• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Акция «Мы против алкоголя»

29.09.2015

С 25 сентября по 2 октября проводится межведомственная профилактическая Акция «Мы против алкоголя». Основная ее цель–это профилактика потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетними, воспитание основ здорового образа жизни.

Алкоголь или этиловый спирт, является наркотическим ядом и при его употреблении развивается алкогольная зависимость. Росту потребления алкоголя способствуют сформировавшиеся стереотипы поведения на социально-бытовом уровне в форме традиций, ритуалов.

Алкоголь относится к числу сильнейших ядов и оказывает токсическое действие на многие органы и системы человека, в первую очередь страдает мозг, разрушающе действует алкоголь на сердечно-сосудистую систему, на печень, желудок и др. органы. А если алкоголь употребляет подросток, последствия еще более тяжелые. Алкоголизм у подростков отличается особой злокачественностью. Буквально в течение 1,5-2-х лет, а иногда даже и нескольких месяцев, уже можно видеть признаки физической зависимости. Это объясняется незрелостью организма и его нервной системы. Патологическое влечение к алкоголю поначалу не осознается самим подростком, они охотно беседуют о выпивках, приукрашивая их. Влечение к алкоголю у подростков с самого начала носит непреодолимый характер, количественный самоконтроль выражен слабо. Они быстро переходят от эпизодического пьянства к систематическому. Установлено, что употребление спиртных напитков до 20 летнего возраста ведет к алкоголизму в 80% случаев. Необходимо помнить, что если родители пьют, наверняка и ребенок унаследовал такую предрасположенность. По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить зависимость от алкоголя, чем у сверстников из непьющей семьи. Алкогольное опьянение у подростков чаще вызывает не эйфорию, а наоборот депрессию, агрессию, и алкоголизм у них тесно связан с правонарушениями. Для молодого, растущего организма, который не закончил свое формирование, любая доза алкоголя, в том числе и содержащаяся в пиве, вредна. Если взрослый человек склонен употреблять более крепкие спиртные напитки, то подросток, не имея достаточных средств на их приобретение, предпочитает слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. А поскольку организм подростка еще полностью не сформировался, не отзвучали те бури, что связаны с переходным возрастом, гормональный фон нестабилен. Отсюда особая угроза – алкоголизация молодежи. Содержание алкоголя в пиве – в среднем 4-5 %, естественно, такой алкоголизм развивается медленнее, но постепенно появляется настоящая зависимость, когда выпиваешь уже не кружку пива в день, а несколько литров, и развивается эта зависимость у подростков в несколько раз быстрее, чем у взрослого сформировавшегося организма.

Содержащиеся в пиве в значительных количествах горькие вещества, этиловый спирт и углекислый газ стимулируют аппетит. К тому же пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подверглись обработке во время приготовления солода и варки сусла. И, наконец, обычно пиво пьют с калорийными продуктами – рыбой, сыром, орешками, которые организм полностью усваивает. В итоге появляется второй подбородок и растет «пивной живот». Налицо лишний вес и риск ожирения. А это уже шаг к болезням...

В пиве имеются растительные аналоги женских половых гормонов – эстрогенов, и при избыточном употреблении пива они влияют на гормональный фон, как на несформировавшегося подростка, так и на взрослого человека. Мужчина полнеет и становится похожим на женщину, а у женщин благодаря этим же гормонам, наоборот, могут появиться мужские черты. А причина в том, что растительные гормоны эстрогены подавляют выработку в организме собственных.

Экспериментирующие с алкоголем подростки, в отличие от своих непьющих сверстников, испытывают трудности при воспроизведении новой информации. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной поражаются клетки мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжёлые психические изменения.

Пивной алкоголизм формируется в три раза быстрее водочного и труднее поддается лечению. Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает изрядную дозу алкоголя-100-300гр. Если подросток употребляет пиво три- четыре раза в месяц- это уже злоупотребление и очень серьезное.
Алкоголь и подросток – несовместимы.

За то, что происходит с нашими детьми в ответе мы, взрослые.