Все многообразие форм и красот окружающего нас мира человек воспринимает с помощью глаз. Зрение дает нам почти 90 процентов информации из внешнего мира.
Глаза требуют к себе бережного отношения с детства, чтобы способность хорошо видеть сохранилась на долгие годы.
Чаще всего нарушение зрения у детей связано с нарушением рефракции, т.е. преломляющей способности глаза.
При гиперметронии или дальнозоркости лучи света и от дальних, и от близких предметов собираются за сетчаткой, вследствие слабой преломляющей способности. Такое же наблюдается и при короткой переднее-задней оси глаза. Четкого изображения на сетчатке не получается и, чтобы хорошо видеть, глаз должен постоянно аккомодировать, т.е. напрягать мышцы для близи значительно. Повысить преломляющую способность глаза и увеличить мышечное напряжение помогают выпуклые (плюсовые) стекла.
Большинство детей рождается дальнозоркими из-за малого размера глаза. Кроме того недостаточна и преломляющая способность глаза. По мере роста ребенка растет и растягивается глаз, поэтому дальнозоркость уменьшается. У некоторых детей дальнозоркость сохраняется более возрастной модели, что может привести к зрительному быстрому утомлению, низкому зрению, отклонению одного или обоих глаз. Поэтому так важно уже с рождения ребенка регулярно посещать врача-офтальмолога. Только врач сможет правильно оценить развитие глаз и вовремя, при необходимости, назначением очков скорректировать какие-либо нарушения.
Если преломляющая способность глаза чрезмерная или передне-задняя ось его длиннее. То лучи света преломляются перед сетчаткой и глаз плохо видит дальние предметы, но хорошо – близкие. Эта рефракция миопическая или близорукая. Использование выгнутых (минусовых) линз снижает преломляющую способность глаза. Развитию близорукости способствует напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомадации и наследственной предрасположенности. Часто, соблюдая лишь гигиенические условия зрительной работы, можно предупредить ее развитие, либо приостановить. При лечении также важно пользоваться очками, соблюдая рекомендации офтальмолога.
Еще одна разновидность рефракции – астигматизм. В данном случае лучи света неодинаково преломляются в различных меридианах глаза и изображение получается размытым. Зрение улучшается при ношении очков с цилиндрическими стеклами. Для правильного развития глаз и профилактики снижения зрения у детей необходимо соблюдение ими в садах, школах и дома гигиены зрения, создавая для работы глаз благоприятные условия.
1. Освещение. Лучшим является дневное. В случае искусственного освещения и выполнения работ на близком расстоянии с мелкими предметами необходимо использовать дополнительно настольную лампу с абажуром, мощностью лампочки 60 Вт, не выходящей за край абажура. Располагать лампу нужно с левой стороны. Стол должен быть светлым, матовым. Лучше его располагать у окна.
2. Правильная посадка за столом. Мебель должна соответствовать росту ребенка, т.е. он сиди прямо, предплечье на столе, голова слегка наклонена вперед, спина опирается на спинку стула, ноги на полу, погнутые под прямым углом.
3. Чтение. За столом, расстояние до книги должно быть 30-35 см. Книга должна располагаться подл углом 35-40 градусов, при достаточном освещении. Не читать лежа, в транспорте, во время еды. В этих случая трудно удерживать расстояние, добиваться достаточного освещения, что приводит к быстрому утомления глаз.
4. Режим труда и отдыха. Читать нужно 30-40 минут детям, перерыв 5-10 минут, причем активный, т.е. посмотреть в окно ( в даль), сделать гимнастику для глаз, несколько гимнастических упражнений (подтягивание, наклоны туловища и т.д.), ходьба по комнате. Особенно полезны прогулки на воздухе, занятия спортом.
5. Сон. Продолжительный, глубокий. Ложиться нужно в одно и то же время. Ночные занятия очень вредны для зрения.
6. Питание. Регулярное, полноценное, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов (особенно А, С, В2).
7. Телевизор. Смотреть в хорошо освещенной комнате, сидя перед экраном на расстоянии не менее 2-3 метров. Дошкольники: 2-3 раза в неделю не более 20-30 минут. Школьники: 1-1,5 часа, 3-5 раз в неделю, учитывая нагрузку в школе. Лучше если это будут дневные передачи.
8. Компьютер. Расстояние до глаз 70 см, центр экрана несколько ниже уровня глаз. На экране не должно быть бликов, нерезкая контрастность. Через каждые 15-30 минут занятий делать короткие перерывы, гимнастику для глаз. А лучшая разрядка – это физическая активность: игры на улице, прогулки.
9. Ежегодная проверка зрения. При нарушении зрения – наблюдение у офтальмолога и соблюдение его рекомендаций.
Эти основные и обязательные условия помогут сохранить зрение, а если оно понижено, то не допускать его ухудшения.
Врач-окулист
О.П. Павлова