• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Осторожно! Клещи проснулись

03.06.2015

В последнее десятилетие внимание медицинской общественности привлечено к проблеме инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Клещи в Беларуси распространены повсеместно. Сезон активности клещей обычно проходит с мая по сентябрь. Однако из-за теплой погоды могут быть некоторые отклонения в сезонности. В 2015 году в связи с ранней весной первые укусы уже регистрировались в марте месяце. С начала этого года в УЗ «Могилевская поликлиника №11» обратилось по поводу укуса клещей 12 взрослых и 4 ребенка.

В настоящее время установлено, что иксодовые клещи могут переносить возбудителей таких заболеваний, как клещевой энцефалит (КЭ), болезнь Лайма(БЛ) и др.

Клещевой энцефалит- это острая нейровирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Заражение человека происходит через укусы клещей, возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. Заболевание начинается остро с повышения температуры, озноба, слабости, головной и мышечной боли, тошноты, далее присоединяются неврологические нарушения (развивается менингит или менингоэнцефалит). После выздоровления возможны остаточные явления. К ним относятся параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. В Республике Беларусь регистрируются случаи клещевого менингоэнцефалита. Но течение данного заболевания благоприятное, с выздоровлением (возможны легкие остаточные явления).
Болезнь Лайма - заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, часто с хроническим течением. Заражение происходит при укусе клещей. Заболевание начинается с появления на месте укуса отека и покраснения кожи, так называемой эритемы, которая постепенно увеличивается в размере. Эритема возникает через 3-30 дней после укуса, может иметь вид кольца, в некоторых случаях остается сплошной. Далее заболевание переходит в следующую стадию, при которой поражается нервная система (менингит, энцефалит, радикулит) или сердечно-сосудистая система (возможно развитие миокардита). Через несколько месяцев или лет заболевание может перейти в хроническую форму, при которой поражаются суставы и нервная система (развиваются радикулит, миелит и т.д.)
Профилактика инфекций, передающихся при укусе клещей осуществляется в 2-х направлениях:
1. Профилактика нападений и укусов за счет использования защитной одежды и репеллентов при посещении мест обитания клещей;
2. Своевременное назначение лечения после укуса клеща.

Как же защитить себя от нападения и укусов клещей?

Клещи редко поднимаются на высоту, чаще они поджидают свою жертву сидя на траве или ветке кустарника,заползают на ноги, затем поднимаются вверх и прикрепляются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, и в других местах, там, где тонкая кожа и обильное кровоснабжение. У детей они могут впиваться в волосистую часть головы. Необходимо помнить, что клещей всегда больше около тропинок,в тенистых местах, в сухой траве, где они зимуют. Выходя на природу необходимо соответственно одеваться: заправляйте рубашку в брюки, а брюки в носки, если нет капюшона, надевайте головной убор. Каждые 1-2 часа осматривайте одежду и открытые участки тела. Возвратившись, дома осмотрите все вещи. Особое внимание обратите на складки, швы, карманы. Если клещ все-таки присосался, необходимо обратиться к врачу по месту жительства, где он будет удален и назначено профилактическое лечение. Взрослым в выходные дни и вечернее время следует обратиться в травмпункт, а детям – в детскую областную больницу.�

Врач- инфекционист

УЗ «Могилевская поликлиника №11» Н.Н.Кольцова