• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

О вреде курения популярно. Как бросить курить?

21.05.2015

Говорить о вреде курения даже скучно. Об этом столько сказано, все про это знают и всё равно ряды курильщиков пополняются год от года.
К курению пристращаются, как правило, в подростковом возрасте. Рассказы о вреде курения подростков ни сколечко не страшат. «Тормоза придумали трусы». Пример сверстников и героев кинофильмов, �желание быть взрослым или, вернее, как взрослым более значимы. Человек, тем более подросток, устроен так, что своё представление о будущем он строит на опыте прошлого и настоящего. Я здоров и так будет всегда. Юношеский максимализм и вера в собственную исключительность не оставляют в этом сомнений. Тут же судьбы удачных курильщиков. Вот анекдот, в котором Вовочка рассказывает, что курение вредно потому, что его столетний дедушка-курильщик не смог с одного раза задуть свечи на юбилейном торте. Поскольку курение очень распространено, некурящий неуютно чувствует себя в весёлой кампании, не участвует в задушевных перекурах. Некурение модно, скорее, в элитных обществах. К чёрту нудные рассказы о вреде курения, не курят только слабаки и зануды. Курите на здоровье юноши и девушки. Посмотрите вокруг – все стильные девчонки и сильные-крутые пацаны «дымят». И ничего им не плохо.
Идут годы. Человек понимает, что опыт это не только лично приобретённое, но и судьбы других людей. Родился ребёнок. И если своим здоровьем мы можем распоряжаться как нам вздумается, то его жалко. Хотя ребёнку будет не очень хорошо, когда у него будет больным папка или мамка. Второй вариант: похоронили кого-то из сверстников от инфаркта или рака. И даже дело не в том, курил он или нет. Смерть реально показала свою личину. Вот тут то и возникает мысль (подчёркиваю мысль, а не желание) – нужно бросать курить. В данной ситуации необходимо чётко разграничить понятия: «мысль», «желание» и «необходимость». Мысль о необходимости бросить курить ничего толкового из себя не представляет. Даже вредно курить и думать при этом, что курить вредно. Получается постоянный маленький стресс. А если ещё есть необходимость бросить, есть мысль, но нет желания, то это плохо вдвойне – это уже постоянный стресс. Есть необходимость, нет желания – не бросите. Найдёте тысячу причин, чтобы объяснить самому себе и окружающим, что это никак не возможно именно сейчас, а потом и вообще. К этой ситуации относятся и запретительные меры. Будут курить там, где нельзя и когда нельзя. Если при этом курить меньше, значит, справится с задачей лишь наполовину. Нет чёткой необходимости (можно сказать причины), но есть желание – хорошо, но без мотивации непросто самому себя подвигнуть на решительный шаг. Наконец лучшее сочетание «необходимость» и «желание». Ещё раз подчёркиваю «желание», а не предательская «мысль»: «Хорошо бы» и далее: «Люди помогите!». Начинается игра с названием «Хочу бросить курить», в которой используются всяческие снадобья и примочки. И не удивительно. Волевых людей мало среди нас. Просто необходимо подпитать слабоватую волю свою или её остатки медикаментами и всякими средствами. Вся надежда на чудо-пилюльки или пластыри, которые уменьшат желание. Разочарую вас. Все эти средства сколько приносят помощи в борьбе с вредной привычкой, столько и вреда. Причём это не связано с какими-то побочными действиями. Нельзя себя усилием воли заставить, о чём бы то ни было, не думать. Каждый приём даже самой полезной таблетки вновь и вновь будит мысль о продолжении борьбы и кто в это раз окажется победителем Вы или ваша привычка неизвестно. Когда закончится эта борьба так же непонятно.
В конце коротко о главном. Курение, в отличии от наркотиков и алкоголя, не вызывает физической зависимости. Состояние, при котором «пухнут» уши ни что иное как психическая неудовлетворённость положением, когда нельзя, но очень хочется. Курение вызывает психическую зависимость. Самый наглядный пример структуриванность времени. Разъясняю: это когда поработал часик – покурил, попил кофе – покурил, покурил во время рекламы… Нет сигареты и бросающий курить, уже некурильщик, скажем после обеда, «хватается за воздух руками», мечется если не физически, то в мыслях. Чего-то не хватает…
Рецепт прост и сложен: бросил сигарету – бросил курить. Сразу и бесповоротно. Далее адаптируйся к новому состоянию без перекуров и смачного потягивания сигаретки после чашечки кофе. У кого-то на это уйдет неделя, у кого-то месяц. Не больше. Одна сигаретка в этот период и «муки» продлятся ещё на неделю или месяц.
Человек, который вообще не употребляет алкоголь, а ещё хуже раньше пил и не употребляет, в нашем обществе вызывает у кого-то сочувствие, у кого-то непонимание, у кого-то раздражение. Человек, который не курит, вызывает уважение, у кого-то зависть. Человек, который бросил курить, вызывает уважение вдвойне.


Врач функциональной диагностики
УЗ «Могилевская поликлиника №11» Рудченко Ю.Н.