• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Дом без насилия

20.04.2016

С целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснения последствий бытовых конфликтов, куда обратиться за помощью на территории Республики Беларусь с 18 по 30 апреля 2016г. проводится республиканская  профилактическая акция «Дом без насилия».

Домашнее насилие (насилие в семье) – проявляется в следующих видах: физическое  - от ударов, пинков до избиений; сексуальное - обращение с женой как с сексуальным объектом; экономическое - попытка лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом по своему усмотрению; эмоциональное - постоянная критика, игнорирование  чувств жены, препятствие  поддерживать отношения с родственниками и друзьями. Ссоры и конфликты могут присутствовать во многих отношениях. Но отличительной чертой домашнего насилия является серьезность, цикличность и постепенное усиление актов насилия. Цикл насилия начинается с отдельных вспышек оскорблений. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку или пытаются защитить свое положение в семье. Оба партнера в семье могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т.д. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее и обидчик просто с критики, переходит к унижениям, оскорблениям, потом пощечинам, и избиению. Обидчик всегда найдет оправдание своим действиям независимо от того, как вела себя жертва. Насилие в семье случается во всех социальных группах независимо от уровня образования и доходов.
    
Особая тема – насилие над детьми. Родители, у которых не хватает интеллекта найти для ребенка нужные слова, а также нет умения сдерживать свои эмоции, пользуются физическим наказанием. Но гораздо страшнее насилие моральное. Унижая собственных детей, они сами становятся как бы выше и сильнее. По статистике до 74% случаев семейного насилия совершается в состоянии алкогольного опьянения. Дети, живущие  в алкогольных семьях, постоянно страдают от насилия. Со временем ссоры и драки становятся манерой их поведения и по мере взросления переносятся на отношения с людьми вообще.

От чего же женщины остаются в семьях, где над ними совершают насилие? Ответы банальны и просты: детям нужен отец, страх оказаться одной, вина и стыд за собственные недостатки, страх самостоятельной жизни.  Любые проявления насилия опасны и требуют защиты лиц, пострадавших от него. Необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться  с постепенным усилением. После конфликта, мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещает никогда не повторять насилие. И женщина верит, что этот человек изменится. Самый лучший способ профилактики любого насилия – не унижать окружающих. Ведь именно из униженных, слабых, тех, кого заклеймили, со временем вырастают жестокие, отчаянные, безрассудные насильники. Какие бы ситуации ни были в семейной жизни, никто не имеет права применять физическое насилие, оскорблять и унижать другого. Помните! Любые трудные жизненные ситуации можно и нужно решить без физической агрессии. Семья не должна быть местом ссор и драк. Где есть насилие – там нет семьи.