• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение

Здравоохранение

Население Могилевского района обслуживают учреждения здравоохранения города Могилева. При необходимости можно воспользоваться следующими электронными адресами:

Учреждение здравоохранения "Могилевская поликлиника № 11"
http://mogcp.by/clinic/clinics-adults/clinic11

Филиал № 5 УЗ "Могилевская поликлиника № 8"
http://mogcp.by/p8.html

Филиал № 6 УЗ "Могилевская поликлиника № 8"
http://mogcp.by/p9.html

Филиал "Поликлиника № 9 г. Могилева" УЗ "Могилевская центральная поликлиника"
http://mogcp.by/p4.html

Филиал "Поликлиника № 10 г. Могилева" УЗ "Могилевская центральная поликлиника"
http://mogcp.by/p5.html

Учреждения здравоохранения «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
https://uzmzcge.by

Аутизм у детей

Аутизм или синдром Каннера,- заболевание для которого характерны изменения психики, утрата социальной адаптации в обществе и изменения поведения. Дети с таким заболеванием не стремятся к взаимодействию с окружающим миром, они глубоко погружены в себя. Зачастую аутизм долгое время  не диагностируется, так как изменение в поведении родители относят к особенностям характера малыша.

Нет точного ответа, в чем причина и почему он возникает. Считается, что патологические изменения мозга вследствие которых развивается болезнь, обусловлены нарушениями на генетическим уровне. Вероятность рождения такого малыша, возрастает в следующих случаях: один из родителей старше 35 лет; беременность протекает на фоне патологии; в процессе вынашивания ребенка организм женщины подвергается негативным воздействиям (плохая экология, прием сильнодействующих лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, сигаретами или наркотическими веществами); в семье одного из родителей уже рождались дети с аутизмом; среди родственников есть лица, страдающие от психических расстройств.

У мальчиков диагностируют такие заболевания в 4 раза  чаще, чем у девочек. Первые признаки заболевания могут проявляться у малышей с самого рождения-дети часами могут рассматривать игрушку или неотрывно смотреть в одну точку. Такие дети плохо воспринимают телесные контакты. Ребенок старается отклониться от объятий, не любит поцелуи, не отвечает на улыбки. Со стороны он кажется чрезмерно спокойными, даже «холодным».
Дети – аутисты предпочитают не смотреть в глаза окружающим, игнорируют коллективные игры и занятия, как правило, поздно начинают говорить.

При посещении детского сада поведение малышей – аутистов резко выделяется. Они держаться в стороне, часами играют с одной и той же игрушкой, выполняют многократные повторяющиеся действия, практически ничего не просят. Если им что - то нужно, предпочитают  взять это самостоятельно, без посторонней помощи. Дома для них более комфортно.
Своевременное обращение к специалистам улучшает прогноз заболевания.

Дети с проявлением аутизма в дальнейшем чаще всего посещают обычные школы, хорошо учатся. У них наблюдается склонность к различным дисциплинам, часто обнаруживаются способности  к музыке и творчеству.

Только в 30% случаев дети, страдающие этим заболеванием, отстают от школьной программы и имеют плохую успеваемость.

Врач педиатр Княжицкой УБ                                                  Королева Л.В.