• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Единый день здоровья 16 апреля День профилактики болезней сердца

06.04.2015

Чтобы сердце не болело

Одной из самых актуальных проблем здравоохранения являются болезни системы кровообращения. Они занимают ведущее место среди всех причин смертности и инвалидности.
Сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.
Артериальную гипертензию часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины заболевания остаются неизвестными, молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно, и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления, пока не разовьется какое-либо осложнение. Поэтому необходимо знать и контролировать уровень АД, а в случае необходимости пройти обследование.
Атеросклероз – это процесс, протекающий в стенках артерий, в венах он не развивается. Происходит отложение жиров в толще стенок артерий, конечным итогом, которого является образование атеросклеротической бляшки, которая приводит к сужению просвета артерии и, как следствие, органы недополучают кислород. Первыми на такое кислородное голодание реагируют сердце, головной мозг.Атеросклероз�начинает развиваться еще с молодого возраста, и каждому из нас природой предначертана своя скорость развития этого процесса. Однако существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза – это курение, повышение уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет для женщин 60. Интересен тот факт, что женщина в молодом возрасте гораздо лучше защищена от атеросклероза, чем мужчины. До тех пор, пока женщина способна к деторождению, она защищена от него почти на сто процентов. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечнососудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют.
Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Пища должна быть разнообразной, должно поощряться потребление фруктов и овощей (не менее 400г в день), цельных зерен злаков, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса, рыбы.
Избыточная масса тела повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для оценки своего веса используйте формулу определения индекса массы тела (ИМТ) (вес (кг)/рост (м 2) = ИМТ). Если ИМТ меньше 25 – это желаемая масса тела, если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении. Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94см, у женщин больше 80см.
Курение. Почему курение опасно? При постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день - это повышение риска смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.
Физическая активность. Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья подходят езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах. Частота занятий должна быть не реже 4-5 раз в неделю по 30-40 мин.
Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 7 правил:
1. Контролируйте ваше артериальное давление.
2. Контролируйте уровень холестерина.
3. Питайтесь правильно.
4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
5. Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
6. Не злоупотребляйте употреблением алкогольных напитков.
7. Попытайтесь избегать длительных стрессов.
Следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом – недели на устранение последствий неудачного самолечения.

Врач терапевт участковый (заведующий)

УЗ «Могилевская поликлиника №11» О.В. Шевбакова