• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Число ВИЧ – инфицированных – растет!

28.11.2014

В нашем мире на долю инфекционных болезней приходится около половины всех заболеваний человека. Есть инфекции, которые сопровождают человечество не одну тысячу лет, такие как туберкулез, корь и многие другие. Но в последнее время, помимо давно известных, появляются новые, достаточно тяжелые инфекционные заболевания. Первые данные о необычном заболевании, которое в дальнейшем назвали ВИЧ- инфекцией, появились в 1981году в американском издании. Там была размещена информация о молодых людях в возрасте 25-35 лет с редкими формами заболеваний – пневмоцистной пневмонией и саркомой Капоши. До этого данные заболевания встречались исключительно у пожилых людей и у лиц, принимающих препараты, подавляющие иммунную систему. Количество регистрируемых случаев стало расти. И уже в 1983 году из лимфатического узла больного был выделен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ – инфекция – неизлечимое, длительно протекающее заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная система человека. И если в начале заболевание длительно протекает бессимптомно, то по мере прогрессирования процесса и постепенного разрушения защитных сил организма начинают развиваться множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли. В течении ВИЧ – инфекции можно выделить несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую.
Для первой стадии болезни, которая возникает через 3-5 недель после инфицирования, характерны повышение температуры, высыпания на теле, боли в суставах, мышцах, горле, увеличение лимфоузлов, которые длятся около 2-3 недель и обычно полностью проходят. Данные симптомы могут быть выражены слабо, а у большинства инфицированных (85 – 75%) и вовсе отсутствуют. Заболевание переходит во вторую стадию без клинических проявлений, при которой вирус продолжает размножаться внутри организма, но человек при этом хорошо себя чувствует и остается практически здоровым. При объективном осмотре можно обнаружить стойкое увеличение групп лимфатических узлов в течении 3-х и более месяцев. Для третьей стадии, которая наступает через 3-5 и более лет после инфицирования характерны: потеря массы тела, лихорадка, длительные поносы, синдром хронической усталости, ночная потливость. Человек начинает часто болеть различными инфекционными заболеваниями, которые пока имеют благоприятное течение и лечатся общепринятыми средствами. Практически у всех заболевших имеются поражения кожи – гнойники, себорея, опоясывающий лишай, грибковые инфекции. Четвертая стадия имеет название СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. При этой стадии полностью угнетается иммунная система организма. Больной переносит тяжелые инфекционные заболевания, возникают различные злокачественные опухоли. Данная стадия имеет необратимый характер, человек погибает.
В Республике Беларусь проблемой ВИЧ – инфекции занялись в 1987 году. На сегодняшний день число зарегистрированных ВИЧ – инфицированных� приблизилось к 17 тысячам человек, причем, количество впервые выявленных больных из года в год растет. В начале эпидемического процесса (в 80-е годы) ВИЧ – инфекция на территорию нашей страны была завезена иностранными гражданами и распространялась среди населения достаточно медленно. В дальнейшем, (1996-98г.г.), произошел резкий скачек заболеваемости, что было обусловлено вовлечением в эпидемический процесс лиц, употребляющих наркотические вещества. В настоящее время превалирует половой путь распространения ВИЧ, на его долю приходится около 80% инфицирований. В целом по республике лидирующее место по распространенности ВИЧ занимает Гомельская область, там зарегистрировано чуть меньше половины всех выявленных случаев. В процентном отношении женщины с ВИЧ составляют 40,8% от общего числа. Но из года в год количество женщин вовлеченных в эпидемический процесс растет, что несет за собой определенную опасность, т.к. инфицируются женщины детородного возраста. И вся радость предстоящего материнства омрачается новостью об инфицированности ВИЧ. Так за все время наблюдения с 1987года по 01.10.2014г. от ВИЧ - инфицированных матерей родилось 2694 ребенка, в том числе за текущий год – 184. Наибольшее количество ВИЧ - инфицированных выявлено в возрасте 15-29 лет. На их долю приходится более 50% от всех зарегистрированных случаев. Также высокий процент распространенности в возрастной группе старше 35 лет. В целом ВИЧ – инфекцией поражены все возраста и все слои общества, начиная от лиц без определенной деятельности, заканчивая рабочими, служащими, студентами и пр.
Если Вас волнует проблема ВИЧ – инфекции, то можно обратиться в любую организацию здравоохранения для прохождения теста на ВИЧ, в том числе и анонимно.
Сомневаетесь? Обратитесь за помощью!

Врач-инфекционист
УЗ «Могилевская поликлиника №11»
Н.Н. Кольцова