• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

20 ноября - Всемирный день некурения.
Профилактика онкологических заболеваний

05.11.2014
Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день некурения. Идея этого праздника заключается в том, чтобы курящие люди хотя бы на один день бросили свою пагубную привычку.

Курение - наиболее значимая предотвратимая причина заболеваний во всем мире. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 году табак станет ведущей причиной смертности и заболеваемости, ежегодно убивая более 10 млн. людей. Т.е. каждый второй курильщик, начавший курить в молодом возрасте и не сумевший отказаться от пагубной зависимости в течение жизни, в конечном итоге умрет от вызванной табаком болезни. Половина из них умрет в среднем возрасте, потеряв примерно 22 года нормальной продолжительности жизни.
В целом, сегодня известно более 25-ти связанных с табаком болезней, к которым относятся: инфаркты и инсульты, рак легких и другие виды рака (гортани, ротовой полости, глотки, поджелудочной железы, пищевода, лейкемия и др.), хронические обструктивные заболевания легких (хронический бронхит, эмфизема), обострение астмы, импотенция, бесплодие…
Не только сам курильщик, но и окружающие его люди страдают из-за табачного дыма. Доказано, что «пассивное курение» может стать причиной внезапной смерти младенцев, а так же заболеваний дыхательной системы и среднего уха у детей. Кроме того, курение родителей повышает вероятность того, что их дети со временем тоже начнут курить.
Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от заболеваний связанных с курением значительно снижена, если мы будем придерживаться здорового образа жизни. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только людей, страдающих этой вредной привычкой, но и борьба за здоровье всего общества.

УЗ «Могилевский зональный
центр гигиены и эпидемиологии»