• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Что такое алкоголизм и как становятся алкоголиками?

04.04.2016

«Алкоголизм в социальном смысле — неумеренное употребление спиртных напитков (пьянство), приводящее к нарушениям норм поведения в быту, обществе, в сфере трудовой деятельности, а в масштабе страны — к заметному ущербу для здоровья и благосостояния населения, а также к экономическим потерям.

Алкоголизм — это бедствие, бедствие для самого человека, для его семьи, для трудового коллектива, для общества в целом. Он приводит к социальному падению. Алкоголизм — главный разрушитель здоровья. Он вызывает или способствует развитию многих физических и психических заболеваний, в подавляющем большинстве случаев ведет к несчастным бракам, нездоровому потомству.

Как бы ни различались алкогольные напитки по внешнему виду, вкусу, запаху и цене, все они состоят всего лишь из двух компонентов: этиловый спирт и вода. Нетрудно догадаться: люди тянутся к ним не ради воды. Для повышения привлекательности в некоторые напитки добавляют красители, ароматизаторы, сахар, углекислый газ. Большого значения они не имеют, потому что алкоголь употребляют исключительно ради эффекта, производимого спиртом на организм. Главное, что отличает одни алкогольные напитки от других, – это концентрация этилового спирта.

Попадая в организм этиловый спирт вызывает гипоксию – кислородное голодание клеток организма, вплоть до паралича дыхательного центра при тяжелых отравлениях. Алкоголь также разрушает мембраны клеток, ведет к обезвоживанию организма. Проблемы могут возникнуть от употребления любого алкогольного напитка (пиво, вино, водка, коньяк и др.) независимо от его крепости. Последствия зависят от доз, частоты, длительности употребления алкоголя.

Человек, поверивший, что алкоголем можно укрепить сердце или здоровье в целом, может легко стать жертвой. Никакое наркотическое вещество не может по определению быть полезно ни в малых, ни в средних, ни в больших дозах. Алкоголь – абсолютно непригодное средство для оздоровления, ни одному энтузиасту это не удалось. А вот убить организм алкоголем можно легко.

Малые дозы алкоголя – это блеф, их никогда не было, нет и не будет. Но бесконечные разговоры о них остаются главным инструментом подсаживания молодежи на алкоголь.

Важно понять, что алкоголь ровным счетом ничего не дает человеку кроме наркотического дурмана. А забирает время, деньги, жизненную энергию, уважение и совесть, забирает душу и тело, здоровье и жизнь. Забирает все. Алкоголь – это химическое оружие массового поражения.

 

Какие же симптомы характерны для человека, «стоящего на пороге болезни»?
1. Возникновение желания выпить всякий раз, как представляется возможность. Вначале это желание мимолетно и самопроизвольно исчезает, в последующем оно становится более постоянным и его подавление вызывает определенные трудности. Происходит своеобразная «сосредоточенность» на выпивке, постепенно вытесняющая остальные желания.
2. Необходимость употреблять все большие дозы алкоголя. Меньшие дозы спиртных напитков дают незначительный подъем настроения с быстрым переходом к раздражительности.
3. Увеличение числа поводов для выпивки: хорошие и плохие новости, удачи или неудачи на работе, дни недели, поход в баню и др.
4. Возникновение провалов в памяти (где Вы были, как Вы добрались домой, какие события вчера происходили и т.д.).

Если вы заметили тревожащие или настораживающие признаки болезни, перед вами уже возникла серьезная проблема и вам необходимо обратиться за квалифицированным советом к врачу. Следует помнить, что алкоголизм нельзя вылечить, как другие недуги, например простуду или грипп. Вся медицина с ее лечебными и оздоровительными мероприятиями смогут помочь Вам, если к этому подключитесь Вы сами. Для успешного лечения нужна ваше желание и Воля.