• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Подари свою кровь - спаси чью-то жизнь!

11.06.2015

Мало кто из взрослых людей в нашей стране не знает значения слов "донорство", "донор". Понятие слова "донор" тесно связано с другим – "переливание крови", являющимся одним из самых эффективных способов лечения при многих заболеваниях. Также оно успешно и широко применяется при лечении массовых кровопотерь, возникших в результате несчастных случаев – травм, при авариях на транспорте или на производстве, при ранениях во время землетрясений и обвалов, а также при кровопотерях во время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных.
Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается для сохранения жизни!
Донорство крови, как акт милосердия и искреннего стремления помочь в спасении другой жизни, благословляется представителями разных религий (христианство, мусульманство и др.). Кровь – живая ткань организма. Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую дозу крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. И пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, повышается эффективность лечения.
Единственным источником донорской крови является человек! Потребность в крови и ее компонентах есть всегда, каждый день и каждый час. Того, что дают сегодня наши постоянные доноры, уже не хватает. Тем не менее, запас крови целиком зависит от желания людей сдавать свою кровь для спасения других жизней.
Донорство крови основано на нескольких принципах:
-это свободно выраженный добровольный акт;
-кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от здорового человека;
-донором крови может стать каждый дееспособный гражданин, достигший�возраста 18 лет и прошедший медицинское обследование;
-взятие крови от донора допустимо только при условии, если его здоровью не будет причинен вред.
Сдавать кровь может любой человек с 18 лет. Верхняя возрастная граница не определена: если вы здоровы, то можно оставаться донором и в 70 лет. Есть люди, которые сдают кровь по 30-40 лет, сотнями литров. Чтобы стать Почетным донором, надо сдать кровь не менее 40 раз. Кроме морального удовлетворения, донорство полезно для здоровья. Регулярные сдачи крови тренируют организм перед потенциальной кровопотерей в случае травмы или операции. Он быстрее адаптируется к потере большого количества крови, и вероятность выживания резко повышается. Человек же совсем недавно стал жить в тепле и уюте, а когда-то он постоянно терял кровь в бою, в различных экстремальных ситуациях, то есть его организм приспособлен был к постоянным кровопотерям.
Но существуют противопоказания, поэтому перед сдачей потенциальный донор проходит тщательное терапевтическое обследование.
Активное участие в пропаганде донорства принимают органы государственной власти. 14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. Он проводится с целью повышения осведомленности населения о необходимости безопасной крови и ее компонентов и выражения благодарности людям, добровольно и безвозмездно сдающим свою кровь. От Вашего решения стать донором, зависит жизнь многих людей. Подари свою кровь – спаси чью-то жизнь.

Врач терапевт Княжицкой УБ Моисеенко В.Н.