• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Бронхиальная астма и ее профилактика

05.05.2015
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на различные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании. Хроническое воспаление, которое наблюдается у больных бронхиальной астмой, делает дыхательные пути чувствительными к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму и т. д. При воздействии которых возникает отек и спазм бронхов. В этот момент бронхиальная слизь вырабатывается в большом количестве. Это затрудняет нормальное прохождение воздуха по дыхательным путям во время дыхания.
В зависимости от причины возникновения приступа астмы выделяют астму с преобладанием аллергического компонента и неаллергическую астму.
Показателям того, что бронхиальная астма носит аллергический характер, является то, что обострение возникает при контакте с определенными аллергенами (пыльца, шерсть, домашняя пыль, некоторые продукты), имеет сезонный характер. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком, заложенностью носа, слезотечением. При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение вызывает спазм бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья. Профилактика бронхиальной астмы, как и любой другой болезни, бывает первичной и вторичной.
Особый подход к первичной профилактике должен быть у людей с высоким риском заболевания бронхиальной астмой. К ним относятся: курильщики; лица с наследственной предрасположенностью к астме; перенесшие или страдающие атопическим дерматитом; перенесшие или страдающие любой формой аллергии (лекарственная, сезонная, на продукты питания и т.п.); лица с признаками бронхообструктивного синдрома, возникающего при различных (чаще простудных) заболеваниях дыхательной системы; работающие в пыльных условиях, с различными летучими химическими веществами в том числе парфюмерия, бытовая химия.
Своевременная диагностика и лечение бронхиальной астмы - это основной и главенствующий принцип вторичной профилактики. Конечно, кроме серьезного подхода к антиастматической терапии, вторичная профилактика требует выполнения следующих мероприятий:
- своевременное лечение хронических заболеваний бронхо-легочной системы в том числе обструкций, не связанных с астмой (ХОБЛ);
- полный отказ от курения, избежание пассивного курения, исключение крепких алкогольных напитков;
- регулярно проводить уборку и проветривание;
- исключить контакт с домашними животными;
- особую осторожность необходимо проявлять в весенне-летний период, когда цветут растения и возможны частые укусы насекомых;
- рекомендуется дыхательная гимнастика (дыхание по методу Бутейко, различные дыхательные упражнения):
- хорошие результаты по профилактике обострений бронхиальной астмы показывает иглоукалывание, фитотерапия, спелеотерапия (лечение в соляных пещерах).
Надо стараться не болеть ОРВИ, чему способствует закаливание, сон на свежем воздухе, профилактический прием витаминов. Так же позволяют снизить частоту приступов бронхиальной астмы и методы народной терапии, они облегчают течение заболевания, ускорят выздоровление.

Врач терапевт Княжицкой УБ Иванькова Т.А.