• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

01.04.2016

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма установлен Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007  по инициативе Государства Катар. Отмечается, начиная с 2008 года, ежегодно 2 апреля.

В резолюции Генеральной Ассамблеи уделено внимание проблеме аутизма у детей, выражается обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования. Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества, в том числе семей, о проблеме детей, страдающих аутизмом.

Термин «аутизм»  был впервые введен известным швейцарским психиатром Е. Блейхером в 1920г. Он понимал под аутизмом отгороженность от мира, уход в себя. 

Отрешенный, молчаливый, погруженный в себя... Согласитесь, как правило, подобные эпитеты не подходят для описания детей.  Дети-аутисты любят одиночество, почти не разговаривают, избегают общения. Попробуем понять, почему эти дети - другие, и можно ли победить «загадочную болезнь».

Аутизм - аномалия психического развития ребенка. Подобное состояние характеризуется общими нарушениями развития, и формируется, как правило, у детей в возрасте до трех лет. Обычный малыш этого возраста улыбается родителям, весело лопочет, активно изучает окружающий мир, а малыш, страдающий аутизмом, словно живет в собственном мире - ничем не интересуется, боится перемен, отводит глаза от склонившейся над ним мамы.

Иногда (но далеко не всегда) аутизм сопровождается другими нарушениями - недоразвитием речи, умственной отсталостью. Даже опытному специалисту бывает непросто поставить ребенку подобный диагноз, поскольку некоторые признаки аутизма схожи с симптомами других заболеваний. Для подтверждения диагноза «аутизм» необходимо тщательное наблюдение за поведенческими реакциями и коммуникативными навыками ребенка, и дальнейший анализ картины подобного психического нарушения.
Зачастую родители детей-аутистов по разным причинам не обращаются к специалисту вовремя, что может быть чревато необратимыми нарушениями в психическом состоянии малыша.

Стоит помнить о том, что чем раньше (первые признаки аутизма обычно бывают заметны еще до достижения ребенком полутора лет) вы обратитесь к врачу, тем выше шанс на успех.