когда у солдат кончались патроны, они шли в штыковую атаку. Когда у артиллеристов не было снарядов, они вставали навстречу вражескому танку с бутылкой бензина в руках. После того, как боевые возможности войск в окруженном врагом городе были исчерпаны, их остатки пошли на прорыв. К сожалению, не многим из них удалось выйти из окружения, большинство погибло, было ранено или попало в плен. На сегодня очень мало архивных материалов по обороне города, не сохранились списки личного состава воинских частей и батальонов народного ополчения, не известны места захоронений погибших. Из архивных данных известно, что при защите Могилева в 1941 году погибло более 15 тысяч воинов Красной Армии, не считая народных ополченцев. Из них только около одной тысячи захоронено в братских могилах в городе и его окрестностях, а фамилий известно и того менее.

Мужество, героизм и самоотверженность всегда, во все времена были актуальными для каждого нового поколения, а оборона Могилева — яркий пример, где все эти качества слиты воедино, где красноармеец и ополченец, зачастую с одной винтовкой в руках, спаянные идеей патриотизма, отстаивали Родину от врага до последнего дыхания.
10 июля 1941 года фашисты вплотную приблизились к основной линии обороны города со стороны Бобруйского шоссе у Буйнич. Здесь занимали оборону воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, отряд народного ополчения и другие подразделения.

Организацией обороны здесь руководил командир 388-го стр. полка полковник Кутепов С.Ф. Талантливый командир, по определению К. Симонова, он "...был способен на очень многое, останься он жить под Могилевом". Под его руководством здесь, на рубеже р. Днепр - Бобруйское шоссе - железная дорога на Гомель - Тишовка, была создана глубоко эшелонированная оборона. В течение 12 дней личный состав полка подготовил две линии окопов полного профиля, соединенных траншеями. Перед передним краем создали сплошные противотанковые минные поля и проволочные заграждения в два ряда. К 9 июля весь полк зарылся в землю.

С утра 11 июля земля вздрогнула от грохота разрывов. Волна за волной проносились немецкие бомбардировщики над позициями полка, дым и пыль стояли сплошной стеной.
После бомбардировки в атаку двинулись около сотни танков и до полка пехоты противника. Наша артиллерия открыла заградительный огонь, несколько немецких танков загорелось, но остальные продолжали идти вперед. Когда расстояние сократилось, заработала вся система нашего противотанкового и стрелкового оружия. Один за другим застывают на поле боя танки, остановившись, дымят либо вертятся на перебитых гусеницах. Уцелевшие из них уже подходят к переднему краю, подминают проволочные заграждения, но здесь — минные поля... Еще несколько из них подорвалось. Остальные вместе с пехотой отошли в лес. Перед нашими полками на ржаном поле в этот день осталось лежать около 300 немецких солдат и до 20 подбитых танков.

День 12 июля вновь начался ожесточенной бомбардировкой. Полковник Кутепов и командир 340-го артполка полковник Мазалов И.С. вынесли свои наблюдательные пункты на высотку за железнодорожной станцией Буйничи. Наши артиллеристы открыли огонь по роще, в которой скопилось много немецких танков. Около 10 из них загорелось, а более 70 вышло на опушку леса и начали обстреливать позиции полка из орудий и пулеметов, а затем, развернувшись в боевую линию, пошли в наступление. Одна из групп танков, ведя огонь, двинулась вдоль железной дороги Могилев - Гомель, но наткнулась здесь на батарею 76-мм орудий. Несколько из них запылало, но и батарея была смята.

Миновав железнодорожную станцию, вражеские танки прошли в глубину обороны 388-го полка и приблизились к непреодолимому противотанковому рву. Здесь они попали под огонь батареи лейтенанта Возгрина. Вышло из строя еще несколько машин. Уцелевшие разделились на две группы и пошли в обход противотанкового рва, но в это время на них обрушился удар противотанковых ружей и бутылок с горючей смесью КС бойцов народного ополчения фабрики искусственного волокна. Вторая группа танков наткнулась на минное поле, и большинство из них подорвалось. Несколько танков, утюжа окопы пехоты и поливая все вокруг свинцовым огнем из пулеметов, все же ворвались на наши позиции. Однако все они были подожжены бойцами бутылками с зажигательной смесью.
Этот бой 12 июля длился 14 часов и закончился победой защитников Могилева. В ходе боя было подбито и сожжено 39 немецких танков, бронемашин и около полка пехоты. С наступлением ночи все смолкло. На той и на другой стороне работали похоронные команды, подбирая раненых и убитых.

После этого боя на Буйничском поле побывали военные корреспонденты К. Симонов и П. Трошкин, которому удалось сфотографировать еще дымившееся кладбище боевых машин вермахта. Снимки Трошкина и очерк К. Симонова "Горячий день" об удивительном мужестве защитников "города Д" (так он назвал Могилев) опубликовала газета "Известия" 20 июля 1941 года. 13 июля бои пошли на убыль. Пытавшаяся наступать немецкая пехота была отбита, немногим из них удалось уйти.

Большие потери понесли и воины Кутепова С.Ф. и Мазалова И.С. на Буйничском поле. Почти полностью был уничтожен 1-й батальон 388-го полка, погибли его командир капитан Абрамов и начальник штаба старший лейтенант Марков. Значительные потери понес 3-й батальон полка, был тяжело ранен его командир капитан Гаврюшин, ранен в голову комиссар полка Зобнин и другие.

388-й стр. полк удерживал позиции на Буйничском поле до 22 июля, после чего, выполняя приказ командира дивизии, отвел уцелевшие подразделения на окраину города к фабрике искусственного волокна.

24 июля полк выдержал последний ожесточенный бой с пехотой противника. В этом ближнем бою штыками и гранатами наши бойцы дрались до конца, ценой своих жизней им все-таки удалось остановить немцев. Однако силы постепенно иссякли, и к 25 июля, израненных и ослабевших, их оставалось не более батальона.

Значительная часть командиров и красноармейцев в боях под Могилевом попала в плен, а после освобождения из фашистских лагерей, после фильтрации прошла через советские, в полной мере испытав горечь обид и унижений уже после войны. Около 60 лет прошло с тех пор, когда на рубеже р. Днепр отстаивали воины Красной Армии и мирные жители город Могилев.

Трудно дать оценку этой легендарной странице военной истории. Вместе с тем, цифры говорят: в боях под Могилевом немцы потеряли 24 самолета, около 200 танков, 400 мотоциклов, 500 автомашин. Было уничтожено 15 тысяч и взято в плен около 2 тысяч солдат и офицеров. Эти силы немцев, стремившихся к Москве, не дошли до нее, а закончили свой путь на подступах к Могилеву.

За бои на подступах к Могилеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года 44 наиболее отличившиеся бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. В числе награжденных орденом Красного знамени – генерал-майор М.Т. Романов, полковник С.Ф. Кутепов, старший лейтенант А.П. Волчок, политрук И.Е. Денисов и др.

Бои в Могилеве продолжались до 28 июля. Несмотря на мужество и героизм офицеров и солдат Красной Армии, общий перевес был на стороне вермахта и к концу июля Могилевский район был полностью оккупирован фашистами.

Район на долгие три года оказался под пятой нацистов, которые организовали систему грабежа и колонизации народа Беларуси. Была введена всеобщая трудовая повинность, проводились карательные операции. За три года оккупации немецко-фашистские зазватчики превратили Могилевский район в груды развалин и пепла. По неполным данным по состоянию на 28 июля 1944 года были зверски замучены и расстреляны 2558 человек, насильственно вывезено в Германию более 1500 жителей района, на фронтах Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести более 12 тысяч наших земляков. Семь деревень района были сожжены вместе с жителями, 20 – уничтожены вместе с частью жителей. Фашисты уничтожили 45 школ, 194 колхоза, 5 МТС. Особенно пострадали от оккупантов хозяйства Добросневичского, Горянского, Селецкого, Гуслищанского сельских Советов. Первые партизанские отряды были созданы уже к осени 1941 года. Всего на территории района действовали 15 партизанских отрядов. За доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков тысячи партизан награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоен командир 121 –го партизанского отряда О.М. Касаев (посмертно).

Начатый под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреплён летом 1943 года во время битвы на Курской дуге, когда немцы потеряли последнюю надежду переломить ход событий в свою пользу. Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Чёрного моря. Был форсирован Днепр, захвачены на его правом берегу важные плацдармы. Понесла поражение группировка врага в районе Смоленска-Брянска, началось освобождение белорусской земли.

23 июня 1944 года началась Могилевская наступательная операция – часть обширной операции «Багратион» по полному освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Особенно ожесточенными были бои за д. Сухари, Дашковка, Полыковичи. 28 июня Могилевский район был освобожден от оккупантов.

Тысячи уроженцев района участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, более двух тысяч из них были награждены за проявленное мужество и героизм орденами и медалями.

Все, что связано с несгибаемой волей и мужеством героев минувшей войны, дорого и свято для жителей Могилевского района.

В честь погибших воинов и мирных жителей в районе установлено 148 памятных знаков воинской славы (памятники, обелиски, стелы, мемориальные доски), над которыми шефствуют трудовые коллективы, учащиеся школ.

Мемориал «Буйничское поле»