Историко-демографическая справка
Полыковичи известны с 1501 года в Великом Княжестве Литовском, когда в них было только несколько крытых соломой домов. В 1560 году село Палуйковичи в Могилёвской волости, государственная собственность. С 1604 года Полыковичи в составе Брылевского войтовства Могилёвского староства- экономии Оршанского повета Витебского воеводства. Недалеко от деревни был фольварок с 60 дворами, 2 мельницами, корчмой. С 1772 года Полыковичи в составе Российской империи. С 1777 года село Палуйковичи в составе Могилёвского повета Могилёвской губернии. В 1785 г-центр маентка Могилёвского повета. Имелось 102 двора с 848 жителями, мельница, церковь, построенная из дерева. С 1834 –фольварок, в котором действовали винокуренный завод, пивоварня, оранжерея с садом. В 1864 году открыта школа(народное училище).
С августа 1924 года Полыковичи- центр сельсовета Могилёвского района Могилёвской округи (до 1930 года), с 1938 года в составе Могилёвской области.В 1924 году открыт дом-читальня. В 1929 году основан колхоз “Красный боец”. В 1932 году деревня получила электрическое освещение. В 1930 году начальная школа преобразована в 7-летнюю.
В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована фашисткими оккупантами, разграблена и спалена.
Агрогородок обустроен в 2008 году.
В агрогородке проживает 1892 человек.
Агропромышленная сфера
На территории агрогородка расположен СПК «Полыковичи».
Специализация сельскохозяйственного производства мясо- молочная и производством растениеводческой продукции.
Предприятие является одним из передовых в Могилёвском районе. Неоднократный победитель областных и районных соревнований на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
Председатель хозяйства удостоен специальной премии Могилёвского облисполкома «Человек года».
На территории агрогородка функционируют участок МУКП «Жилкомхоз», филиал Могилевского цеха УП «Белцветмет», гостиничный комплекс «Родник» ОАО «Моготекс» отделение почтовой связи РУП «Белпочта», АТС, филиал «Поликлиника № 10» УЗ «МЦП», Полыковичская сельская врачебная амбулатория, комплексный приемный пункт МУКП «Бытуслуги».
Социальная инфраструктура
Для организации культурного досуга населения предоставлены сельский Дом культуры, детская школа искусств и сельская библиотека.
Сельский Дом культуры организовывает и проводит работу в историко-краеведческом направлении. В Полыковичском СДК действует 10 клубных формирований с общим количеством участников 148 человек, из них - 6 детских с количеством участников 94 человека, работает 4 любительских объединения с количеством участников 82 человека.
Активную концертную деятельность проводит народный ансамбль народной песни «Приднепровье», руководитель В.П.Завадская. Ансамбль является участником многочисленных фестивалей, конкурсов и смотров. Репертуар ансамбля разнообразный: русские, белорусские, украинские песни, а также песни белорусских авторов и самодеятельных композиторов.
В Полыковичской детской школе искусств обучаются дети по следующим отделениям: фортепиано, баян-аккордеон; домра, мандолина, балалайка; медные духовые, вокально-хоровое пение, изобразительное искусство, хореография.
В филиале Речки Полыковичской ДШИ действует детский хореографический коллектив – постоянный участник районных мероприятий и концертных программ.
В Полыковичской сельской библиотеке количество пользователей составляет 801 человек, из них 384 – дети до 15 лет. Книговыдача - 13897 экземпляров. Общий фонд документов составляет 9054 экземпляров. В зону обслуживания библиотеки входит 14 населенных пунктов (Полыковичи, Полыковичи2, Березовка, п.Днепр, Калиновая, Коминтерн, Краснополье, Купелы, Николаевка1, Николаевка2, Николаевка3, Пол.Лог, Пол, Хутора, Сеньково). Количество книгонош составляет 17 человек.
Для желающих заниматься физической культурой и спортом предоставлен филиал ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы).
В агрогородке находится памятник природы республиканского значения «Полыковичская криница» Полыковичская криница.
Сколько лет существует деревня (с начала 16 века) столько люди использовали воду как лечебную. Памятником природы Полыковичская криница признана в 1983 году.
Начиная с 1827 года церковнослужителями был установлен обычай в десятую пятницу по Пасхе совершать в церквушке у родника архиерейское служение.
Источник расположен на дне глубокого, поросшего лесом, оврага. Три раза в год (в восьмую, девятую, десятую пятницы после православной Пасхи) воде родника приписываются целительные свойства.