• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Историко-культурное наследие

Историко-культурное наследие

На территории

Могилевского района расположено 15 объектов историко – культурного наследия, включенных в Государственный список историко – культурных ценностей Республики Беларусь.

Из них 7 памятников архитектуры,

7 памятников истории,

1 памятник археологии.

4памятника «2» категории ценности, являющимися памятниками национального значения

11памятников «3» категории ценности и являются памятниками местного значения.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА


КОСТЕЛ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

512Г000493

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, агрогородокКняжицы

Костел Святого Николая – памятник архитектуры барокко XVIII в. в агрогородке Княжицы.

История началась с деревянного костела св. Николая, построенного в 1681 году. В 1685 году здесь поселились монахи-доминиканцы. При их непосредственном участии в начале 60-х годов XVIII века началось строительство каменного здания костела. В 1791 году строительство костела завершилось.

В 1832 году был упразднен доминиканский монастырь в Княжицах. После этого костел обслуживался орденом кармелитов из Белынич, а когда и их монастырь закрылся, костел стал «подоминиканским». В 1864 году костел был закрыт. В 1872 году его здание переделали в православную церковь: на главном фасаде был надстроен большой купол и три маленьких. Церковь освятили в честь Александра Невского, и она действовала в Княжицах вплоть до 20–30-х годов XX века. Церковь уцелела в годы войны.

К началу 60-х годов деятельность Княжицкого прихода угасла, что привело к закрытию церкви и снятию с регистрации Княжицкой религиозной общины в августе 1964 года.

Ныне здание находится в аварийном состоянии.

БЫВШИЙ УСАДЕБНЫЙ ДОМ

513Г000491

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, агрогородок Дашковка, улица Набережная, 4

Усадьба Жуковских в Дашковке была построена на рубеже XIX и XX веков. Не исключено, что в разработке архитектурного проекта и проведении работ непосредственное участие принимал тогдашний владелец имения Витольд Жуковский (известно, что он окончил строительное училище).

Усадебный дом относится к стилю модерн, хотя в его архитектуре, которая отличается эклектичностью, можно проследить влияние различных стилей. Внимание привлекают эркер, расположенный в том месте, где находится парадный вход, а также пристройка в виде башни, на вершине которой некогда располагалась смотровая площадка.

Усадьба Жуковских в Дашковке окружена старинным парком, который выходит на живописный берег Днепра. В 1917 году она была национализирована и до сих пор используется в качестве административного здания.

ДОМ БЫВШЕЙ ПОЧТОВОЙ СТАНЦИИ

512Г000501

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, деревня Фойно

Комплекс почтовой станции Фойно относится к середине XIX века.

Построена станция по одному из проектов, опубликованных в 1843 году (вместе с наиболее распространенным «готическим проектом») на Белорусском шоссе – ныне дорога Санкт-Петербург – Киев. Представляет собой отдельно стоящее здание с двумя симметричными воротами.

ЧАСОВНЯ

513Г000497

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, деревня Стайки

Часовня – памятник народного деревянного зодчества. Построена из дерева (ⅩⅨ век).

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ С ФРЕСКАМИ В ИНТЕРЬЕРЕ

512Г000488

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, агрогородок Вейно, улица Вейнянская, 12А

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – памятник архитектуры классицизма. Возведена в 1810 г. Здание храма центрическое в плане близко к квадрату с закругленными углами. В его композиции доминирует сферический купол на круглом световом барабане. Угловые части главного фасада завершены круглыми башнями. У главного входа пристроен большой деревянный тамбур. Внутренний интерьер двухсветовой, разделен четырьмя мощными столбами, которые арками соединяются с пилястрами стен и формируют удлиненное внутреннее пространство. В декоре использованы фресковые росписи в стиле классицизма.

Впервые церковь упоминается в связи с событиями Отечественной войны 1812 г. В это время в храме находилась стоянка для ночлега и отдыха армии французского императора Наполеона I. После Октябрьской революции 1917 г. церковь продолжала действовать до конца 1920-х гг. С этого времени и до начала Великой Отечественной войны храм был закрыт. В период оккупации церковь открыли и больше она не закрывалась.

Сегодня большое количество туристов ежегодно приезжает в Покровскую церковь, чтобы посмотреть на единственные в своем роде иконы, которые никогда не вывозились из храма, а также на старинный иконостас. Интерес вызывает и оригинальный интерьер церкви.


УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

513Г000498

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, Сухаревский сельсовет, агрогородок Сухари

Памятник архитектуры конца XIX начала XX века (1891 г.). Храм является памятником эклектичной архитектуры с элементами псевдовизантийского стиля.

Здание в плане крестообразное, слегка вытянутое по удлиненной оси.

Над центром скрещивания возвышается массивный четверик, накрытый покатым шатром с головкой. Алтарная часть пятигранная, к ней симметрично прилегают по сторонам меньшие по размеру граненые апсиды-ризницы. Прямоугольный объем бабинца поставлен поперек продольной оси и накрыт вальмовой крышей.

На сегодняшний день церковь открыта для посетителей.


УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

513Г000490

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, деревня Голени-1

Построена в 1903 г.

Церковь – памятник архитектуры эклектизму, сочетает черты традиционного зодчества, классицизма и псевдорусского стиля.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА

МЕМОРИАЛЬНАЯ ЧАСОВНЯ В ПАМЯТЬ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

512Д000496

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, Дашковский сельсовет ,деревня Салтановка

Мемориальная часовня в д. Салтановка расположена у шоссе Могилев-Бобруйск, в 2 км к северо-западу от самой деревни. На этом месте 11 июля 1812 г. в ходе Отечественной войны 1812 г. произошло сражение 7-го пехотного корпуса русской армии под командованием генерал-лейтенанта Николая Раевского с 1-м французским корпусом маршала Даву.

Официальной датой создания памятника принято считать 1912 г.

Об этом свидетельствуют две даты на фасаде сооружения: "1812–1912". Но исторические факты свидетельствуют о том, что часовня была построена в период с 1914 по 1915 гг. Идея создания памятника возникла в юбилейный 1912 г., в ходе подготовки празднования 100-летия Бородинской битвы (крупнейшее сражение в Отечественной войне 1812 г). Созданием проекта памятника в виде часовни на возвышенном месте возле Екатерининского тракта (Бобруйское шоссе) занимался Могилевский скульптор П.Г. Яцыно – отец известного белорусского скульптора П.П. Яцыны, и капитан второго саперного батальона К. Михайлов. Сегодня часовня представляет собой уникальный объект в стиле неоклассицизма. В стенах часовни покоится прах русских солдат, погибших у д. Салтановка в 1812 г. А на фасаде установлены памятные доски с названиями всех полков и дивизий, принимавших участие в ожесточенном бою под д. Салтановка. В 2012 г. к 200-летию Отечественной войны 1812 г. часовня была реконструирована по старинным чертежам.

БРАТСКАЯ МОГИЛА БОЙЦОВ СВОДНОГО БАТАЛЬОНА МИЛИЦИИ С ПАМЯТНИКОМ В ИХ ЧЕСТЬ

513Д000489

Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, Пашковский сельсовет, деревня Гаи

Памятник бойцам батальона милиции капитана К.Г. Владимирова

(скульптор Н. Ковалев, архитектор К. Алексеев) сооружен 1981 г. на месте боя в июле 1941 г. На бетонированной площадке устремилась ввысь белая стела, напоминающая усеченное знамя. На символическом древке рельефно выступают мужественные и целеустремленные лица идущих в атаку воинов-милиционеров. Батальон, торжественно поклялся, что будет защищать город на Днепре от немецко-фашистских захватчиков до последней капли крови. Солдаты в синих шинелях сдержали свое слово. Они совершили беспримерный подвиг массового героизма.

На участке обороны Пашково – Гаи, занятом батальоном милиции капитана К.Г. Владимирова, жаркие бои разгорелись 17 июля 1941 г. Гитлеровцы, не прорвавшись в город с западного и юго-восточного направлений, сосредоточили свои удары на северо-западных секторах обороны. В тот день бойцы батальона отбили семь танковых атак, уничтожили до 500 солдат и офицеров, 30 – взяли в плен. Большие потери понес и батальон. В строю осталось около 150 человек, более половины из которых – раненые. Отбить восьмую атаку у батальона уже не хватило сил. Враг занял Пашково. Бойцы героического батальона не смирились с потерей деревни. Дерзкой ночной атакой они выбили немцев из Пашково и удерживали деревню весь день 18 июля. Вечером гитлеровцы бросили против храбрецов батальона автоматчиков. Силы были далеко неравными. С криком: "Умрем за Родину, но не пропустим фашистскую гадину!" раненый, истекавший кровью командир батальона капитан Константин Владимиров поднял бойцов в последний бой. Из 250 воинов-милиционеров в живых осталось лишь 19.

1 марта 2017 г. рядом с памятником открыта Аллея памяти бойцам батальона милиции капитана Константина Владимирова. Кропотливая работа в архивах позволила установить имена 17 погибших бойцов легендарного батальона. В честь каждого героя установлены стелы из черного гранита с инициалами и годами их жизни, фотографиями большинства милиционеров. Работа по поиску других имен бойцов батальона продолжается.

БРАТСКАЯ МОГИЛА

513Д000494

Воинское захоронение № 3275 в аг. Княжицы (центр агрогородка) братская могила советских воинов, погибших в июне 1944 года.

Памятник находится в сквере агрогородка Княжицы.

Захоронено 80 воинов 199 - й и 95-й стрелковых дивизий 49-й армии 2-го Белорусского фронта, погибших в июне 1944 г. в боях против немецко-фашистских захватчиков на территории Могилевского района. В 1958 году на могиле поставлен обелиск.

Среди захороненных – Герой Советского Союза Калаев Сергей Григорьевич.

БРАТСКАЯ МОГИЛА

513Д000499

Воинское захоронение № 3277 в аг. Сухари (центр агрогородка) братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В братской могиле захоронены 114 воинов 199-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, погибших в июне 1944 г. при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков.

Среди похороненных-Герой Советского Союза, командир стрелковой роты, лейтенант Михаил Кондратьевич Терещенко (в честь которого в 1965 г. на здании Сухаревской школы была установлена мемориальная доска и имя которого носит улица на родине в д. Болясное Диканьского района Полтавской области).

23 июня 1944 года полк Терещенко вместе с остальными советскими войсками начал наступление в Белоруссии. Немецкие войска оказывали сильное сопротивление, организовывали контратаки.

24 июня рота лейтенанта Терещенко уничтожила группу немецких диверсантов, пробравшихся в расположение советской армии. В бою с превосходящими силами противника рота Терещенко уничтожила несколько единиц боевой техники и взвод немецких солдат.

26 июня рота вышла к Днепру. Вражеский берег был надежно укреплен. Переправа днем была невозможна. Терещенко организовал отвлекающий маневр, а сам вместе с ротой переправился в полукилометре в неудобном для этого месте. В результате был захвачен плацдарм на берегу противника. В этом бою Терещенко погиб.

24 марта 1945 года- присвоено звание посмертно.

В 1967 г. на могиле поставлен обелиск. В мае 2010 г. на месте обелиска установлен новый памятник.

БРАТСКАЯ МОГИЛА

513Д000502

Воинское захоронение № 3273 в д. Хорошки (гражданское кладбище).

В братской могиле захоронены 44 воина 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, погибших в июне 1944 г. при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков.

Среди похороненных - Герой Советского Союза, командир батальона капитан Юрий Михайлович Двужильный. Именем Героя названы: улица в городе Кемерово, школа № 2 города Донецка, привокзальная площадь в г. Константиновка, Сухаревская школа Могилевского района.

25 июня 1944 года батальон капитана Юрия Михайловича Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилева). Разгорелись ожесточенные бои. Деревни Могилевского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Юрия Михайловича Двужильного отразил шесть вражеских контратак. Отважный комбат пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилевского района Могилевской области Белоруссии. В критический момент боя он лично возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, на берегу которого вражеская пулеметная очередь сразила капитана Двужильного.

<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

БРАТСКАЯ МОГИЛА

513Д000500

Воинское захоронение № 3270 в д. Селец – братская могила 123 советских воинов 153 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, погибших в июне 1944 года при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков.

В 1962 году на могиле установлен памятник-скульптура воина.

БРАТСКАЯ МОГИЛА

513Д000492

Воинское захоронение № 3268 в аг. Дашковка (гражданское кладбище) – братская могила советских воинов, павших в боях за освобождение Могилевского района, среди захороненных – Герой Советского Союза Шады Шаимов.

Захоронено 36 воинов 385 стрелковой дивизии 50 армии 2 Белорусского фронта, которые погибли в июне 1944 года при освобождении от немецко – фашистских захватчиков.

Среди захороненных – Герой Советского Союза Шади Шаимов.

Ш.Шаимов родился в 1925 году в кишлаке Арабон, ныне Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Узбекистана в семье крестьянина. Узбек. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. Член ВЛКСМ.

В сентябре 1943 года призван в Красную Армию. На фронте с января 1944 года.

В ночь на 27 июня 1944 года рядовой Шаимов в составе группы добровольцев на плоту скрытно переплыл реку Днепр в районе деревни Дашковка, высадившись на берег, бойцы определили месторасположение вражеских огневых точек и открыли по ним внезапный огонь. Смельчаки почти весь день обстреливали позиции противника, вызывая огонь на себя и способствуя переправе подразделений батальона.

В этих боях особенно отличался рядовой Шаимов, он метко метал гранаты, смело шел в рукопашные схватки. В бою за расширение плацдарма в рукопашной схватке Шаимов был тяжело ранен и 28 июня скончался.

Звание Героя Советского союза присвоено 24 марта 1945 года.

В г. Шахрисабз установлен бюст героя, его именем названа улица, школа.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ

МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА

ПОСЕЛЕНИЕ ПЕРИОДА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

513В000183

Поселение раннего железного века на второй надпоплавательной террасе правого берега Днепра, в 1 км к северо-востоку от села, в 0,3 км к востоку от дороги Могилев-Быхов, на южной оконечности лесопосадки.

Открыл в 1974 г. Я. Р. Риер. Обследовал в 1994 г.-В. Ф. Копытин.

На распаханном поле найдены фрагменты груболяпной шероховатой керамики с примесями жарства (кварцевая) в тесте, толщина 4-8 мм, желтовато-серого цвета наружу и темного с внутренней стороны. Культурный слой распахивается.

<!--[endif]-->

Каплица Х1Хв.

<!--[if !mso]-->

<!--[if !mso]--><!--[endif]-->

АХОВА АРХЕАЛАГІЧНАЙ СПАДЧЫНЫ

ПАЛАЖЭННЕ аб парадку стварэння (рэканструкцыi) i прыёмкi твораў манументальнага i манументальна-дэкаратыўнага мастацтва на тэрыторыi Рэспублiкi Беларусь

Кодэкс Рэспублікі Беларусь аб культуры

Административные правонарушения в области охраны историко-культурного наследия

Уголовный кодекс

Перечень административных процедур, выполняемых Министерством культуры по вопросам охраны историко-культурного наследия

Памятка «О требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь для собственников (пользователей) материальных историко-культурных ценностей»