• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Бешенство - смертельная болезнь

22.09.2023

Бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом бешенства, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Заражение человека происходит при укусе и попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы, а также опасны царапины, нанесенные когтями. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Первоначальные симптомы бешенства у людей включают в себя повышение температуры и боль, а также необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается смертельное воспаление головного и спинного мозга, медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть.

К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей. Для человека Вакцинация остается единственным надежным средством защиты после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.

В случае укуса животного следует :  

-  рану немедленно промывается теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус инактивируется щелочами.

- Обработать рану 3% р-ром Перекиси водорода.

- Кpaя раны обработать cпиpтoм или pacтвopoм йoдa.

- Наложить асептическую повязку.

После этого необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.        

В отличие от большинства инфекций специфическая профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет. В настоящее время в Республике Беларусь используют сублимированную антирабическую вакцину против бешенства «СПЕДА». Полный курс лечебно-профилактической вакцинации СПЕДА включает пять внутримышечных инъекций на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 28-й дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным, нанесшим повреждение, было установлено ветеринарное наблюдение. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

Следует помнить, что самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность. Лечебно-профилактическая иммунизация пострадавших должна начинаться немедленно в день обращения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

 Врач-хирург УЗ «Могилевская поликлиника №11»                                   Бориков Д.С.