• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Экономика и финансы / Предпринимательство

Предпринимательство

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах

Перечни мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания, маршрутов движения передвижных торговых объектов на территории Могилевского района

Указ Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2019 г. № 412 "О поддержке экспорта"


Информация для сведения производителям продукции, что Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей создана цифровая платформа для осуществления прямого взаимодействия потенциальных поставщиков – субъектов малого и среднего предпринимательства с крупными производственными предприятиями.

В настоящее время ведется работа по совершенствованию данной цифровой платформы, которая предоставит возможность создания личных кабинетов пользователей и размещения актуальных производственных возможностях и потребностях субъектов хозяйствования, осуществляющих производственную деятельность.

Ознакомиться с указанным информационным ресурсом возможно

на сайте БФФПП http://belarp.by/ru/subcontractation/subcontractors-exchange


Об обязательном применении кассового оборудования

субъектами хозяйствования

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 10октября 2021 г. возникает обязанность применения кассового оборудования при:

  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • осуществлении обучения несовершеннолетних;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Для обеспечения требований законодательства в перечисленных выше случаях субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

  • приобрести кассовые суммирующие аппараты (далее — кассовые аппараты) либо программные кассы;
  • заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования.

Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.
Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь, размещена в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».
При этом предварительно субъектам хозяйствования, намеревающимся использовать кассовый аппарат, необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата; намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы.

Обращаем внимание, что отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, в соответствии со статьей 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин.
Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября 2021 г. необходимо использовать кассовое оборудование, необходимо открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

Связаться с оператором программной кассовой системы можно по следующим телефонам:

1. ООО «ЦЕНТР ПРОГРАММНЫХ ИННОВАЦИЙ» Автоматизированная информационная система «Автоматизированная информационная система (Филиал в Могилеве Тел.:+375 (33)333-30-16, +375 (33) 333-30-18,

+375 (33) 333-30-19, (+375 222) 733-337);

2. РУП «Издательство «Белбланкавыд» Программная кассовая система «Электронный чек»(Тел.:+375 (44) 507-18-77, +375 (44) 749-47-76
E-mail: support@4ek.by Caйт: https://www.4ek.bv);

3. ООО «НАСТОЯЩАЯ ЦИФРОВАЯ» Автоматизированная информационная система «Программная кассовая система «Цифровые кассы» (Тел.: +375 (29) 787-30-20, +375 (44) 787-30-20 Caйт: https://www.webkassa.by);

4. ООО «АЙЭМЛЭБ» Автоматизированная информационная система «Программная кассовая система IKASSA» (Тел.:+ 375 (29) 601-03-93 E-mail: sales@ikassa.by, Сайт: https://ikassa.by).

Уважаемые предприниматели!

31 декабря 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь N 500 "О государственном социальном страховании".

Указом изменен порядок уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей.

«Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета».

Документы персонифицированного учета (ПУ – 3) представляются лично индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В случае неосуществления предпринимательской деятельности полный отчетный год документы персонифицированного учета также представляются в обязательном порядке.

Уплата взносов производится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Обязательные страховые взносы, поступившие после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

Напоминаем, что в страховой стаж не зачитываются периоды осуществления предпринимательской деятельности, за которые не уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

По вопросам уплаты страховых взносов и порядка представления документов персонифицированного учета рекомендуем обращаться в Могилевский районный отдел Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения, либо Могилевское областное управление ФСЗН.

Также информация размещена на официальном сайте Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь - www.sss.gov.by