• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом. Гепатит - это опасно

16.07.2015

Ежегодно 28 июля во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году. В 2011 году ВОЗ внесла эту дату в свой календарь и Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. В Беларуси с 2010 года организуются мероприятия в рамках Международного дня борьбы с гепатитами. Цель проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом - привлечение внимания к этой опасной проблеме, повышение заинтересованности населения в проведении профилактических мероприятий.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. Известно, что вирусные гепатиты поражают печень чаще других причин, а также чаще других факторов вызывают тяжелые последствия. Кроме того, есть вирусы гепатита, которые протекают бессимптомно, создавая все условия для хронизации процесса в печени.

Гепатит - воспаление ткани печени, которое вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. В настоящее время выделяют пять возбудителей с доказанной способностью вызывать острое или хроническое воспаление печени – это вирусы гепатита А, В, С, D и E. В мире насчитывается около 240 млн. больных, инфицированных вирусом гепатита В, 130-150 млн. - больных хроническим гепатитом С.

Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они вызывают воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. Риск развития цирроза печени в течение 5 лет у больных хроническим гепатитом В составляет 8-20%, а у больных хроническим гепатитом С – от 4 до 45% через 20-30 лет после инфицирования.

Серьезную проблему для здравоохранения многих стран мира представляют вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Ежегодно во всем мире гепатитом А заболевает около 1,4 млн. человек, уровень заболеваемости тесно связан со степенью санитарного благоустройства территории, качества питьевой воды.

Сегодня возрастает актуальность проблемы вирусного гепатита Е. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире выявляется около 20 млн. случаев заболеваний и более 56 тысяч случаев смерти, связанных с гепатитом Е. Наибольший риск возникновения осложнений при гепатите Е отмечается среди беременных женщин, а смертность в третьем триместре беременности достигает 20%. У лиц с иммунодефицитом заболевание может переходить в хроническую форму. Также в последние годы доказана роль многих животных в передачи вируса гепатита Е (домашние и дикие свиньи, олени и др.).

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты, передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях, при инъекционном введении наркотических средств, нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур), заражение возможно от инфицированной матери ребенку во время родов.

Защититься от гепатита можно. Во-первых, нужно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), ), соблюдать осторожность при контакте со всеми биологическими жидкостями человека, особенно с кровью (это поможет предохраниться от вирусов В, С, D). А еще можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает от заражения вирусами А и В. Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982г. Вакцина против гепатита С не разработана, что значительно осложняет профилактику данного заболевания. Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет в 60-99% случаев полностью избавиться от вируса в организме человека. При хроническом гепатите В противовирусное лечение направлено на снижение вирусной нагрузки, что позволяет значительно уменьшить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.

Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, позволит сохранить Вам здоровье.

Для каждого гепатита есть свои особенности профилактики, но есть общие правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания:

Соблюдение личной гигиены. Эта мера предусматривает мытье рук, использование индивидуальных предметов обихода (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы).

Соблюдение мер гигиены перед употреблением еды и воды. Подвергать продукты термической обработке, мыть овощи и фрукты, воду не употреблять без кипячения. Это необходимые меры профилактики острого гепатита А.

Избегать контакта со всеми биологическими жидкостями человека, особенно с кровью.

Не делать пирсинг, татуировки необработанными инструментами.

Не использовать один шприц для введения лекарственных средств, даже если меняются иглы.

Избегать случайных половых контактов, а при частой смене партнера пользоваться презервативом.


Врач терапевт участковый (заведующий)

УЗ «Могилевская поликлиника №11»

О.В. Шевбакова