• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Пищевые заблуждения

01.04.2015

Сегодня все больше людей стараются тщательно подходить к выбору пищевых продуктов и, конечно же, отдавать предпочтение наиболее полезным. Однако обилие информации и рекламы нередко приводит к заблуждениям и созданию мифов об абсолютной полезности тех или иных продуктов.
Заблуждение №1: В КИСЛЫХ ЯБЛОКАХ МНОГО ЖЕЛЕЗА
Пару слов о том, почему возникло это заблуждение. Многие думают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо плода окисляется кислородом, и чем темнее цвет, тем больше в нем железа. Но это не так. Железа в яблоках не так много. как мы думаем, да и степень его усвоения очень незначительна. Так, содержание железа в яблоках 0,5 – 2,2 мг в 100граммах. Для сравнения: в говяжьей печени железа 9мг, в языке – 5мг, а в мясе до 3,5мг (наибольшее количество – в мясе кролика). Важно и то, что в растительных продуктах содержится только плохо усваиваемое негемовое железо. Различают два вида железа: гемовое (входит в состав гемоглобина крови) и содержится только в мясной пище, усваивается на 30% и негемовое, которое содержится в растительных продуктах и всасывается в кишечнике только на 1%. Предупреждение. Одновременный прием продуктов, богатых железом, с продуктами, в которых много кальция (молоко и молочные продукты), а также избыток танинов (чай, кофе, какао) приводит к нарушению всасывания железа. Если вы, к примеру, запиваете мясное блюдо чаем или молоком, то усвоение железа снижается более чем вдвое. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбинки и органических кислот, улучшающих усвоение железа.
Заблуждение №2. ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНЫХ.
Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин, минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры. В чем риск?
1. Для придания должной плотности обезжиренному молоку в него могут добавляться сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит частичная денатурация и разрушение полноценного белка.
2. Учитывая почти полное отсутствие жира в таком молоке, вполне резонно предположить, что жирорастворимые витамины А и Д из него усваиваться не будут. Это в свою очередь влечет нарушение фросфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения организмом кальция необходим витамин Д.
Когда не хватает витамина Д, организм усваивает в три раза меньше кальция (т.е. не более 10% поступившего с пищей). Значит, при регулярном употреблении обезжиренных молочных продуктов возникает риск развития остеопороза.
Выбираем правильные молочные продукты. Нужно помнить, что избыток жира в молочных продуктах (жирные сливки, творог и др.) тоже препятствует усвоению кальция, поскольку ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл. Поэтому выбирать лучше молочные продукты средней жирности: молоко 1,5-2,5%, творог 3-5%, сыры до 20% жирности.
Заблуждение №3: МОРСКАЯ СОЛЬ ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНОЙ.
Судя по названию, морская соль относится к натуральным продуктам и ничего, кроме пользы, не дает организму. Поэтому некотрые считают, что добавлять ее в блюда можно без ограничений. Но это не так.
В чем польза? В умеренных количествах морская соль нам необходима для поддержания оптимального здоровья и может успешно заменить обычную поваренную соль. Морская соль является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль – это чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль йодированная и хранится правильно).
В чем риск? Нельзя забывать, что и морская соль содержит хлорид натрия. Поэтому чрезмерное употребление морской соли, также как и поваренной, способствует артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучше всего добавлять морскую соль в готовые блюда, т.к. полезные свойства ее минералов уменьшаются при термической обработке, а натуральный йод вообще испаряется.
Выбираем морскую соль. Отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой соли минералов, особенно железа, калия и магния. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.
Желаю Вам делать правильный выбор при подборе пищевых продуктов и будьте здоровы!

Фельдшер-валеолог

УЗ «Могилевская поликлиника №11» Л.А. Мажинская