• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Маленький клещ – большие проблемы

20.04.2016
Май - пора пикников, прогулок по лесу, дачных работ, теплые весенние деньки так и манят выйти на природу, погреться на солнышке. Однако, несмотря на расслабляющее весеннее настроение, нельзя забывать о том, что на природе можно не только вдохнуть свежего воздуха, но и зацепить клеща. Сам по себе укус клеща неприятен, но не смертелен. Смертельную опасность представляет больной клещ, который сам заражен болезнью. Эти клещи являются переносчиками очень опасных заболеваний, самыми распространенными среди них являются клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

Не стоит полагать, что клещи живут только в лесу на деревьях и падают человеку на голову. Сегодня клещ может прицепиться где угодно: в городской траве или на лавочке, спрятавшись в кустарниках или траве, растущих вдоль дорог и тропинок. Клещи терпеливо поджидают жертву и крепко цепляются за одежду человека, который проходил мимо. После этого клещ переползает на кожу, туда, где более нежная кожа (шея, подмышечные или паховые области, спина, голова и т.д.) и начинает пить кровь.

Визуально, к сожалению, нельзя определить, больной клещ или нет, вызовет ли он смертельное заболевание. Поэтому, при обнаружении на себе клеща не стоит впадать в панику, если вовремя вытащить клеща, то его укус может быть не опасным.

Если извлекать клеща самостоятельно, то лучший способ - извлечь клеща из тела с помощью нитки, сделав петлю на клеще и растягивая нитки в разные стороны. Если же клещ впился так, что уже не за что уцепиться, нужно взять стерилизованную иголку и извлекать клеща, как занозу. После того, как клеща вытащили необходимо рану обработать спиртом или йодом, а руки мыть с мылом. Однако можно обратиться за помощью в свою поликлинику, если же это выходной или праздничный день, то взрослому населению необходимо обращаться в Могилевский городской травмпункт, а детям необходимо обращаться в детскую областную больницу.

Если вовремя не обнаружить и не удалить клеща, человек может заболеть клещевым энцефалитом, который развивается очень быстро и остро. Спустя две недели после укуса клеща у человека отмечается повышение температуры до 40 градусов. В этих случаях надо скорее вызвать скорую помощь. Несвоевременное лечение болезни может вызвать сильные головные боли, паралич отдельных групп мышц, рвоту, потерю сознания и даже коматозное состояние. 

Весной и летом, особенно при выездах на природу необходимо периодически проводить осмотр тела, этим можно снять все проблемы. Также перед походами в лес или на дачу необходимо густо обработать специальными средствами от клещей места, куда клещ может перейти с одежды.