• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Это должен знать каждый

29.04.2016

Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний с неминуемым смертельным исходом. Вызывается болезнь вирусом, который поражает ЦНС и характеризуется развитием своеобразного энцефалита. Основным источником вируса в природе являются хищники из семейства псовых: волки, лисицы. Большую опасность для человека представляют домашние кошки и собаки, которые инфицируются от диких животных. Вирус в организм человека попадет со слюной при укусе или при ослюнении больным животным поврежденных кожных покровов. Также возможна передача инфекции через неповрежденные слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. От момента инфицирования, до первых клинических проявлений болезни может пройти от нескольких дней до 2-3 месяцев, в разных случаях – до 1 года и более. Это зависит от локализации укуса, размера и глубины раны, дозы возбудителя попавшего в рану.
Клинические проявления болезни тяжелые и необратимые, так как вирус поражает клетки головного мозга и спинного мозга. Вначале заболевания отмечается общее недомогание, утомляемость, головная боль, потливость, повышение температуры, возможна тошнота, рвота. Сон его сопровождается кошмарами, появляются галлюцинации, ощущение тревоги, тоски. В дальнейшем у больных возникают приступы психомоторного возбуждения, они становятся агрессивными, царапают и кусают себя, окружающих, кричат, ломают мебель, их беспокоят слуховые и зрительные галлюцинации. Самым характерным симптомом этого периода является боязнь воды. При попытке попить, а вскоре при виде воды, ее журчании, плеске, даже словесном упоминании о ней возникает чувство ужаса, спазм мышц глотки и гортани, расстройство дыхания.
Исход заболевания всегда неблагоприятный – пациент погибает от паралича сердца или дыхательного центра. Поскольку до настоящего времени средств лечения бешенства нет, это заболевание можно только предупредить. Необходимо помнить и строго соблюдать следующие правила поведения: содержать собак на хорошо огороженной территории или на привязи, избегая соприкосновения с дикими животными, своевременно делать домашним животным прививки от бешенства, при первых проявлениях ненормального поведения животного следует изолировать его от окружающих и показать ветеринару, избегать личного контакта с дикими и бездомными животными, при обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно сообщать в ветеринарную службу.
Если Вас все же укусила подозрительное животное или произошло ослюнение покровов, то необходимо в срочном порядке промыть рану или место ослюнения крепким мыльным раствором, края раны обработать йодной настойкой, наложить асептическую повязку и обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. В вечернее время, ночное время, а так же в выходные и праздничные дни за медицинской помощью следует обращаться взрослому населению в «Травмопункт» УЗ «МЦП» расположенному по адресу ул. Первомайская д. 77, а детскому населению – в УЗ «Могилевская областная детская больница» на ул. Б.Бирули д.9
Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предотвратить инфицирование, нужно как можно быстрее получить полный курс прививок против бешенства.
Отказ от прививок, либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
Только своевременное обращение к врачу и проведение полного курса прививок против бешенства помогут спасти жизнь.
Врач-инфекционист                                                                Кольцова Н.Н.
УЗ «Могилевская поликлиника №11»