• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

«Айфонизированное» поколение

04.08.2015

Представить себе жизнь без мобильных телефонов просто невозможно. Мы все привыкли постоянно «быть на связи». Удобно? Да! «Мобильник» у ребенка дает родителям ощущение спокойствия, особенно в больших городах, где на каждом шагу необходим контроль. Но насколько это безопасно для детского организма, взрослые сейчас уже не задумываются. Мы оставили в прошлом все свои страхи по поводу сотовых аппаратов. Точнее, усыпили их – нельзя же бесконечно бояться того, без чего уже невозможно обходиться.
Но что представляет собой сотовый телефонный аппарат? Это мобильное приемно-передающее устройство, работающее на сверхвысокой частоте диапазона электромагнитных волн. Т.е. это достаточно мощный источник электромагнитного излучения, с которым человек непосредственно контактирует. В действии любого электромагнитного излучения принято выделять термический и нетермический (информационный) эффекты.
Термический эффект обусловлен сверхвысокочастотным (СВЧ) диапазоном электромагнитных волн, вызывающих при воздействии на организм человека повышение температуры тела отдельных участков тканей и органов. При длительном разговоре эффект можно ощущать по повышению температуры ушной раковины. Воздействие электромагнитных волн СВЧ-диапазона негативно сказывается на любых органах, которые будут отвечать нарушением своей функции. Под действием микроволн нагреваются прежде всего органы, содержащие много воды – головной мозг, хрусталик глаза, мужские половые железы.
Особую опасность электромагнитное излучение представляет для беременных. Считается, что в различные стадии беременности электромагнитные поля могут вызывать патологию развития эмбриона, снижать скорость развития плода и привести к преждевременным родам.
Еще один аспект негативного биологического действия электромагнитных излучений – их свойство со временем накапливаться в живом организме. В результате нарушаются информационно-обменные процессы между всеми органами и системами, на всех уровнях человеческого тела. Наиболее чувствительны нервная, иммунная, эндокринная и репродуктивная системы.
Степень поглощения электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (у детей повышенная проводимость мозговой ткани, к тому же меньший размер головы, тонкие кости черепа и т. д.). При длительном использовании мобильных телефонов у детей отмечаются ухудшение памяти, снижение внимания и умственных способностей, раздражительность, нарушение сна, повышение эпилептической готовности организма.
Советы ради здоровья.
Следует находиться на расстоянии менее 1 м от человека, говорящего по сотовому телефону.
Избегайте разговоров по «мобильнику» в автобусе, метро, поезде, во время движения, а также в местах, где нет устойчивой связи. В интересах здоровья предпочтительно общение в формате SМS, необходимо сократить суммарное время общения по мобильному телефону до 15 минут в день; каждый разговор не должен превышать 2-3 минут, а перерыв между ними – как минимум 5, оптимально – не менее 15 минут. Не следует носить телефон в нагрудном или кармане брюк, лучше в сумке. Старайтесь не подносить телефон к уху, пока вызываемый абонент не снял трубку, а во время разговора использовать гарнитуру «свободные руки» («hands free»). На ночь нужно выключать мобильный телефон или класть его на расстоянии не менее 1м от головы.
Как не рассуждай о вреде мобильного телефона, но пользоваться им люди все равно не перестанут, уж слишком практичная и полезная вещь. Прогресс не стоит на месте но, к сожалению, его стремительное продвижение во многих случаях весьма разрушительно сказывается на здоровье людей. Берегите себя и своих близких!

И.о. заведующего педиатрическим
отделением УЗ «Могилевская поликлиника №11»
Богомолов А.Ф.