• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Не натуральный продукт

25.07.2024

Алкогольная продукция впечатляет разнообразием видов, различающихся по крепости, вкусовым качествам и способу производства. Большинство спиртосодержащих напитков выпускается на специализированных предприятиях, но известны и такие, которые можно приготовить дома из разных пищевых ингредиентов.  
Например, в нашей стране большой популярностью пользуется самогон. Многие любители выпивки даже считают его наиболее безопасным для организма, однако опытные специалисты имеют совершенно противоположное мнение на этот счет. В первую очередь стоит напомнить, что самогон, безо всяких сомнений, вреден – как вреден любой крепкий алкоголь. Известно, что процент серьезных случаев алкоголизма наиболее высок в странах, где традиционно употребляют преимущественно крепкий алкоголь; то же относится и к статистике случаев смерти от отравления алкоголем.  

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона.
Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей. Но не стоит забывать про токсичные вещества, образующиеся в результате спиртового брожения, которые содержатся в самогоне в разной концентрации. При фабричном производстве спиртных напитков сивушные масла удаляются с помощью ректификации, чего в домашних условиях достичь невозможно. Именно благодаря наличию данных масел самогон приобретает характерный запах.

Сивушные масла вызывают судороги, угнетают клеточное дыхание и поражают нервную систему. Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень испытывает значительные нагрузки при выведении  не только самого алкоголя, но и остальных ядов из организма, поэтому повышается риск развития цирроза.
Все вышесказанное вовсе не означает, что самогон – это зло, а другие крепкие напитки, наоборот, «все в белом». Вредно и то, и другое. Но самогон – это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам. Из этого следует, что крепкие спиртные напитки в целом вредны – и лучше их не употреблять вовсе.

 

Заведующий Заводско-Слободской АОП                                 Костянецкий Д.В.